В Мариуполе родители обещают взять в руки оружие, чтобы спасти школу от закрытия (ФОТО+ВИДЕО)

Три общеобразовательные школы в Мариуполе будут закрыты в этом году. Проект решения подготовлен, осталось дело за малым – проголосовать на сессии и успокоить родителей…

В 23 школе, которая находится в Приморском районе, родители категорически против закрытия школы. Как оказалось, о том, что школа прекращает существование они узнали только 3 дня назад и это стало настоящим шоком.

«У нас замечательная школа, детей в классах немного (13-15 человек), но зато учитель успевает каждому уделить внимание, - рассказывают родители. – Предложили перейти в 54 школу, но она мне не нравится. Тем более такой стресс для детей».

По словам родителей, в других школах берут поборы, а в 23 такого не практикуют. Здесь все на добровольных началах.

В то, что так и есть, поверить можно. В школе практически нет пластиковых окон. Чего не скажешь о 26 школе, которая находится неподалеку. Там практически все оконные блоки заменены.

Родители готовы бороться за свою школу и, если понадобится, даже взяться за оружие.

«Мы уже готовы с оружием в руках идти на эту власть, эту мерзкую власть, - говорит мама первоклассника. - Я сделаю все, но мой ребенок 1 сентября пойдет именно в эту школу».

Представители городской власти знают, что этого не будет. Школу закроют так или иначе, точно также, как и 2 других (ОШ №61 и №11). Этим вопросом занимались не один месяц (с каждым годом субвенция на образование уменьшается) и был проведен аудит. Именно его результаты выявили три школы, которые наиболее невыгодны городу, а уровень образования, в которых ниже, чем в других.

Как рассказала начальник управления образования Мариупольского горсовета Светлана Добровольская, в среднем по городу уровень начальных знаний составляет 46,5, то в 61 школе - 35,2, в 11 школе – 28,4 и только в 23 школе он держится на нормальном уровне. С уровнем ЗНО дела обстоят еще хуже – в 61 школе – 33, 11 – 40, 23 – 44. При этом в среднем по городу этот показатель держится на отметке 52.

Стоимость обучения ребенка (зарплата преподавателям 80%, коммунальные услуги – 16%, другие выплаты - 4%) в 61 школе составляет 25,7 тыс. грн., 11 – 23,7 тыс. грн, а в 23 – 25,9 тыс. грн. При этом в среднем по городу обучение ребенка – чуть больше 12 тыс. грн.

Естественно это связано с наполняемостью школ. В среднем по городу эта отметка – 78,5%. В 23 школе она составляет всего 28%, в 11 – 28,49, в 61 – 48%.

Причиной такому стал не только показатель рождаемости и большое сосредоточение школ в одном месте, но и язык обучения. Как оказалось, 23 школа – является украиноязычной школой.

Когда-то (в начале 2000-х годов) здесь обучалось около 800 детей. Но с переходом на украинский язык, многие родители решили выбрать другие школы. Им было нелегко проверять уроки с детьми на государственном языке. Ушли из школы и учителя, которым оказалось нелегко перестроиться с русского языка.

Проблема усугубилась и несколько лет назад когда Янукович пообещал два государственных языка. Тогда за одно лето школа потеряла более 30 учеников. Родители решили, что детям нет нужды учиться в украиноязычной школе.

В настоящее время в ОШ №23 учится 148 детей. Это всего 10 классов. Самый заполненный 9-й класс, в котором 26 учеников. В остальных 10-15. Третий этаж школы пустует.

«У нас очень хорошая школа, с хорошим микроклиматом, - рассказывает директор Татьяна Погорелова. – Мы знаем наших деток не только по фамилиям, но по именам и отчествам».

Преподавательский состав сильный – 50% учителей имеют высшую или первую категории.

Однако, по нынешним запросам общества этого мало. По словам заместителя городского головы Ксении Суховой, каждый ребенок имеет право на качественные образовательные услуги. Не должно быть так, что учитель истории по совместительству преподает биологию и географию.

«В других школах у детей будет больше возможностей», - уверила она.

Отметим, что детям из 23 школы предложат перейти в школы №54, №26, №29 или вторую гимназию (бывш. ОШ №60). Все они находятся неподалеку.

Что же касается 11 школы, то ее ученики уже переехали в школу №16. Вопрос по 61 школе пока открыт (причина сокращения учеников то, что рядом базируется полк «Азов»).

Завтра в 17.00 в 23 школе состоится встреча с родителями. На ней будут и директора соседних школ, которые сделают презентацию своих учебных заведений. К тому, же городская власть пообещала обеспечить классы, куда перейдут ученики, ремонтом и новой мебелью. Поскольку в 23 школу родители вложили немало средств.

Что же касается зданий, которые освободятся, то, по словам Ксении Суховой, они останутся в собственности громады. «Они не передаются и не продаются, а будут сдаваться в аренду вузам переехавшим к нам», - пояснила она.

Планируется, что 11 и 23 школу займет медицинский университет, которые переехал из Донецка. А вот, что будет с 61 школой – пока вопрос.

Напомним, что город уже передал Приморскую райадминистрацию под здание областной полиции, горбольницу №11 – под больницу полиции, сдал в аренду здание ТФД – Донецкому юридическому институту Министерства внутренних дел Украины.

В 90-х в Мариуполе массово закрывали детские сады. Причиной тому стало сокращение рождаемости. Сейчас детские сады переполнены. Однако, построить новый сад дело недешевое. К примеру, на строительство нового корпуса детского сада на ул. Итальянской были потрачены десятки миллионов гривен.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать