Мариупольские автолюбители массово ушли в пешеходы

Мариупольские автолюбители массово ушли в пешеходы , фото-1

"В утренний час пик движение по городу упало на 60-70%, к девяти часам на дорогах началось некое оживление, но 30% мариупольских водителей так и не отважились выехать на своем авто, выбрав роль пешеходов", - сообщил старший инспектор отдела ГАИ г. Мариуполя Игорь Павленко, сопровождая корреспондентов "Ильичевца" по незапланированному рейду на дорогах. Вояж состоялся по нашей просьбе и начался в девять утра с улицы Семашко.

Первая остановка - ул.Макара Мазая, рядом с отделом Мариупольского ГАИ. Там как раз стоял припаркованный автомобиль с инспекторами ДПС, а водитель заполнял какие-то бумаги. "В отношении вас составили протокол?" - интересуемся у водителя. "Нет, - отвечает молодой мужчина, - я всего лишь выступаю в роли свидетеля".

Как выяснилось, Юрий, так звали водителя, стал очевидцем одного из пяти нарушений, которые за ночное дежурство успел запротоколировать наряд ДПС вместе с инспектором Петром Пташниковым. Он пояснил, что речь идет о грубых нарушениях ПДД, включая езду по пешеходным тротуарам и парковку в неположенном месте. Задержан и первый кандидат "на вылет" - скутерист, управлявший мопедом в нетрезвом состоянии. "Теперь ему грозит либо лишение прав сроком на год, а может, и два, либо штраф в 2550 - 3400 гривень, либо общественные работы, или административный арест. Окончательное решение должен принять суд", - отмечает инспектор.

В ГАИ уверяют, что беспричинно протоколы никто не составляет, а штрафовать можно каждого второго за непрестегнутый ремень безопасности. По новому законодательству это 51 - 85 гривень штрафа, и ради интереса, просчитав 10 машин, корреспонденты сами убедились, что пристегнутых ровно 50%.

На улице Набережной отряд ДАИ "вооружен" по всем новым правилам: видеокамера, ноутбук и прибор для измерения скорости. Вот только повода для отчетности пока не оказалось. "Мы только недавно заступили на службу, но уже можно отметить, что водители ездят с соблюдением Правил", - сказал инспектор ДПС Леонид Огорельцев. Кстати, знаки ограничения скорости до 40 км/ч на ул. Набережной все-таки сняли. Так что теперь по ней можно спокойно двигаться со скоростью до 80 км/ч. Хотя большинство водителей пока не рискует и по привычке придерживается 60 км/ч.

"Кто не нарушал Правила, тот и не станет, а кто гонял на красный свет и решал вопросы "полюбовно", тот так и будет, - считает водитель иномарки, которого остановили на ул. Набережной для проверки документов. - Меня с утра уже третий раз тормозят, но придраться инспекторам не к чему".

Впрочем, не все водители разделяют эту точку зрения, но, наверное, каждый хотел бы надеяться, что драконовские штрафы, может, все-таки помогут остановить число жертв "необъявленной войны на дорогах", список которых продолжает расти.

Свежий пример - утро воскресенья. На пересечении улиц Артема и Октябрьской перевернулся микроавтобус, столкнувшийся с "корейцем". Удар пришелся в заднее колесо автобуса. В считанные секунды он оказался на боку вместе с пассажирами. По данным БСМП, в результате аварии пострадали шесть человек, в том числе 11-летняя девочка. Все они получили ушибы, и четырех человек пришлось госпитализировать. Виновника аварии определит следствие. "По предварительным данным, светофор на перекрестке работал в режиме ожидания. Автобус шел по главной дороге, на которую выехала легковушка", - отмечает Игорь Павленко. Чтобы избежать новых кровопролитий и обуздать аварийность, ГАИ призывает водителей начинать жить по правилам и напоминает, что в Мариуполе действует телефон доверия ГАИ 47-40-41, по которому всегда можно сообщить о случаях неправомерных действий со стороны людей в погонах. По данным ГАИ, до полудня понедельника по телефону доверия не было ни одного звонка.

Ильичевец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии