Улыбчивый парень, который погиб за новую Украину (ФОТО)

Андрей Кизило «Орел» погиб под обстрелом вражеской артиллерии.

Все время, начиная с 2014 года, когда появились первые Герои Украины за оборону нашей Донетчины, я следил за следующим награждениями высшим отличием нашего государства. Герои за оборону горы Карачун, Донецкого аэропорта, за бои на Саур-Могиле и Дебальцево. Только за оборону Мариуполя почему-то не было. Хотя если взять героическую оборону Талаковки зимой 2015-го, где морпехи и десантники отбили наступление на Мариуполь или Широкинский прорыв, не говоря о других операциях, надлежащих кандидатов на награду найти было не трудно. Но увы… И вот наконец в начале этого года, защитник Мариуполя с 72-й бригады стал Героем. К сожалению посмертно ...

Андрей Александрович Кизило родился 2 мая 1993 года в старинной Умани на Черкащине, известной по шевченковским «Гайдамакам». Семья Андрея была военной - и отец, и дед были офицерами. Поэтому над жизненным выбором парень не задумывался: «буду военным».

После 9 классов Уманской гимназии №2 он в 2008 году вступил в военный лицей имени Ивана Богуна в Киеве. По окончании лицея учился во Львовской академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного на факультете боевого применения войск.
Окончил академию именно тогда, когда на Донбассе началась война.
В мае 2014 года 21-летний лейтенант Андрей Кизило был зачислен в состав 72-й отдельной механизированной бригады (в/ч А2167, г. Белая Церковь). 
Бойцы именно этой бригады примчались 9 мая 2014-го на помощь осажденным российскими боевиками на третьем этаже мариупольского управления МВД офицерам милиции, оставшимися верными Украине. А прорыв БМП бригады через баррикаду сепаратистов на перекрестке проспектов Ленина и Металлургов, зафиксированный на видео, обошел весь мир.

После трагедии 9 мая 2014-го украинские войска были выведены из Мариуполя. 72-я бригада была переведена в Запорожскую область.

«Я познакомился с Андреем в 2014 году в Запорожской области, где мы формировали батальон, - вспоминает заместитель командира бригады Валерий Гудзь.  Это было во время событий в Иловайске. Первое, на что я обратил внимание: молодой лейтенант улучшал свои навыки вождения БМП. Он относился к службе, как к самому главному делу своей жизни».
18600661_1360619087340900_596528124_n
После Иловайской трагедии и Минска-1, когда линия фронта становилась на реке Кальмиус, формируется сектор «М». 72-я бригада в его составе заняла отрезок фронта от Талаковки до Староласпы.

«Я объезжал позиции в районе сел Петровское - Новаласпа. И обратил внимание на двух солдат 8-й роты, в которой никак не удавалось навести порядок. У обоих были синяки под глазами. Начинаю разбираться - молчат. Потом нехотя выдают версию: упали. Я их вычитывая, потому что понимаю - подрались. И здесь подходит Андрей, просит отойти в сторону. И честно глядя мне в глаза, говорит правду: мол, напились оба, и ему пришлось их «повоспитывать». Меня поразило, что он сам, зная мой жесткий характер, объяснил ситуацию. Я тут же принял решение назначить его командиром 8-й роты. С тех пор там был порядок. А те двое никогда ему не предъявили претензии. Бойцы уважали его за порядочность и принципиальность», - говорит командир Андрея.

Андрею Кизило в 21 год весной закончил академию и принял командование взводом, а осенью уже стал командир роты.

Осень-зима 2014-2015-го. Мариуполь дрожит от взрывов. Вражеские «Грады» накрывают мкр. «Восточный». По городу ползут слухи о возможном прорыве российских войск на Мариуполь. Россияне напирают на Талаковку. В это время идут тяжелые бои за село Петровское Волновахского района. Наши бойцы держат оборону, рота Андрея Кизило в их числе.

«Во всех штурмовых ситуациях Андрей вел ребят в атаку, - продолжает Валерий Гудзь. - За спины никогда не прятался. Это грамотнейших офицер, постоянно улучшавший свои знания. Даже находясь на войне, находил время изучать устав, книги по тактике ... Всегда находил время для занятий спортом. Глядя на Андрея, общаясь с ним, я понимал: вот будущее нашей армии, именно благодаря таким офицерам у нас может что-то измениться в лучшую сторону. Андрей - это воплощение лучших человеческих качеств.
Знаете, чем меня поразил Андрей? Как-то просит: «У нас на позициях все пока спокойно, можно я в выходные в Волноваху съезжу?» Конечно же, я разрешил. Гораздо позже узнал, зачем ему туда нужно было. Оказывается, он ездил заниматься английским языком».
18578488_1360619337340875_916989044_n
В начале августа 2015 года внимание многих мариупольцев было обращено на линию Новоласпа - Староласпа, где развернулись ожесточенные бои. Россияне пошли на прорыв позиций 3-го батальона под командованием капитана Андрея Жука (позывной Маугли), где служил Андрей Кизило, уже старший лейтенант. Тогда мотострелкам хорошо помогли бойцы ДУК «Правого сектора». Многодневные атаки врага сломались о мощь наших ребят, а потом наши пошли в контратаку, выбив противника с высот у Новоласпы. Это произошло 10 августа 2015 года.
Более полутора лет личный состав роты под командованием старшего лейтенанта Кизило держал оборону в полях в районе Волновахи. После тяжелых, но удачных боев под Староласпа Андрей Кизило (позывной Орел) был признан лучшим командиром роты в секторе «М».

Валерий Гудзь: «Андрей никогда не гонялся за позывными, какими-то красивыми словами. Сначала его называли Пантера - по названию позиции, которую он занял с ротой. Орел - это тоже название позиции, на которой находился Андрей. Так и пошло. «Глядя на Андрея, общаясь с ним, я понимал: вот будущее нашей армии, именно благодаря таким офицерам у нас может что-то измениться в лучшую сторону. Андрей - это воплощение лучших человеческих качеств».


Вечером 27 мая 2016 года в бою с российской ДРГ получил тяжелое ранение командир 3-го батальона Андрей Жук. Оберегая менее опытных бойцов, комбат сам пошел вперед для разведки места продвижения ДРГ и попал в засаду. По дороге в госпиталь комбат умер. Впоследствии он награжден орденом Богдана Хмельницкого І степени.
После гибели Андрея Жука Андрея Кизила назначили заместителем командира механизированного батальона 72-й омбр.
Осенью прошлого года 72-ю бригаду перебросили в состав оперативно-тактической группировки «Донецк». Она снова попала в горячую точку - на этот раз в небольшой город Авдеевку прямо под Донецким аэропортом. Зимой 2016-2017 годов там шли самые жестокие бои по всему фронту (если не считать Светлодарскую дугу). Защитники Мариуполя теперь стали защитниками легендарной Авдеевской промзоны, или просто «промки».
«Я познакомился с Андреем прошлой осенью, когда 72-я бригада заняла "промку", - рассказал военный корреспондент Владимир Рунец. - Приехал с коллегами делать сюжет. И был удивлен, когда узнал, что этот совсем молодой офицер уже занимает должность заместителя командира батальона. Когда я его расспрашивал о звании, семье, он спросил: «Зачем это тебе? Вы же поедете и даже звонить не будете. Я что, не знаю?» Я даже обиделся: почему ты так думаешь? И мы действительно начали общаться. Переписывались, говорили, когда это было возможно. Он мне стал братом. Младшим братом. В нем удивительным образом сочетался взрослый человек и ребенок.


После разговора с Андреем, мы с Евгенией Цветанской (корреспондент канала 1 + 1- авт.) приехали на промку. Андрей посадил нас у себя и начал серьезный разговор.
- Как сделать так, чтобы в Украине сформировалась новая элита? Не те, которые воруют деньги миллиардами. А, например, офицер. Чтобы показать людям, что такое честь, достоинство и совесть. Что война уже формирует эту новую элиту, и она действительно хочет изменить страну к лучшему.
- Андрюха, а как ты это видишь?
- Это вы профессионалы. Вы и думайте.

«С тобой можно было говорить часами о важном и о пустяках. Твоя улыбка всегда завораживала и поднимала настроение. Рядом с тобой всегда чувствовал себя в безопасности. Я лишний раз боялся сказать тебе "ты" в присутствии подчиненных, чтобы никак не подорвать авторитет молодого командира, офицера. А твой авторитет н можно было взорвать. У тебя настоящий авторитет, не из офицерские погоны, а потому, что ты настоящий офицер снаружи и внутри. Мне трудно сформулировать мысли. Говорю тебе, как к живому, ибо никакая мина не может убить героя. Мы же все знаем, они, герои, никогда не умирают. Прости лишь всего, чем провинился.
Слава тебе, друг!
П.С.
Пожалуйста, улыбайся так же искренне нам всем с неба. Обнимаю крепко. Ну, ты все сам знаешь ... ».Эти воспоминания об Андрее Владимир Рунец написал на следующий день после гибели друга.

После Нового года 2017 года, когда на промке стало немного спокойнее, комбат отпустил Андрея в отпуск. Он поехал в родную Умань, взял жену, 8-месячного сына и из Умани отправились всей семьей во Львов, а затем в Карпаты.
Это было последним свиданием капитана Кизило с семьей.
«Улыбчивый парень, который водил нас по позициям в Авдеевский промзоне. - вспоминал журналист Андрей Цаплиенко. - Увешанный БК, в пятнистом кевларе на голове, с автоматом в руке, он выглядел довольно грозно. Но, когда снял шлем, я заметил, что у нашего фронтового гида еще совсем юные, чуть округлые, как у детей, черты лица. Не обработаны ни жизнью, ни опытом. Вдруг взрыв.
«Что это?» - спрашиваю.
«Это РПГ. Разбирают дом. Но ничего у них не получится!»- засмеялся он.
И голос тоже юношеский. Звонкий.
«Андрей, как тебя титровать в сюжете?»
«Да как хотите, так и пишите. Капитан Андрей Кизило, заместитель комбата».
Заместитель комбата еще совсем ребенок. Только на три года старше моей дочери. Кажется, в мирных городах у его сверстников на устах только «Контрстрайк» и «Танчики». Для него же слово «Танчики» звучало совсем не прикольно. Танки всю ночь сегодня били по ним. Они это выдержали.


И вот я просматриваю наш сюжет, где двадцатитрехлетний капитан шутит под обстрелом в полумраке, и думаю обо всех детях, которые сейчас защищают нашу несчастную страну. Бой под Авдеевкой как продолжение битвы под Крутами. Война детей, которые верят, что воюют за будущее. Они, улыбаясь в объектив, идут навстречу смерти, а нам остаются только их молодые улыбки. Скрытый смысл которых станет ясно только со временем. Не предайте их ... Не забывайте ...»


29 января 2017 года командованию батальона была поставлена ​​боевая задача развернуть два наблюдательные поста перед передовыми позициями врага. В 4 часа утра штурмовая группа капитана Кизило в количестве 19 бойцов, выдвигаясь на позиции для занятия наблюдательных постов, обнаружила вражескую ДРГ и начала бой. В результате россияне вынуждены отступить к своим, прикрывать их стал артиллерийский обстрел со стороны противника. Андрей Кизиле решил рывком занять взводный опорный пункт (ВОП) россиян, чтобы сохранить своих ребят.
Но к ВОП уже подтянулись враги. Опять бой, наши бойцы победили. 20 террористов погибло, один боевик «ДНР» взят в плен.


Капитан Кизило стал ждать «гостей» и организовал оборону этого ВОП до подхода основных сил батальона. Его группа вновь отбила атаку противника, и снова со стороны террористов - артиллерийский обстрел.


Этот обстрел оказался последним для Андрея и его двух бойцов ... Это было в 9:40.
Всего за два дня - 29 и 30 января 2017 погибли семь воинов 72-й бригады ...
1 февраля 2017 на Майдане Независимости сотни людей прощались с защитниками Мариуполя и Авдеевки. Попрощались с Андреем и выпускники Киевского военного лицея вместе с ректором лицея легендарным «Призраком», героем боев за Саур-Могилу, Героем Украины генерал-майором Игорем Гордийчуком и ректор Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного генерал-лейтенант Павел Ткачук.

2 февраля с Андреем Кизило простились в родной Умани.

"Какой же светлый человек ушел! - говорит Валерий Гудзь. - Никогда ни с кем не поскандалил. Всего достиг сам, а не с помощью денег или связей. У него ее было ни того, ни другого. Капитанское звание он получил досрочно за то, что воевал. Андрей был мужественным, героическим и грамотным офицером!»

1 февраля Петр Порошенко присвоил капитану Андрею Кизило звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» «за исключительное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» . 10 февраля Андрей стал Народным Героем Украины (посмертно) . 
Его именем названы улица в Умани (бывшая Коломенская, кто не в курсе: название города под Москвой), присвоено звание «Почетный гражданин г. Умань».


Но после смерти у Героя остались жена и 8-месячный сын, который будет помнить отца только по фотографиям ... И ни одна награда ребенку отца не вернет…
Помните, люди!



Читайте такжеАндрей Назаренко погиб за мир в Украине и Мариуполе (ФОТО)

18555079_1360619430674199_1792123926_n18578784_1360619520674190_441504431_n

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов