Глава ОБСЕ Себастьян Курц рассказал, о чем общался с жителями Мариуполя (ФОТО+ВИДЕО)

Круглосуточной работы миссии ОБСЕ в зоне АТО не будет. Это связано с безопасностью наблюдателей, которую невозможно в полной мере осуществить ночью.

Об этом сообщил новый глава ОБСЕ, а также министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции в Мариуполе.

Курц вступил в должность 1 января и уже через 2 дня прибыл в Мариуполь. Он решил лично увидеть, что происходит на линии разграничения, и встретиться с людьми. Вместе с ним в Донецкую область прибыл министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В рамках двухдневного визита почетные гости уже посетили лекцию по минной безопасности, пообщались с людьми на блокпостах, провели рабочее совещание.

"Этот визит означает, что мы недовольны тем статусом кво, который есть сейчас, - отметил Себастьян Курц. - Мы хотим приложить усилия, чтобы изменить все к лучшему".

Курц добавил, что от этого статуса кво больше всего страдают местные жители.

"Я не один раз слышал от людей, что они устали от войны и хотят мира, - сказал он. - Самые большие жалобы на ОБСЕ связаны с тем, что миссия не работает ночью".

Министр иностранных дел Австрии подчеркнул, что ради безопасности наблюдателей они не будут выезжать в ночное время. Однако эту проблему будут решать с помощью технических средств для наблюдения.

На вопрос журналиста о возможности появления полицейской миссии ОБСЕ Курц ответил, что такое решение должны принимать все 57 стран-участников миссии, причем единогласно. 

Что же касается восстановления инфраструктуры Донбасса, то, по мнению Курца, оно возможно только после окончания боевых действий. 

Отметим, что в ближайшие 2 недели новый глава ОБСЕ намерен посетить не только Киев, но и Москву. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что очень рад, что его давний друг в самом начале своей работы на должности главы ОБСЕ приехал в Мариуполь. 

"Это для меня очень важный символ и нашей дружбы, и его внимания к Украине", - сказал Климкин. 

По словам Климкина, сейчас самое главное - заставить Россию выполнять Минские соглашения - освободить заложников, прекратить обстрелы, предоставить миссии ОБСЕ полный доступ к территории Донбасса. 

Он также отметил, что заявление Курца о том, что с России можно постепенно снимать санкции, если страна выполнит свои обязанности по минским соглашениям, имеет место быть.

"Санкции и созданы для того, чтобы Россия выполнила Минские договоренности", - подчеркнул Климкин.

Однако министр отметил, что санкции, связанные с оккупацией Крыма, могут быть сняты только после того, как Крым вернут Украине.