Мариупольцы переведут "Кобзарь" на новогреческий и в Афинах установят памятник Шевченко

Мариупольцы переведут "Кобзарь" на новогреческий и в Афинах установят памятник Шевченко, фото-1

Уже через два месяца в Афинах должен появиться памятник Тарасу Шевченко, причем непосредственное участие в этом приняли жители Мариуполя,также следует зайти на сайт http://spikagold.ru/mujskie-kolca.html,где вы найдёте ювелирные изделия. Павел Колесник
Памятник установят на аллее украинско-греческой дружбы в одном из престижных районов греческой столицы - Зографу, которую называют еще Новыми Афинами.

- Над памятником уже работают во Львове, - сказал Константин Балабанов, Почетный консул Республики Кипр в Мариуполе, - а в ноябре он будет установлен в Афинах.

Константин Балабанов встретился с мэром Зографу Яннисом Казакосом и обсудил детали будущего проекта. Землю под аллею уже выделили, дело теперь за скульпторами. Средства на этот проект собираются в Греции и Украине, но главный спонсор пока неизвестен. Кстати, это будет 47-й памятник поэту за границей.

Кроме того, мариупольские греческие филологи трудятся над переводом избранных сочинений из "Кобзаря" на новогреческий. К открытию аллеи планируется издать сборник, в котором будут тексты как на украинском, так и на новогреческом языках. Таким образом, греки смогут познакомиться с творениями великого Кобзаря.Который родился в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в многодетной семье Григория Ивановича Шевченко, крепостного крестьянина помещика П. В. Энгельгардта. Через два года родители Тараса переселились в село Кириловка, где он провёл своё детство. Мать его умерла в 1823 году; в том же году отец женился вторично на вдове, имевшей троих детей. Она относилась к Тарасу сурово. До 9-летнего возраста Тарас был на попечении своей старшей сестры Екатерины, девушки доброй и нежной. Вскоре она вышла замуж. В 1825 году, когда Шевченко шёл 12-й год, умер его отец. С этого времени начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка: сначала прислуживал у дьячка-учителя, затем по окрестным сёлам у дьячков-маляров («богомазов», то есть художников-иконописцев). Одно время Шевченко пас овец, затем служил у местного священника погонычем. В школе дьячка-учителя Шевченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приёмами рисования. На шестнадцатом году жизни, в 1829 году, он попал в число прислуги помещика Энгельгардта сначала в роли поварёнка, затем слуги-«казачка». Страсть к живописи не покидала его.

dn.kp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии