эксклюзив

Участники блокады не собираются идти в Мариуполь, - Гал

Блокировать переезды в Мариуполе никто не собирается.

Об этом 0629 рассказал один из организаторов блокады, бывший командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский (Гал).

С места событий Гал сообщил, что сейчас составы по железнодорожным веткам не идут. Бастующие настроены решительно и уходить не собираются, пока не будет принят закон о запрете торговли с оккупированными территориями и не освобождены пленные. 

"Сейчас проходит ротация.  Одни уезжают, другие приезжают. В среднем на месте около 500 человек, поддерживающих блокаду",- сказал Виногродский.

"В Мариуполе кокса для работы металлургических предприятий хватит еще на две недели. Если Петр Порошенко примет закон о запрете торговли с оккупированными территориями, то какой-то один вид кокса, без которого не обойтись, будет разрешено перевозить. Для того, чтобы 40 тысяч рабочих не остались без работы. Организаторы блокады предлагают такой вариант", - рассказала волонтер и участница блокады Галина Однорог.

Если Петр Порошенко примет закон о запрете торговли с оккупированными территориями, то какой-то один вид кокса будет разрешено перевозить

На оккупированную территорию от нас везли кварцевый песок, кислоты, стройматериалы, лес- кругляк, оптические и измерительные устройства, детонаторы, порох. Оттуда везли коксовый уголь, золото, дипломатические грузы, - говорит Гал.

По словам Гала, через железнодорожные пути раньше ежедневно проходило около 30 составов, в каждом составе от 50 до 70 вагонов. "Груз серьезно никто не проверял. Как говорили пограничники, если было нарушение снежного покрова, то вагоны поверяли щупами",- сказал Виногродский.

В то же время советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько уверяла журналиста 0629, что сотрудники фискальной службы и СБУ тщательно проверяли все грузы, которые пересекали линию разграничения с "ДНР" и "ЛНР". Когда мы вернем территорию, тогда можно будет урегулировать этот вопрос. А сейчас, по мнению Цыбулько, идет передел сфер влияния между олигархами. И если уголь будут завозить через РФ, то он станет еще дороже для потребителей.

Юрист и адвокат Тарас Бойкович пояснил 0629, что в Украине на сегодняшний день не существует ни одного закона, который бы регламентировал торговлю с оккупированными территориями.

Напомним, в Луганской области железнодорожное сообщение заблокировано в районе станции Светланово и н.п. Горское-Золотое. В Донецкой области ж/д сообщение заблокировано в районе Бахмута и в районе станции Кривой Торец. 

Вчера Нардеп Владимир Парасюк  заявил, что активисты торговой блокады Донбасса идут на Мариуполь.

Читайте по теме: Последствия блокады почувствуют на себе мирные украинские города, - Порошенко
Блокаду Донбасса должны проводить силовые структуры, а не добровольцы - Насалик
Драка на блокаде. Избиение активистов и пощечина Аброськину (ФОТО+ВИДЕО)