Из плена "ДНР" вернули ивано-франковскую журналистку и судью из Мариуполя (ФОТО)

Из плена боевиков удалось вернуть двух женщин.

Боевики из временно оккупированных территорий Донбасса передали Украине двух женщин – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак, которых держали в плену.
Напомним, главари боевиков «Л/ДНР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко встречались и общались по этому поводу с нардепом Украины Надеждой Савченко.

Освобожденные женщины сообщили, что условия их содержания в застенках т.н. "ДНР" "были нормальными".

Передача состоялась между Донецком и Макеевкой.

Ольга Сворак, которую боевики задержали на оккупированной территории Луганской области, была корреспондентом газеты "Голос народа Ивано-Франковщины" и интернет ресурса "Голос-Инфо". Боевики заявили, что она была "агентом СБУ" с позывным "Метель".

Анжелика Преснякова работала в должности судьи Апелляционного суда Донецкой области. Некоторые источники утверждают, что она работа в Мариуполе, а некоторые в Новоазовске. На видео, которое предоставлено Общественным телевидением Донбасса женщина говорит, что она работала в Мариупольском апелляционном суде. В 2009 году она вела громкое дело о признании голодомора 1932-1933 года геноцидом по иску Василия Коваленко, который подал иск на газету "Родное Приазовье". Судья, кстати, голодомор геноцидом так и не признала, и иск Коваленко не удовлетворила. 

Напомним, Василий Коваленко в  октябре  2014  года пропал без вести. Он являлся депутатом Новоазовского районного совета. Пропал Коваленко именно тогда, когда украинская армия обстреляла блокпост "ДНР", находящийся в Саханке. Погибли до 5 человек. По имеющейся инсайдерской информации, с Коваленко расправились боевики, решив отомстить за своих. 


Интересно, что в списке родственников у Анжелики значится сестра Светлана. Сестра Анжелики Пресняковой считает Новоазовск российским городом, постит в соцсетях картинки в поддержку боевиков "ДНР". Журналистам женщина сказала, что ее схватили боевики когда она ездила в Новоазовск посещать больную мать и потом ее держали в донецком СИЗО.
В тоже время некоторые сомневаются в том, что переданные пленные  являются патриотами Украины и называют “агентами Кремля”.

К примеру Юрий Бутусов пишет, что они были простыми заложниками.

“Кто эти пленные? Может, какие-то агенты СБУ или снайперы ВСУ? Может их взяли на поле боя? Одна из них -простая женщина, которая влюбилась в мужчину, проживающего на оккупированной территории. Он ее пригласил к себе, но потом решил избавиться, обвинил ее в пособничестве "укропам" и ее бросили "на подвал". Другая "пленная" - судья из Мариуполя, на оккупированные территории проезжала неоднократно. Обе этих женщины не были в списках пленных для обмена - это просто заложники, схваченные без каких-то причин”, - пишет он.

Глава террористов Александр Захарченко также проккоментировал возвращение двух женщин в Украину. “Сегодня мы передали в одностороннем порядке двух пленных женщин – военнослужащих ВСУ, как жест доброй воли. Это Анжелика Преснякова и Ольга Сворак. Мы надеемся, что обещания президента Украины, который обещал нам к празднику отдать 15 человек, также будут выполнены”, - сообщил он.

В Украине в свою очередь заявили о передаче сепаратистам 6 женщин и 9 больных мужчин, которые находятся в списках на обмен. 
24230756WNS_0028

Мариуполь.судья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии