Итоги 2016-го. Без пессимизма

Незаконченная война, рост цен и бедность... Главные беды, преследующие нас последние три года, к сожалению, никуда не исчезли в 2016 году. Тем не менее, провожая старый год, не хочется обижать его понапрасну. Хочется воздать ему по заслугам.

2016-й таки стал годом заметных перемен. Пусть они пока не принесли столь же заметных финансовых результатов, тем не менее, нечто огромное, косное, неповоротливое, что мы привыкли называть государственно-коррупционной машиной, пошатнулось, чуть задрожало и сдвинулось на миллиметр в сторону своих граждан. Это движение пока еще очень незначительное, но оно есть, и это дает нам основание посмотреть на уходящий 2016-й без пессимизма. Попробуем?

***

2016-й не принес перемен на фронте. Зато изменились мы, изменилось наше к войне отношение. Мы привыкли к ней. Слово «бахи» прочно вошло в лексикон мариупольцев, и его трудно перевести на литературный язык. Блокпосты, деление жизни и территории на «здесь и там» и бесконечные истории о том, а как у них. В 2014-м казалось, что к этому привыкнуть невозможно, в 2016-м осознание того, что мы увязли, вернее, нас в эту войну увязали, что Донецк —в оккупации, что Широкино больше нет, и что в Безыменное не мотанешь на море, таки пришло и укоренилось. Как это ни страшно  звучит, мы привыкли к войне и стали учиться просто жить. Это не хорошо и не плохо. Это просто данность.

***

Новая власть, пришедшая в результате выборов в декабре 2015 года, сумела заставить город шевелиться. Все-таки сменяемость — великая придумка демократии. Как бы ни был хорош правитель, он должен уходить, чтобы город, область, страна получали свежую кровь. Ну а уж если правитель не так и хорош...

Команда Метинвеста (а никакой победы оппозиционного блока в Мариуполе по факту и не было — в сессионном зале мы имеем метинвестовское большинство) действительно встряхнула город после хотлубеевской спячки. Многие из старой команды, кто пока еще сохраняет свои кресла и кабинеты, пережили немало неприятных минут в этом году.

Главное, с чем этим ребятам пришлось столкнуться, - это, пожалуй, тотальный аудит.

Кто знал, что в Мариуполе не считают израсходованных лекарств, купленных за бюджетные деньги, тонн мяса и макарон в школьных столовых, литров бензина и солярки, флэшек и прочей канцелярии. Вообще ничего не считают.

Сколько тонн мусора реально вывозится на свалку? Неизвестно. Сколько гектаров земли остаются неучтенными? Мы не ведаем. Сколько дорог не видели капитального ремонта? Да Бог его знает. И так по всем направлениям! Прекрасная питательная коррупционная среда. Ведь если никто не считает, значит, никто и не знает, сколько собрано денег, сколько на самом деле потрачено. Ну как же замечательно. Рай для коррупционера.

И вдруг бах — в Мариуполе стали елки с туями считать. Бах — в коммуналку заглянули. Еще бабах — и ужаснулись школьным столовым, больницам, дорогам, дырявым трубам, голым теплосетям...

Все выше перечисленное — не просто неучтенка. Это такая себе норка, куда по зернышку стаскивается коммунальное добро.

Список «чуланчиков и кладовок», куда чиновники всех рангов бережно откладывали «сбережения», а потом потихонечку выводили коммунальное в свои кармашки, можно продолжать бесконечно. Сегодня эти «чуланчики» все так же существуют, только наполняются не столь активно. Не оттого, что коррупционеров стало меньше, а потому, что просто боязно немножко. И чуть-чуть сложнее.

Грустно, но факт:  судя по живучести старых схем, даже несмотря на некоторый позитив, приходится констатировать, что пока власть коррупции проигрывает вчистую.

Она - наша новая власть — могла бы быть намного более эффективна в этом наиважнейшем деле, если бы не боялась передать дивиденды от победы над очередным коррупционером своим политическим оппонентам. Противостояние «Метинвест» - «Сила людей» все больше превращается в забавную игру с условным названием «Ни капли славы противнику».

Кто вскрыл факты коррупции в садово-парковом хозяйстве? Сила людей? Так мы заявим, что они пиарятся, а человека, уличенного в нарушениях, отправим на повышение. Кто добивался внедрения Проззоро, Сила людей? Так ни за что об этом не скажем вслух. Не дай Бог еще попиарятся на этом. Журналисты провели расследование коррупционной деятельности чиновников? Мы промолчим, сделаем вид, что не читали, не слышали, не знаем, а то еще зазнаются, подумают грешным делом, что на что-то влияют.

Такая позиция власти — демонстрация слабости, а не силы, и к сожалению, она приносит больше вреда, чем пользы. Потому что в ключевых вопросах нужно объединять усилия (и не с теми, кто крадет, а с теми, кто борется), а не конфликтовать.

***

Еще одно слабое место новой команды — это экология. Проблема есть, она слишком очевидна, чтобы ее отрицать. Но включиться в борьбу за ее решение — значит, пойти против того, кто, собственно, является альфой и омегой «команды реформаторов».

Отношение к проблеме экологии - самый лучший лакмус, наглядным образом демонстрирующий, стала ли команда мэра Бойченко на 100% командой всего Мариуполя, а не одного лишь Метинвеста.

Сегодня приходится констатировать, что пока не стала. Как только речь заходит о чистом воздухе, городской голова сразу же вспоминает о коммунальной экологии, садится на любимого конька своих предшественников — на озеленение, вспоминает об автомобилях и категорически против того, чтобы всех собак вешать на заводы.

Мы, между прочим, тоже против «всех собак». Мы за объективность. А она такова: Метинвест не выполняет взятые на себя обязательства по модернизации, а передвижная лаборатория до сих пор не работает так, как должна бы. Мы так и не получаем в режиме он-лайн результатов ее замеров, а то, что вывешивают на сайте городского совета, вызывает сомнения. Нулевой показатель по CO — это что значит, что в Мариуполе даже автомобили не газуют? А с формальдегидом что? В общем, вопросы есть, но надежды получить на них ответы, - нет.

***

2016-й стал годом культурной революции. Легендарный «Океан Эльзы», приехавший в Мариуполь благодаря флэш-мобу, организованному инициативной группой «Вместе», буквально прорвал культурную блокаду города. Около десятка фестивалей, звезды украинской эстрады, представители киноиндустрии посетили Мариуполь в 2016-м году. Город ожил, расцвел, повеселел и стал улыбаться.

***

2016-й дал старт коммунальной реформе. Мы много писали об этом, и проблемных моментов в этом кейсе намного больше, чем позитивных. Тем не менее, сам факт того, что впервые за всю историю независимости Украины мы начинаем задумываться о реальной стоимости ресурсов, о необходимости их экономить и как следствие — о крайней необходимости модернизации всей структуры коммунального хозяйства в городе в целом — уже большое достижение.

Коммунальный кризис (назовем этот процесс так) поставил под удар самых незащищенных в нашем городе. Тот факт, что число семей, получающих субсидии, увеличился почти в три раза по сравнению с прошлым годом, говорит о многом. И модернизация старой коммунальной системы нужна в первую очередь им. Потому что грамотная перестройка всей системы энергообеспечения должна дать в конечном итоге и экономический эффект. То есть привести к сокращению расходов на коммуналку.

Хватит ли у мариупольских властей смелости и НЕпопулизма, чтобы двигаться в этом направлении? Посмотрим. Новый 2017-й уже стучит в наши двери.

Пусть он станет успешным, удачным для каждого из нас. Пусть он принесет в каждый украинский дом долгожданный мир. Пусть здравый смысл одержит победу над авантюризмом, а разум — над безрассудством. Пусть все будет как в сказке, и правда обязательно одержит верх над неправдой, а добро пусть непременно побеждает зло.

А мы, вся дружная команда 0629.com.ua, будем следить за этим противостоянием и оперативно информировать вас об этом.

С наступающим Новым годом, мариупольцы!

Вспомните больше о том, каким был для нас уходящий 2016-й, здесь:
ТОП-10 самых резонансных событий 2016 года в Мариуполе

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии