О братьях наших меньших или как примирить людей и собак

Проблема бродячих собак не нова, но всегда актуальна для Мариуполя. Она важна, как для тех, кто боится бездомных животных, так и для тех, кто всеми силами пытается их спасти.

Собак и кошек на улицах Мариуполя действительно много. И очень часто они представляют угрозу для взрослых и детей. Особенно собаки не любят пьяниц. Их кусают чаще всего…

Но как решить эту проблему? Помогут ли здесь отстрелы или есть более гуманные методы? Зоозащитники Мариуполя придумали, как раз и навсегда решить вопрос с бездомными животными гуманно и правильно.

Как было раньше

В Мариуполе существует коммунальное предприятие «Коммунальник», которое занимается не только вывозом мусора, но и регуляцией численности бездомных животных. То есть, каждый житель, который считал, что какая-то собака представляет для него угрозу, мог обратиться в это предприятие. Работники «Коммунальника» приезжали на вызов отлавливали собаку, а затем отвозили ее на карантинную площадку. Там животное находилось 7 дней, после чего его усыпляли.


Если эта собака породистая, то у нее еще был шанс найти хозяина. Для дворняжки судьба была решена сразу же после звонка «доброго» человека. Фактически, мариуполец, вызвавший «собаколовов», обрекал животное на смерть…

Была ли эта смерть гуманной? Все зоозащитники города скажут, что нет. Не так давно свидетельницей ужасающей ситуации стала женщина очень далекая от зоозащиты. Около 7. 15 утра она ехала на работу и из окна автомобиля увидела, как прямо возле мариупольской школы отлавливают двух бродячих собак. Один пес бился на земле в конвульсиях, второго - с помощью удавки тащили в автомобиль.

«Дети идут в школу и тут такое! – возмущалась мариупольчанка. – Для меня, взрослой женщины такая картина выглядит шокирующей, а как она может повлиять на психику ребенка?»

Никто не скажет точно, привезли этих собак живыми в «Коммунальник» или уже в виде биологических отходов. Точно также никто не признается, как живут собаки на карантинной площадке. Ранее волонтеры неоднократно сообщали, что у собак, которые там находятся, нет даже воды… Это камеры смертников.

О деньгах

А знали ли вы, что ежегодно на борьбу с бездомными животными тратиться почти миллион гривен из городского бюджета? Если это так, то почему на улицах города до сих пор так много бездомных животных.

Приведу немного цифр. В прошлом году на программу регуляции численности бездомных животных, принятую городским советом еще в 2008 году, было потрачено 805,8 млн. грн. Зарплата сотрудников, занимающихся отловом животных составила 211,2 тыс. грн. за год, 50 тыс. грн. было потрачено на корм, 300 тыс. грн. – на ГСМ. 118 тыс грн. было потрачено на благоустройство карантинной площадки (кто был в «Коммунальнике», тот понимает, что никакого благоустройства там нет).Ветеринар, который занимается эвтаназией бродячих собак обошелся в 54 тыс. грн.

В планах на 2016 год заложена сумма 924,7 тыс. грн. 213,5 тыс. грн. пойдут на заработную плату, 71,5 тыс. грн. – на корм, 77 тыс. грн. будет стоить ветеринар, 320 тыс. грн. – горюче-смазочные материалы на автомобиль для отлова животных, 88,6 тыс. грн. обойдутся детали для ремонта этого же автомобиля. Вот и миллиончик потрачен.

Этим цифрам удивились даже депутаты городского совета. Ранее никто об этом не задумывался.

А какой был выхлоп? В 2015 году КП «Коммунальник» уничтожил 2910 трупов бродячих животных. Среди них трупы, которые были найдены на улицах города, а также животные, которые после отлова подверглись эвтаназии.

Попробуем разбить все это по цифрам. Самый дешевый корм для собак в рознице стоит 220 грн. за 10 килограмм (опт дешевле на 10%). Максимальное число собак, которые одновременно могут находиться на карантинной площадке 20. В среднем за день собака съедает 200 грамм корма (крупные больше, мелкие меньше - прим. авт.) Таким образом, выходит сумма в 32 тыс. грн. в год, которая может быть потрачена на корм по розничной цене. Откуда тогда цифра в 50 тыс. грн.? Кстати, за год «Коммунальник» может принять максимум 1040 собак. Больше, при условии, что собаки живут там неделю, просто не поместятся.

Что же касается эвтаназии. То, согласно прайсу ветеринарного врача. Эвтаназия обходится в 50 грн. за одну собаку. За такие деньги можно усыпить только дитилином, 1 ампула которого стоит 6-7 грн.

Если покопаться и в других статьях расходов, то можно найти много несоответствий. Деньги тратятся, а результата нет. Собак на улицах много и они по-прежнему кусают людей.

Что будет теперь

Вчера волонтеры Мариуполя защитили программу ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) на депутатских комиссиях. Уже на текущей сессии 8 апреля она будет принята.

Как рассказала один из инициаторов программы волонтер Галина Лекунова, эта программа сможет полностью решить проблему бродячих животных в Мариуполе.

Что собой представляет эта программа – «Коммунальник» будет отлавливать с улиц города бродячих собак. Однако, вместо того, чтобы усыплять их – ветеринары начнут их стерилизовать. То есть, животное, попав на карантинную площадку, будет осмотрено ветеринарным врачом, после чего его стерилизуют, поставят прививку от бешенства, клипсуют и выпустят в обычную среду обитания.

«Обычно, на людей бросаются животные в период «собачей свадьбы» или после рождения потомства, - рассказала Галина Лекунова. –Наши животные будут лишены этой возможности, а потому не будут представлять угрозу для жизни и здоровья людей».

Естественно, будут встречаться и агрессивные собаки. Их будут гуманно усыплять. На улицу таких особей отпускать не будут.

О братьях наших меньших или как помирить людей и собак (фото) - фото 3


Чтобы выпустить собаку из «Коммунальника» у животного должен появиться хозяин. Им может стать любой неравнодушный житель Мариуполя, который зарегистрирует на себя животное и возьмет ответственность за ежегодную прививку от бешенства, которую ветеринары будут ставить бесплатно. Жить собака будет на улице, но она уже не будет ничейной. Белая клипса в ухе собаки будет означать, что животное уже прошло через программу ОСВ и не представляет угрозы для горожан.

Фактически, любая сердобольная бабушка, которая прикармливает собак во дворе, сможет стать их хозяйкой, не запуская животных в свою квартиру.

Первой такую ответственность возьмет на себя депутат городского совета Анна Зайцева. В ее дворе живут две дворняжки, которые будут стерилизованы. Депутат оформит регистрацию на этих животных на себя и будет за ними следить.

Если программа будет принята на городском уровне, то уже с июня начнется массовая стерилизация животных, а первые собаки с клипсами появятся в Мариуполе уже на следующей неделе.

«Мы приобрели клипсатор и начнем своими силами решать эту проблему», - рассказала Галина Лекунова.

О затратах на ОСВ

Как оказалось, чтобы внедрить эту программу, не нужно никаких дополнительных затрат. Практически все лицензированные ветеринарные врачи города согласились добровольно участвовать в этой программе и по мере сил бесплатно стерилизовать бездомных животных. Кто-то согласился оперировать 10-20 собак в месяц, кто-то готов стерилизовать всех, кого привезут. Интересный факт, что от участия в программе отказались ветеринары Роман Литвинов и Александр Данилов.

О братьях наших меньших или как помирить людей и собак (фото) - фото 4

То есть, финансово городской бюджет не понесет никаких затрат, а только выиграет.
Пример такой работы по регуляции численности бездомных животных рассказал волонтер Александр Магдалиц. По его словам, в Луцке за 5 лет проблема бездомных животных была полностью решена благодаря программе ОСВ. Там практически не осталось животных, которые не стерилизованы. Сейчас этот город помогает бороться с бродячими собаками и другим областям.

Зачем нужны бродячие собаки?

Кто-нибудь задумался, что бродячие кошки и собаки несут пользу для общества? А ведь это так. Как только в каком-нибудь районе Мариуполя происходит массовый отлов собак, в домах у горожан сразу же заводятся крысы.

По словам Галины Лекуновой, как только отстреляли собак на ул. Куприна, во дворы к жителям зашли лисы. Точно также происходило и в микрорайоне Курчатово. Но самое интересно, что после одного из таких отловов в Мариуполе завелся барсук, который кусал прохожих.

По словам волонтеров, это естественная пищевая цепочка. Если убрать из города всех собак, то остатки еды начнут есть крысы или дикие животные.

«Если ребенок, который выносит мусор, видит собаку, он знает, что она может укусить, а как он поступит, если увидит лису? Захочет поиграть. А это дикое животное», - отметила Галина Лекунова.

Отношение городской власти

Внедрение этой программы стало возможным благодаря смене руководства города и самого предприятия «Коммунальник». Когда во главе предприятия стояла Юлия Симоненко, ни одно предложение зоозащитников не было услышано. Новый руководитель Владимир Антоненко ко всему прислушивается.

К примеру, благодаря сотрудничеству Антоненко с волонтерами, удалось увеличить количество пристраиваемых собак из «Коммунальника» на 30%. Ранее жители даже не знали, что могут приехать и взять любое животное, которое им приглянется и тем самым сохранить ему жизнь. А ведь это так. Если мариупольцу нужна охранная собака он может взять ее на карантинной площадке совершенно бесплатно.

Также волонтеры отмечают, что последнее время отлов животных производится строго до 7 утра и все собаки живыми доставляются на карантинную площадку.

О братьях наших меньших или как помирить людей и собак (фото) - фото 5

Стратегия разработана, план составлен. Если депутаты поддержат эту программу, то очень скоро проблема с бродячими животными будет для Мариуполя закрыта.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов