интервью

Патологоанатомы Мариуполя заверяют, что никто из них не арестован (ФОТО)

На минувшей неделе мощной волной по Мариуполю прокатилась информация об аресте сотрудников Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

СБУ провело 16 обысков, выявлено 175 000 долларов США, 62 000 евро, более 110 000 российских рублей, коллекционных монет, изделия из золота и т.д. Городских патологоанатомов назвали вымогателями, наживавшихся на горе людей, в итоге открыли уголовное производство по ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Свое видение ситуации высказал и. о. начальника Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Киргет. В Мариуполе он работает около двух лет, прибыл в наш город из Шахтерска.

- Никто из сотрудников не арестован, все 11 судебно-медицинских экспертов находятся на рабочих местах,- с таких слов начал свою речь Сергей Киргет.

- А как же фотографии, на которых изображены денежные купюры и золото?

- Ни в здании областного бюро в Приморском районе, ни в помещении мариупольской экспертизы и морге,  такого неимоверного количества денег и золота обнаружено не было. Хотя, судя по фотографиям, это как будто происходило у нас. За то, что происходило в домашних условиях, я не отвечаю.

- Но в зданиях как городской, так и областной судмедэкспертизы обыски же проводились?

- Да, обыски у нас прошли, как в здании мариупольской судмедэкспертизе по пр. Никопольскому, так и здесь, в областном бюро по ул. Гагарина. Посмотрели наше помещение, договор аренды, все находились на местах. Все было корректно. Все, что они попросили, мы все показали. У нас смотрели квитанции за коммунальные платежи.

Хотя аренда за площадь копеечная - 1 грн. в месяц, но содержать это здание - дорогое удовольствие. Мы арендуем здание и платим за тепло, воду, газ. У нас везде счетчики.

Читайте  по теме:

В Мариуполе арестованы патологоанатомы-вымогатели (ФОТО)

Хозяин "Скорботы" рассказал о платных холодильниках и бесплатном автомобиле для эксперта

- Расскажите о тех услугах, которые оказывает Мариупольская судебно-медицинская экспертиза?

- Сегодня в здании экспертизы имеется стенд с необходимой информацией для посетителей о бесплатных услугах. Стенд на этом месте находится уже больше года и все могут с ним ознакомиться.

- То есть платных услуг мариупольская судмедэкспертиза не оказывает?

- Совершенно верно. Омыть, одеть и выдать тело родственникам. Других услуг у нас нет.

- Вы не сказали об использовании холодильника?

- До трех суток тело покойного может находиться в холодильнике бесплатно. И дальше тоже, потому что у нас нет перечня платных услуг. Я не могу сказать, как в других бюро области, потому как не знаю.

- Но за использование холодильника я платила деньги, когда мне и моим родственникам выдавали тело покойной бабушки?

- Есть два холодильника. Один принадлежит судебно-медицинской экспертизе, второй "Скорботе". Тела поступают в холодильник в порядке  очереди и их располагают там, где есть свободные места.

- Возникали вопросы и с временем выдачи тела. Люди жаловались, что в необходимое  время покойника им не давали.

- Заведующий отделения мне докладывал, что все тела выдаются в порядке очереди. Труп поступает, вскрывается и по очереди  выдается. И если их было, к примеру, 20, то все они идут по очереди. Я понимаю, что всем надо раньше.

- И вот в этом может коррупционная составляющая, когда люди хотят решать вопрос, чтобы заключение о смерти и тело выдали в необходимый момент ?

- Люди пишут о том, что дали взятку, но почему не обращаются ко мне? Я всегда открыт для общения, я принимаю каждый день. Есть контактные телефоны для общения и есть информация, что все услуги в судмедэкспертизе бесплатные. В конце концов, можно идти не в бюро, а в полицию, прокуратуру. Но я не припомню таких случаев, кроме одного...

- Как известно, похоронить человека без предварительного вскрытия практически невозможно. Следователь и судмедэксперт, которые приезжают для дачи заключения, отправляют покойника на вскрытие, даже если это пожилой человек старше 60 лет. Но согласитесь, если человек пожилой и очень давно болеет, можно вскрытие и не производить?

- Есть совместный приказ, где расписан каждый шаг для сотрудников полиции, для судебно-медицинской экспертизы. Каждый труп должен быть осмотрен.

- Но не вскрыт?

- Согласен. Не все трупы должны направляться на вскрытие. Но все должны быть осмотрены. Но направление на вскрытие дает сотрудник полиции с учетом мнения судмедэксперта.

- А если родственники не хотят, чтобы пожилого человека везли на вскрытие?

В каждом случае нужно индивидуально подходить. А если, к примеру, у бабушки ссадина на шее или кровоподтек на лице? В общем-то да, везти на вскрытие не надо при наличии документов. Вопросов нет. И в этом вопросе нам работать и работать. В Мариуполе 5 лет назад были случаи, когда, не вскрывая тело, пропустили случаи убийства. Тогда производили эксгумацию трупа...

Тема непростая. Есть и моменты, когда семья асоциальная. И если оставить в жилье труп, то он может лежать и разлагаться...

Но мы оставлять открытой эту проблему не хотим. В ближайшее время с работниками городского здравоохранения, полиции планируем выработать определенную стратегию.

- Как вы относитесь к тому, что для перевозки следственной группы используется автомобиль, расходы на содержание которого оплачивает ОО "Скорбота"?

- В течение дня райотделы могут приехать и взять любого эксперта. Надо одномоментно в Приморский и Левобережный, пожалуйста. Проблема возникает ночью. На ночь остается один эксперт (всего на полторы ставки работает 11 судмедэкспертов, которые по очереди дежурят в судмедэкспертизе, в месяц по три дежурства – прим.авт.), но по другому она и не решится. У нас нет возможности оплачивать транспорт. Все, что касается выездов на происшествия, их обеспечивает полиция. По большому счету нам все равно, кто приедет за судмедэкспертом.

- Как известно, санитары судмедэкспертизы работают на ставках в компании "Скорбота"?

- Санитары у нас работают на ставку 5 часов с 9.00 до 14.00. А что они делают дальше, мы не контролируем.

- Планируете ли переезжать в новое здание?

- Как известно, 8 лет назад городской морг Мариуполя пришел в аварийное состояние на территории горбольницы № 3. Помещение было очень маленькое, люди работали в стесненных условиях. Многие переболели туберкулезом.

Тогда городские власти приняли решение перевести судебно-медицинскую экспертизу подальше от центра в здание, где она сейчас находится по пр. Никопольскому, 60 (быв. пр. Ильича). Это частное здание, которое принадлежит частной фирме.Тогда другого выхода не было.

В идеале нужно было ремонтировать старый морг или строить новый.

Сейчас Департамент охраны здоровья Донецкого областного совета подыскивает новое помещение. Предлагается и два варианта. Это здание бывшего спортивного диспансера, расположенное на ул. Греческой, и второе - на улице Варганова напротив Центрального рынка. Но ни один из этих вариантов не подходит. Здание должно быть площадью на 1500 тыс. кв. метров, чтобы там разместилась судебно-медицинская экспертиза, бухгалтерия, лабораторная служба (токсикологическая и в будущем будет создана гистологическая лаборатория - прим.авт.), морг. Сейчас в областном бюро в небольшом помещении работает 17 человек, а в здании Мариупольской судебно-медицинской экспертизы 40.

Читайте также

В Мариуполе начали поиски здания для городского морга и судмедэкспертизы

Семь кругов ада, или Кто в Мариуполе наживается на ритуальных услугах (ФОТО)

Ритуальная реальность Мариуполя: СБ vs «Скорбота»