Как быстро и эффективно отстирать грязное политическое прошлое

Думаю, что ответ на вопрос, заявленный в заголовке, многих в Мариуполе заинтересует. Чтобы не тянуть кота за хвост, даю сразу же четкий и лаконичный ответ: нужно заказать серию позитивных статей, выступить с патриотической речью на телеканале и чтобы уж совсем наверняка — написать о себе, героическом, книжку. Или попросить кого-то написать.

Идея не нова. Принцип переписывания истории был прекрасно описан Оруэллом в романе «1984». Помните? «Если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой». Все просто.

Я училась в школе, которая носит имя Зои Космодемьянской, потому официальную версию ее подвига и героической смерти знала досконально. Об этом сообщали газеты, ее подвиг описывался в книжках. И потому все верили, что героическую партизанку, боровшуюся с фашистами, те схватили и казнили. Но когда были вскрыты архивы, оказалось, что история была несколько иной. Правда, об этой, правдивой, истории книги уже не писали и газеты не сообщали. А дело было так. В ноябре 1941 года Сталин издает указ № 0428, которым приказывает начать реализацию тактики выжженной земли. «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».

Если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой

Зоя Космодемьянская была одной из таких «охотников». Она пробралась на оккупированную немцами территорию и стала сжигать. Но не немцев, а, как и сказано в приказе, дома мирных жителей. (То есть вы понимаете, да? Если бы сейчас нашей страной руководил Сталин, то он просто приказал бы сжечь оккупированный Донецк дотла. Это к сведению тех, кто в Донецке 9 Мая выходил на парад с его портретами). Поэтому ее поймали не немцы, а граждане СССР, которые не хотели, чтобы их дома сжигали. Люди сами отдали Зою немцам на казнь.

Или другая очень известная история — о подвиге 28 панфиловцев. Ну тут еще в СССР было раскрыто, что подвиг от первого до последнего слова придуман журналистом газеты «Красная звезда». Сначала вышла статья, потом рассказы и повести стали о вымышленном подвиге писать. Такая красивая история получилась. Вот, наверное, смеялся один из «панфиловцев», Иван Добробабин, который, по сюжету, командовал ротой и погиб в том бою, не пропустив врага. На самом деле, он врага пропустил, был легко ранен и попал в плен, а потом перешел на сторону врага и работал старостой под немцами. О своем подвиге он с увлечением прочитал в книге журналиста Кривицкого. Еще один «панфиловец», Даниил Кужабергенов, о котором в «Красной звезде» говорилось: «Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужабергенов и падает замертво», был арестован в мае 1942 года по обвинению в добровольной сдаче в плен. Его осудили советским судом, но книжку переписывать не стали. Вымышленный подвиг продолжает жить.

Почему я об этом вспомнила сегодня? Да потому, что сегодня 23 февраля — день, который условно можно считать днем начала «русской весны» в Мариуполе. В этот день в 2014 году состоялся первый массовый митинг - против украинских фашистов. Главным организатором этого мероприятия выступила ОО «Искренность». Ее лидер Валерий Онацкий эмоционально выступал на площади перед драматическим театром и призывал всех вооружаться и становиться на защиту своего города от фашистов. «Защитим город, как наши деды в 1941-м», - взывал он.

Защитим город, как наши деды в 1941-м

А за спиной Онацкого — молодежь, в основном парни. Многие с георгиевскими ленточками на груди. Правда, тогда, в феврале, в руках у них пока украинские флаги. Но это ненадолго. Потому что всего лишь через несколько минут после митинга эти парни в колонне под управлением все того же Онацкого, двинутся на нынешнюю площадь Свободы, чтобы «поговорить по душам» со сторонниками Евромайдана. Через несколько минут будет избит активист Кораблев за вышиванку и украинский флаг.

А потом будет «героическая оборона» здания горсовета от «фашистов». Андрей Федай, тогдашний секретарь горсовета, помнится, созывал все "ударные силы" для обороны мэрии. И ничего, что спалили-то ее в конце-концов не страшные бандеровцы, а сами защитники. Это все мелочи. Ведь важно не то, что было на самом деле, важно, что об этом будут думать остальные.

Сейчас все активнее некоторые заинтересованные люди начинают переписывать историю. И не сепаратист Онацкий вовсе, а настоящий патриот. И вооружаться никого он не призывал — вы все ослышались, и Кораблева не его ребята побили, а какие-то неизвестные примкнувшие. И журналистка, спасавшая Кораблева, - все придумала, оно вообще истеричка.

А правду знает кто? Полтысячи участников митинга да десяток журналистов. Вот и все. Всем остальным можно втюхивать в голову все что угодно и лепить из Онацкого героя, сильно не напрягаясь. Да и не только из него. По такой схеме можно кого угодно героизировать.

Вот потому мы и написали свою книгу «Мариуполь. Последний форпост». В ней только то, что мы видели своими глазами, в чем участвовали лично. Возможно, мы не знали всех подковерных игр. Но зато нам не за чем лгать.

Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов