Кризис заставляет мариупольцев покидать Киев и возвращаться домой

Сокращение рабочих мест в Киеве заставляет десятки тысяч приезжих, в том числе мариупольцев возвращаться в родные города. Кризис сломал все планы. Приблизительно так говорят люди, которые еще недавно ехали в Киев за лучшей и более высокооплачиваемой работой. Теперь, когда работодатели вынуждены увольнять и сокращать зарплату сотрудникам, у людей не остается шансов задержаться в столице.

– Образование логиста автоперевозок я получила в Харькове, куда приехала учиться из родного Мариуполя, – рассказывает 24-летняя Елена Караван, кассир ресторана «Москва». – Но оставаться там я не хотела. Харьков мне не понравился – люди там мрачные. Да и найти приличную работу там было трудно. Поэтому решила покорять Киев. Приехав, сразу устроилась кассиром в ресторан «Пельменница».

Позже перешла работать в ресторан «Москва», где работаю и сейчас. В «Москве» мне предложили зарплату побольше и удобный график работы. Только сейчас, скорее всего, придется оставлять работу и город, который я уже успела полюбить. Мы с подружкой снимаем за $300 комнату возле станции м. «Житомирская». Раньше плата за жилье составляла меньше половины моей месячной зарплаты.

Но после того, как доллар стал резко расти, моя хозяйка потребовала оплаты в СКВ. Теперь больше половины моего заработка стало уходить на жилье. А ведь помимо этого цены на продукты и проезд тоже выросли! Только зарплату никто повышать не собирается.

После безрезультатного поиска другой работы я пришла к выводу, что жить так больше не могу и не хочу. После Нового года уеду в родной Мариуполь. Там у меня родной дом и семья. Пойду работать мастером подъемно-передвижных машин, ведь до приезда в Харьков я работала машинистом крана.

Игорь Бураковский, директор института экономических исследований и политических консультаций:

– Объективно Украину можно поделить на три больших региона по уровню безработицы – западный, где процент традиционно высок, восточный, где люди имели хоть и небольшую, но стабильную зарплату, и центральный, в который стекалось больше всего мигрантов со всех регионов. Сейчас начался обратный процесс – отток мигрантов из центра.

Такие работники становятся "дважды" не конкурентоспособными, по сравнению с местными жителями. Главная причина, заставляющая людей покидать столицу, это невозможность оплатить жилье. Трудовые мигранты вряд ли будут пересиживать кризис в Киеве.

Нынешнюю ситуацию можно сравнить с кризисом начала девяностых, когда работники остановившихся фабрик и заводов возвращались домой.

www.daily.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии