Мариупольский суд поставил точку в деле “Равликов” (ФОТО+ВИДЕО)

Мариупольский суд вынес условные приговоры добровольцам из группы “Равлики”, которых обвинили в вооруженном нападении на частную ферму.

Сегодня в Ильичевском районном суде в Кальмиусском районе Мариуполя проходило слушание по делу «Равликов». Перед судом предстали 8 человек. Судила Хараджа.

Подсудимые имели отношение к добровольческим батальонам (в том числе ОУН). Один из них, некий К., который в то время служил в роте милиции «Святая Мария», получил информацию от своего источника о том, что в селе Евгеновка по ул. Степная, Великоновоселковский р-н, около Мариуполя, на ферме есть вооруженные люди, которые могут угрожать территориальной целостности Украины. Получив такую информацию, он попросил своих товарищей, с которыми был знаком по воинской службе в зоне АТО, выехать на место и проверить. Друзья согласились, и они отправились 8 мая 2015 г. на эту ферму на двух автомобилях, Субару и Хюндай.

В своих показаниях обвиняемые утверждали, что они были одеты в бронежилеты, и у них не было оружия и балаклав. Подъехав к указанной ферме, мужчины угрожали охранникам, уложили их «лицом в пол», а  руки связали. На территории фермы было найдено оружие (гранатометы и гранаты) и символика РФ, а также деньги из кассы (около 80 тыс. грн) и трудовые книжки, которые добровольцы перенесли к себе в автомобиль. Членов группы «Равлик» обвиняли в разбойном вооруженном нападении и превышении служебных полномочий лидера группы милиционера К.

«Равлики» были арестованы и направлены в СИЗО.

Обвиняемые свою вину не признавали. Они настаивали на том, что на ферму приехали с целью проверки информации о ДРГ сепаратистов и обнаружили оружие и символику боевиков. «Равлики» утверждают, что сами вызвали правоохранителей, а об этом деле знал лично Илья Кива.

К. в своих объяснениях говорил, что он не бил охранников, у которых было изъято 2 пистолета и арсенал в шкафу. К. сказал, что по телефону Кива поблагодарил его за проделанную работу. После этого было принято решение для сохранения документации и финансов фирмы до приезда милиции забрать к себе в авто деньги и трудовые книжки.

Однако позже к ферме подъехали спецназовцы из батальона «Сичеслав» и СБУ, которые разоружили добровольцев и стали обвинять их в ограблении предприятия.

В свою очередь,охранники предприятия говорили, что их в грубой форме уложили на пол, били ногами, угрожали расстрелять или копать окопы и вкладывали в руки гранаты. Также они говорили, что нападавшие были вооружены автоматами и некоторые из них были в балаклавах. Оружие, которое было найдено на ферме, по словам охранников, они видели впервые и не знают, как оно туда попало.

И в ходе расследования, и в зале суда звучали показания, что оружие и георгиевские ленточки были на ферму подброшены самими "Равликами". Однако суд не нашел этому доказательств. Также сторона обвинения не смогла доказать того, что добровольцы пытались похитить деньги, т.к. они сами вызвали милицию на место и не скрылись до ее приезда. 

В результате суд переквалифицировал обвинительные статьи. По решению суда добровольцев признали виновными по статье 365 ч. 2 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). 8 человек были осуждены на 4 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Также “Равликов” обязали выплатить компенсацию за причиненный фирме ущерб (выбитые двери и разбитая техника). Компенсацию за моральный ущерб, причиненный охранникам, суд удовлетворил лишь частично.

Читайте по теме: Из Мариупольского СИЗО выпустили двух «Равликов» (ФОТО)
Из Мариупольского СИЗО освобожден один из «Равликов» (ФОТО)
Мариупольцы выступили против ареста «Равликов» (ФОТО+ВИДЕО)
IMG_3678IMG_3677IMG_3673IMG_3675
IMG_3676

Мариуполь равлики суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии