В городе женщины стали массово вооружаться баллончиками и электрошокерами

В отличие от газовых пистолетов и охотничьих ружей, которые без разрешительных документов не продаются, газовые баллончики уже перешли в разряд товара №1.

"Не знаю, кто сеет панику, но произошла целенаправленная атака на мозг людей. Мариупольцы стали частыми посетителями оружейных магазинов. Даже учитывая, что народ всегда интересовался оружием, сегодня, приобретая газовые пистолеты и охотничьи ружья, все говорят одну и ту же фразу: волна массовых увольнений погонит преступность, надо обороняться. В 1991-м и 1997-м годах экономическая ситуация была гораздо хуже, но тогда таких разговоров не было", — сказал директор одного из магазинов, занимающихся продажей оружия в Мариуполе.

Он отмечает, что процент продаж пистолетов и ружей в период кризиса пока не вырос. На это есть две объективные причины: во-первых, необходимы разрешительные документы, которые оформляются на протяжении двух месяцев, во-вторых, рост цен.

«Из-за скачка курса доллара оружие подорожало на 25–30 процентов, и сегодня не каждому по карману выложить 1800 гривен за газовый пистолет. Однако продажи газовых баллончиков и электрошоковых устройств, не требующих спецразрешений, существенно увеличились. Как правило, этими средствами защиты вооружаются женщины. Они стали чаще заходить в оружейный магазин», — подчеркнул собеседник.

Он склоняется к мнению, что причина происходящего — малоэффективная работа милиции по пресечению преступности. «Мы все живем рядом и знаем, в какой квартире продают самогон и наркотики, а в какой рано или поздно кого-то убьют. Но говорить об этом бесполезно. Профилактической работы милиции нет. Сегодня никто даже не знает в лицо своего участкового, а зачастую их просто не хватает. Но все зависит от воли власти, если они захотят, то милиция будет работать», — уверен директор оружейного магазина.

С начала года количество выданных разрешительных документов на право приобретения газовых пистолетов жителями Ильичевского района выросло почти на 50%. Такие данные привел инспектор разрешительной системы Ильичевского РОВД Эльбрус Расулов.

«Спрос на оружие, как правило, возрастал после громкого преступления в одном из поселков. Наутро со словами „хочу купить пистолет для защиты“ в разрешительную систему начинали обращаться даже 80-летние старики, но сегодня желающих практически нет. С начала ноября обратился всего один человек, и, вероятнее всего, эта тенденция сохранится. У людей нет денег», — заключил Эльбрус Расулов.

bayki.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии