
Мариуполь из доноров переходит в разряд дотационных
Об этой новости вчера сообщила журналистам начальник финансового управления Мариупольского
горсовета Татьяны Артюх на брифинге по итогам участия в "бюджетном"
совещании, которое проходило на днях в Министерстве финансов Украины.
Первым вопросом на совещании рассматривалось исполнение бюджета за 2008 год. Так, в Мариуполе в связи с кризисом в горно-металлургическом комплексе до конца года ожидается дефицит бюджета по первой корзине (расходы на бюджетную сферу - образование, здравоохранение, культуру, соцзащиту, аппарат управления) в размере 18,9 млн. грн. (сейчас - 17 млн.). По словам Татьяны Артюх, Минфину показались эти цифры "немножечко завышены", но налоговая инспекция подтвердила, что "наши расходы не покрывают доходы на 18 млн., и поэтому Минфин пообещало рассмотреть данный вопрос и восстановить в законе о госбюджете среднесрочную ссуду. В Минфине признали, что когда они формировали бюджет и планировали нам рост ФОТ на 36%, была совершенно иная экономическая ситуация".
Кроме того, представители Мариуполя поднимали вопрос "по росту цен на энергоносители, продукты питания, а также относительно того, что по третьему этапу единой тарифной сетки городу из Госбюджета было недодано порядка семи млн. грн.".
Что касается формирования бюджета на 2009 год, в финуправлении Мариуполя уже подсчитали, что в связи с кризисом в ГМК рост фонда оплаты труда в целом по городу вырастит всего на 4%, в то время, как в Законе о Госбюджете запланировано 36%. А потому речи не может быть об изъятиях из городского бюджета, вместо этого Мариуполю потребуются дотации в размере 123 млн. грн.
На совещании были затронуты также ряд вопросов по шахтерским городам, по "Евро-2012" и по льготному проезду граждан. Минфин привело пример: для того, чтобы гражданам страны предоставить все льготы, предусмотренные законом, Госбюджет должен увеличиться в 10 раз. А поскольку это нереально, придется "пересмотреть категории льготников".