Представители миссии ОБСЕ заявили об увеличении интенсивности огня

И российско-оккупационная, и украинская стороны не спешат выполнять Минские соглашения.

Как заявил на пресс-конференции первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, за последнее время  на северо-востоке от Мариуполя фиксируется увеличение интенсивности огня на линии разграничения по сравнению с прошлой неделей на  30%. 

Однако он считает, все это возможно остановить. Было бы обоюдное желание всех сторон конфликта. В качестве примера он привел  "ситуацию с краткосрочным прекращением огня" в начале сентября 2016 года.

Представитель ОБСЕ попросил смотреть на этот вопрос не с военной точки зрения, а с гражданской и социальной, и призвал всех с разных сторон конфликта способствовать прекращению огня.

Накануне, 19 января, Хуг побывал в поселке Широкино, прошел по улице с символичным названием Мира, вспомнил, как в начале 2015 года практически в каждом доме проживали люди. Сейчас в населенном пункте не осталось мирного населения. И единственные, кто находится в этом поселке, это представители Вооруженных сил Украины. Разрушения ошеломляют. Дороги и постройки заросли травой и кустарником.

Рассказал первый заместитель главы  миссии и о встрече со студентами МГУ, среди которых были и жители поселков на линии разграничения, и учащимися ОШ №58  поселка Талаковка. И те, и другие отмечали, что самым большим их желанием было и есть установление мира.

Говоря о достижениях миссии, Александр Хуг отметил, что благодаря их  усилиям удалось начать разминирование  в Луганской области.

В то же время Хуг констатировал,  что ключевые положения Минских соглашений  по- прежнему не выполняются.

Читайте также: ВСУ не пропустили ОБСЕ на свою базу, а в Сартане сорвалась встреча с местными властями

Мариуполь война АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии