видеосюжет

В Мариуполе новое коммунальное предприятие возглавил человек, приближенный к зоозащитникам (ВИДЕО)

С 1 апреля в Мариуполе заработает новое коммунальное предприятие «Счастливые животные».  Именно этому предприятию КП «Коммунальник» передаст такое направление, как борьба с бродячими собаками.

Об этом сегодня на брифинге рассказал директор центра современного обращения с животными коммунального предприятия «Счастливые животные» Анатолий Бахеркин.

По его словам, в первое время, как и "Коммунальник" новое предприятие будет заниматься отловом, содержанием, пристройством бездомных животных (эвтаназия также входит в функции КП «Коммунальник» - прим. авт.). Летом же в городе должен открыться центр с ветклиникой, а также 150 вольерами для бродячих животных.

«Это будет центр, где будут стерилизовать животных, - рассказал Бахеркин. – В дальнейшем их будут пристраивать, а если хозяев найти не удастся, то -  выпускать в привычную среду обитания».

По словам Бахеркина, стерелизованные животные не будут представлять угрозу человеку и не смогут размножаться. Они будут привиты от бешенства и клипсованы.

«Уже много раз говорилось, что полностью убирать бродячих животных с улиц нельзя, поскольку тогда Мариуполь заполнят мыши и крысы», - отметил Бахеркин.

Читайте также: О братьях наших меньших или как примирить людей и собак

Что же касается эвтаназии, то ее применять будут в крайнем случае. Даже агрессивных собак будут стараться пристраивать в добрые руки. В "Счастливых животных" планируют создать сайт, с помощью которого желающие смогут выбрать себе питомца в семью.

Что же касается финансовой стороны вопроса, то Бахеркин никаких цифр не назвал, сославшись на отсутствие проектно-сметной документации. Он также упомянул, что в создании центра помощь будет оказывать фонд «4 лапы».

В настоящее время предприятие «Счастливые животные» юридически зарегистрировано, в штате имеется ветврач (молодой сотрудник, недавно окончивший вуз – прим. авт.). Никакой другой информации нет.

Отметим, что директор КП «Счастливые животные», хоть и имеет высшее образование, но непрофильное. Ранее работал торговым представителем, оператором на телеканале. В последние годы Бахеркин был связан с зоозащитной, на протяжении короткого срока работал в КП «Коммунальник».

Создание коммунального предприятия "Счастливые животные" в горсовете лоббировали 2 депутата - Ольга Пикула и Анна Зайцева, хотя известно, что программу ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск) предложила зоозащитница Галина Лекунова.

Читайте также: В Мариуполе появится стерилизационный центр для животных (ФОТО)

Что будет с КП «Коммунальник»?

Что сейчас происходит  на карантинной площадке КП «Коммунальник» - тайна покрытая мраком. По непонятной причине брифинг, посвященный бездомным собакам, проходил в нескольких километрах от того места, где они содержатся. Карантинная площадка находится на ул. Краснофлотской, а журналистов собрали на ул. Набережной, где кроме мусоровозов ничего нет.

Само предприятие на брифинге представляла заместитель директора по эксплуатации КП «Коммунальник» Наталья Маркалова.

«Я отвечаю за выпуск на линию мусоровозов», - так пояснила она журналистам свою неосведомленность о жизни карантинной площадки.

На вопросы журналиста о том, сколько с начала года было отловлено животных, сколько пристроено, сколько усыплено, она затруднилась ответить.

«Ежедневно – это разное количество, - сказала Маркалова. – Могу сказать, что в январе отловили 221 животное, февраль мы еще не закрыли».

Любую другую информацию Маркалова посоветовала получить у Анатолия Бахеркина. Как выяснилось, он уже не работает в «Коммунальнике» и тоже не знает ситуацию в "Коммунальнике".

Таким образом неизвестно ни количество животных, которые содержатся на карантинной площадке, ни суммы из бюджета, которые выделяются на их содержание.

Посмотреть животных также возможности нет – территория, где раньше находился «Коммунальник» и, где до сих пор находится карантинная площадка, отдана военным. Фактически собаки содержаться внутри военного объекта.

Загадочные листовки

Вчера в разных районах города были замечены листовки (замечены зоозащитниками - прим. авт.), в которых сообщалось, что с 15 по 31 марта будет проводиться отлов бездомных собак с дальнейшим усыплением. В листовке есть ссылка на решение горсовета от 21 февраля 2017 года «Об утверждении правил содержания собак, котов и других животных». Такие правила действительно приняты на сессии горсовета, правда в декабре.

Наталья Маркалова заявила, что «Коммунальник» не причастен к данным листовкам и отлов животных производится только согласно заявке, на следующий день после ее поступления. Никакого массового отлова не будет. Это физически невозможно, ведь этим занимается один автомобиль и 2 работника. Больше, чем 15 собак в сутки, выловить они не смогут, да и карантинная площадка, где каждая собака должна содержаться неделю, стольких не вместит.

Читайте также: В Мариуполе бездомных собак накормили элитной колбасой (ФОТО+ВИДЕО)

Кто и зачем расклеил эти листовки – неизвестно. Возможно – это дискредитация, правда никто не может объяснить ее цель. А вполне возможно – это очередной пиар. В любом случае даты отлова животных очень удивляют – до 31 марта. Напомним, что 1 апреля заработает другое коммунальное предприятие…