Жизнь в плену. Мариуполец из “Донбасса” рассказал о том, как террористы держали его в подвале СБУ в Донецке (ФОТО)

Доброволец батальона “Донбасс” прошел плен боевиков “ДНР”, рассказал о психологических и физических пытках в подвале.

Встретиться с бывшим бойцом-добровольцем батальона “Донбасс” 0629 удалось в одном из мариупольских кафе. Мужчина пришел со своей беременной супругой. Разговор получился очень сложный, который был полон тяжелых воспоминаний для военнослужащего. Боец согласился вспомнить все и рассказать о пережитом.

Он не стал называть свой позывной, говорит, что это “лишний пиар”, и назвался именем Виктор. Он до войны работал на аглофабрике "ММК им.Ильича, прошел срочную воинскую службу с 1996 по 1998 г. “Давал присягу на верность Украине”, - вспоминает мужчина. 

Возвращаясь мыслями в 2014 год, Виктор говорит, что было “двойственное чувство”. Мужчина искренне поддерживал Майдан, но не поехал туда, т.к. не мог оставить жену с детьми дома одну. События т.н. “русской весны” застал в Мариуполе. Виктор говорит, что супруга буквально “за рукав” одергивала его, потому что он не мог спокойно видеть пророссийские автоколонны и митинги. Чтобы собирать информацию о сепаратистах, прослушивал их канал по рации Zello.

“Когда они захватили горисполком, подходил туда и наблюдал. Думал, разойдутся сами...”, - говорит он. Когда Виктор понял, что ситуация в стране и городе полностью выходит из-под контроля, решил пойти добровольцем в батальон “Донбасс”, который ему импонировал больше “Азова” символикой и идеологией.

Выехав из Мариуполя, в апреле с товарищем он добрался до Киева, потом в Новопетровцы, где проходило боевое слаживание. Там были все новобранцы, срочники и контрактники. Базировался тогда “Донбасс” на базе НГУ 3027 и назывался 2-ой отдельный батальон Национальной гвардии Украины.

Виктор говорит, что возникали стычки и перепалки внутри воинской части, т.к. были представители ВВ, которые цепляли георгиевские ленты и были на Майдане во время разгона протестующих.

Пройдя КМБ (ежедневные 1,5 месяца стрельб и тактик), мариуполец официально оформился в батальон. Виктор рассказал, что тогда было множество люде, которые шли добровольно и бесплатно защищать свою Родину. “Мы прятали лица, давали присягу в балаклавах, т.к. многие были с оккупированной территории”, - вспоминает он. С 17.07. он был уже в зоне АТО. Первые боестолкновения для Виктора начались в Луганской области, в районе Попасной. На свой день рождения он вошел в состав группы, которая освободила город от пророссийских террористов.
15542227_129866147503205_1630184012445198662_n
“Потом, когда наступление ВСУ захлебывалось, нас, как штурмовую группу, перебросили под Иловайск”, - говорит Виктор. Мариуполец находился там с момента второго штурма города (19 августа 2014 г) и пережил ожесточенные обстрелы сепаратистов, боевики особенно “усердствовали” на День Флага и День Независимости.

По воспоминаниям Виктора, 28 августа был объявлен “день тишины”, а 29 были организованы две колонны для выхода из окружения. “Организован выход был крайне плохо. В матерном языке даже нет таких слов. Все профессиональные военные понимали, что это неправильно”, - говорит мужчина.

После того как колонна проехала Многополье, начался ее расстрел. Виктор вспоминает подбитые машины и технику. Также он говорит, что когда колонна попадает в засаду, нужно останавливаться и занимать оборону, но был приказ двигаться дальше. “Мы съезжали в кювет, объезжали подбитые машины и ехали дальше”. Было принято решение становиться в Черносельском (растянутый поселок в 1 улицу) и занять оборону. Виктор говорит, что там нужно установить памятный знак, т.к. в этом населенном пункте были крупные потери среди украинцев и героическая оборона. “Только “Донбасс” подбил 2 российских танка и множество техники”, - вспоминает мужчина. Даже находясь в окружении, украинским добровольцам удавалась брать в плен противников. “Мы действовали неадекватно, и из-за этого враги впадали в ступор. Делая тактически “неправильные” вещи, мы выигрывали”, - говорит Виктор.
Украинским военнослужащим удавалось прорывать двойное кольцо вражеских войск, среди которых было множество кадровых военных и российских добровольцев.


15418386_129866877503132_2848628219511644121_o
Виктор вспоминает, что 29 августа пришло осознание того, что большинство, кто воюет с ним рядом, деморализованы. “Вечно грязный, уставший и голодный - это иловайский солдат. Я понимал, что многие уже не прикроют спину”, - говорит мужчина. Он вспоминает, что некоторые шли сами сдаваться к российским солдатам. Однако даже были и те среди мобилизованных, которые объединялись с добровольцами и продолжали сопротивление, в то время когда “полковники и майоры сидели по подвалам”.

30 августа начались переговоры, а по словам Виктора, артиллерия уже не оказывала поддержки. Командир роты погиб, а у медиков не осталось материала для оказания помощи. И в тот же день поступил приказ сдаваться. Бойцы портили свое оружие, кидали его в костер и колодцы, чтобы оно не досталось врагу. Раненые пошли сдаваться первыми. Виктор вспоминает, что все были измождены, и вышли сдаваться около 400 человек, из них было 110 человек “донбассовцев”. Их встретили российские десантники и провели к тем, кто сдался за день до этого. Ночевать их оставили в поле под надзором.

Виктор вспоминает, что согласно договору пленных добровольцев должны были вывести в буферную зону и вернуть в Украину, однако этого не случилось. “Бойцов ВСУ и добровольцев разделили, первые вышли вместе с ранеными, а за нами 31 августа приехали “дэнээровцы”, - рассказывает Виктор. 

Виктора, как и 110 других “донбассовцев”, повезли в Донецк и закрыли в подвале здания СБУ. Он говорит, что до сих пор вспоминает огромную железную синюю дверь бомбоубежища. Держали в комнатах по 25 человек. Пленные приспособили плафоны под тарелки, а из подручных средств делали кипятильники. Туалет был неработающий. Сепаратисты забрали ремни и шнурки у пленных, били, издевались, снимали видео и интересовались, кто из какого города. “Интересовались, почему пошел в добровольцы? Российские психологи не могли понять, почему мы, русскоязычные, пошли за Украину, а не за них”, - говорит Виктор. “Также приходили “знакомиться” пьяные “беркутовцы”, которые больше хотели высказаться”, - говорит Виктор.

Он вспоминает, что в первый день им выдали суп с нефтепродуктами. “То ли бензин там был, то ли соляра”, - говорит Виктор. Также заставили заполнить анкету, где следовало указать ФИО, дату рождения и телефон родственников.

Периодически были пытки и угрозы, особенно доставалось добровольцу из Донецка Сэму, который после избиений заползал “на локтях”. 


15420833_129864327503387_7400392074257329105_n
Виктор вспоминает, что его выводили на улицу, чтобы показать, вот, мол, “мариуполец, а за укропов”, и “знакомили” с мариупольцами, вступившими в ряды боевиков. 

В подвале СБУ Виктор находился 1,5 месяца. Также боевики решили, что у пленных следует отобрать военную одежду и берцы. Добровольцы рвали униформу, но боевики все равно забирали ее. 

16 октября 70 пленных боевики доставили в Иловайск на т.н. “восстановительные работы”. Виктор был зачислен в бригаду подсобников, которых заставляли убирать бытовой мусор, стеклить и укладывать шифер на дома.

“Не бежали, потому что знали, что тем, кто останется, будет хуже”, - говорит Виктор. Он рассказывает, что охрана пленных боевиками были организованна плохо - они были пьющие и малочисленные. “Я мог сбежать за полдня”, - говорит он, но все же мужчина выбрал вариант - наблюдать и запоминать позиции сепаратистов. Виктор сообщает, что жена и волонтеры очень поддерживали всех пленных, высылая деньги и продукты. “Укропы питаются лучше нас”, - говорили сепаратисты, глядя на нашу еду”, - вспоминает мариуполец.

О том, что будет совершен обмен, мужчина знал уже в средине декабря, хотя и был заготовлен план захвата комендатуры и транспорта.

Находился Виктор в Иловайске на “восстановительных работах” до 26 декабря 2014, а потом его вновь отвезли в Донецк. “Донбассовцы” были укомплектованы ВСУ, и нас повезли на обмен”, - говорит он.

“Переход был по 10 человек... Просто стоишь и не знаешь, что будет дальше. Чем пахнет? «Пахнет свободой”, и время по-киевски...», - со слезами на глазах вспоминает Виктор. Супруга успокаивает его и берет за руку.

27 декабря военнослужащие были уже в Киеве, их доставили бортом из Чугуева. “Пропиарился на этом Порошенко, конечно. Типа, перед Новым годом освободить сумел бойцов...”, - говорит он.

Виктор говорит: то, что особенно тронуло, - это когда солдат отдавал честь ехавшим освобожденным из плена и совершенно незнакомые люди шли обниматься. 

На данный момент Виктор занимается общественной деятельность. Он говорит, что хотелось бы вернутся снова на фронт. “Заставляется вернуться чувство локтя, братства и обиды, а не деньги и пиар. Из-за любви к Родине хочется продолжать войну”, - говорит он.

Виктор говорит, что знает о том, что на оккупированной территории есть множество патриотически настроенных людей, но они не смогут поднять там восстание.


15541925_129866134169873_2961749223672709055_n15439738_129863130836840_5515667112837273751_n

Мариуполь плен донбасс всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На "Азовстали" произошла техническая авария, результатом которой стало выделение пара в районе доменного цеха. Об этом сообщила пресс-служба Метинвеста. "26 сентября на металлургическом комбинате «Азовсталь» во время транспортировки произошел незначительный пролив шлака на обочину железнодорожного полотна из-за самопроизвольного крена шлаковозной чаши. Для предупреждения образования дыма к месту разлива шлака оперативно подана вода, затем произведены уборо...
Новости компаний
Управляющая компания «Місто для людей Маріуполь» продолжает работы по подготовке домов к зиме. На протяжении последних двух недель производился текущий ремонт мягкой кровли. В первую очередь отработаны наиболее аварийные участки. Сотрудники управляющей компании «Місто для людей Маріуполь» осуществляют обходы домов, проверяют заполнение инженерных систем водой. Это необходимо для того, чтобы избежать массового завоздушивания в момент подачи тепла. В рамках...
Культура
К 240-летию города в кинотеатре "Победа" покажут фильм "Диорама" о Мариуполе и Азовском море. Фильм "Диорама" победил в конкурсе My Street Films Ukraine международного фестиваля кино и урбанистики "86", который проходит в Славутиче уже 5 лет подряд. Режиссер фильма - Зоя Лактионова в минувшем году также победила в конкурсе My Street Films Ukraine с фильмом "Ма" о жизни своей мамы в Мариуполе. Показ фильма проходит рамках проекта "86: Послесловие". Сеанс со...
Общество
Мариупольцы с непониманием отнеслись к звуку сирен тревоги. Сегодня в Мариуполе с 14:00 проводилась плановая проверка системы централизованного оповещения. Сирена громко была слышна в центре города около 10 минут. 0629 решил проследить за реакцией мариупольцев на этот звук. Горожане громкие звуки восприняли спокойно, без паники, однако не смогли пояснить, что же они слышат. «Не знаю, что гудит!», - был самый распространенный ответ. Подробности в видеосюжет...
Экология
По результатам первого полугодия Мариуполь готов побить свой же антирекорд по количеству выбросов. Об этом сегодня на сессии Мариупольского городского совета заявил депутат Максим Бородин. "Если наши приборы, областные посты систематически фиксируют превышения, особенно во время НМУ, выбросы, а представители заводов говорят, что все в порядке, то так это не работает. Поэтому возникает вопрос, что должны быть конкретные мероприятия в НМУ, должен быть конкре...
Общество
На трассе Н-08 от границы Запорожской области в направлении Мариуполя возобновились ремонтные работы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил губернатор Донецкой области Александр Куць. На участке длиной 6 километров уже завершаются работы по укладке выравнивающего слоя покрытия из крупнозернистой асфальтобетонной смеси. Верхний слой будет устроен из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Кроме того, на подъезде к Мариуполю на участке протяженностью 4,1...
Общество
Ночь на 27 сентября будет самой холодной. С 28 сентября начнется потепление. Об этом 0629 сообщили в Мариупольском гидрометцентре. По данным синоптиков, завтра, 27 сентября, в Мариуполе переменная облачность, без осадков, временами туман. Ветер северный 3-8 м/с, порывы - 14 м/с. Температура воздуха ночью 4-6 °C тепла, днем 13-15 °C. 28 и 29 сентября в Мариуполе без существенных осадков. Ветер западный, северо-западный, 6-11 м/с. Температура воздуха ночью 8...
Реклама
Приглашаем всех детей 8-14 лет, а также их родителей посетить Мастер-класс “Спецэффекты Голливуда” в Академии ШАГ. Мы покажем, как создаются мультипликации в стиле DISNEY, создадим сцену разрушения города NewYork и многое другое! В программе мастер-класса: -7 примеров удивительных спецэффектов, которые вы сможете сделать сами -10 технологий, которые нужно освоить чтобы начать снимать фильмы как в Голливуде -7 секретов видеомонтажа и спецэффектов от професс...
Культура
Украинский трейлер фильма "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы показала в Сети компания Arthouse Traffic. В широком прокате в Украине фильм выйдет 18 октября. Мировая премьера «Донбасса» состоялась 9 мая в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Лента Лозницы, ставшая фильмом открытия секции, также удостоилась премии за лучшую режиссуру. В Украине впервые фильм показали 18 июля в рамках Одесского кинофестиваля. Показ прошел с наибольшим анш...