Георгий Тука. Что будет с Донбассом в 2017 году

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал "Новому времени", что он думает о судьбе Донбасса в 2017 году. Бывший волонтер, и бывший глава Луганской ОГА смотрит на ситуацию с оптимизмом.

"На сегодняшний день Россия готова отдать Донбасс только на своих условиях. Однако, уверен, Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий. Очень надеюсь, что это произойдет уже в следующем году (в 2017-м - прим.ред.), максимум – к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и Соединенных Штатов.

Почему я верю в то, что Украине это удастся? Во-первых, у нас есть желание. Это самое главное. Во-вторых, поддержка мирового сообщества, и это нужно ценить. К сожалению, в последнее время наши безответственные популисты начинают говорить, что поддержка мирового сообщества ничего не стоит, что на нее не стоит обращать внимание. Это не так, она дает результаты, причем существенные", - уверен Тука.

Замминмистра предостерег от опасности скатиться в популизм.

"Последние пару месяцев те популистические силы, которые грезят внеочередными выборами, начинают «раскручивать» абсолютно безосновательную и провокационную риторику о том, что нужно отгородиться от Донбасса. Некоторые даже ратуют за возврат ядерного оружия Украине. Люди либо элементарно не понимают, о чем говорят, либо специально провоцируют ненужные слухи. Пока это вызывает у европейцев лишь, мягко говоря, недоумение. Но если эта риторика перейдет в стены Верховной Рады – особенно после выборов, на которых популисты, судя по всему, наберут гораздо больше голосов – это приведет к очень печальным последствиям", - подчеркнул Георгий Тука.

По его словам, на Донбассе сейчас продолжается массовое мародерство, только теперь в промышленных масштабах. Сейчас там массово вырезают на металлолом и уничтожают целые предприятия.

"Есть масса фактов, подтверждающих готовность Кремля «сдать» Донбасс. Российская Федерация явно не видит эти территории в своем составе. Одно из самых простых доказательств выявляется при элементарном сравнении деятельности российских оккупантов в Крыму и на Донбассе.

На Донбассе происходит повальное мародерство, вырезание и уничтожение предприятий. Они фактически обрекают регион на экономическое вымирание. В Крыму такого не наблюдается. Российская власть, наоборот, вынуждает крупные частные компании инвестировать в крымские бизнес-проекты и инфраструктурные объекты. И в этом принципиальная разница.

Я оптимист. Очень надеюсь и хочу верить в то, что у нас, наконец, наступит мир; что мы вернем и Донбасс, и Крым. При этом, на мой взгляд, нужно сконцентрироваться на следующих аспектах: борьба с внутренним популизмом, эффективная борьба с коррупцией, военное решение конфликта. Причем именно в такой последовательности", - заявил замминистра.

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии