Жизнь в плену. Мариуполец из “Донбасса” рассказал о том, как террористы держали его в подвале СБУ в Донецке (ФОТО) - 0629.com.ua

Жизнь в плену. Мариуполец из “Донбасса” рассказал о том, как террористы держали его в подвале СБУ в Донецке (ФОТО)

Доброволец батальона “Донбасс” прошел плен боевиков “ДНР”, рассказал о психологических и физических пытках в подвале.

Встретиться с бывшим бойцом-добровольцем батальона “Донбасс” 0629 удалось в одном из мариупольских кафе. Мужчина пришел со своей беременной супругой. Разговор получился очень сложный, который был полон тяжелых воспоминаний для военнослужащего. Боец согласился вспомнить все и рассказать о пережитом.

Он не стал называть свой позывной, говорит, что это “лишний пиар”, и назвался именем Виктор. Он до войны работал на аглофабрике "ММК им.Ильича, прошел срочную воинскую службу с 1996 по 1998 г. “Давал присягу на верность Украине”, - вспоминает мужчина. 

Возвращаясь мыслями в 2014 год, Виктор говорит, что было “двойственное чувство”. Мужчина искренне поддерживал Майдан, но не поехал туда, т.к. не мог оставить жену с детьми дома одну. События т.н. “русской весны” застал в Мариуполе. Виктор говорит, что супруга буквально “за рукав” одергивала его, потому что он не мог спокойно видеть пророссийские автоколонны и митинги. Чтобы собирать информацию о сепаратистах, прослушивал их канал по рации Zello.

“Когда они захватили горисполком, подходил туда и наблюдал. Думал, разойдутся сами...”, - говорит он. Когда Виктор понял, что ситуация в стране и городе полностью выходит из-под контроля, решил пойти добровольцем в батальон “Донбасс”, который ему импонировал больше “Азова” символикой и идеологией.

Выехав из Мариуполя, в апреле с товарищем он добрался до Киева, потом в Новопетровцы, где проходило боевое слаживание. Там были все новобранцы, срочники и контрактники. Базировался тогда “Донбасс” на базе НГУ 3027 и назывался 2-ой отдельный батальон Национальной гвардии Украины.

Виктор говорит, что возникали стычки и перепалки внутри воинской части, т.к. были представители ВВ, которые цепляли георгиевские ленты и были на Майдане во время разгона протестующих.

Пройдя КМБ (ежедневные 1,5 месяца стрельб и тактик), мариуполец официально оформился в батальон. Виктор рассказал, что тогда было множество люде, которые шли добровольно и бесплатно защищать свою Родину. “Мы прятали лица, давали присягу в балаклавах, т.к. многие были с оккупированной территории”, - вспоминает он. С 17.07. он был уже в зоне АТО. Первые боестолкновения для Виктора начались в Луганской области, в районе Попасной. На свой день рождения он вошел в состав группы, которая освободила город от пророссийских террористов.
15542227_129866147503205_1630184012445198662_n
“Потом, когда наступление ВСУ захлебывалось, нас, как штурмовую группу, перебросили под Иловайск”, - говорит Виктор. Мариуполец находился там с момента второго штурма города (19 августа 2014 г) и пережил ожесточенные обстрелы сепаратистов, боевики особенно “усердствовали” на День Флага и День Независимости.

По воспоминаниям Виктора, 28 августа был объявлен “день тишины”, а 29 были организованы две колонны для выхода из окружения. “Организован выход был крайне плохо. В матерном языке даже нет таких слов. Все профессиональные военные понимали, что это неправильно”, - говорит мужчина.

После того как колонна проехала Многополье, начался ее расстрел. Виктор вспоминает подбитые машины и технику. Также он говорит, что когда колонна попадает в засаду, нужно останавливаться и занимать оборону, но был приказ двигаться дальше. “Мы съезжали в кювет, объезжали подбитые машины и ехали дальше”. Было принято решение становиться в Черносельском (растянутый поселок в 1 улицу) и занять оборону. Виктор говорит, что там нужно установить памятный знак, т.к. в этом населенном пункте были крупные потери среди украинцев и героическая оборона. “Только “Донбасс” подбил 2 российских танка и множество техники”, - вспоминает мужчина. Даже находясь в окружении, украинским добровольцам удавалась брать в плен противников. “Мы действовали неадекватно, и из-за этого враги впадали в ступор. Делая тактически “неправильные” вещи, мы выигрывали”, - говорит Виктор.
Украинским военнослужащим удавалось прорывать двойное кольцо вражеских войск, среди которых было множество кадровых военных и российских добровольцев.


15418386_129866877503132_2848628219511644121_o
Виктор вспоминает, что 29 августа пришло осознание того, что большинство, кто воюет с ним рядом, деморализованы. “Вечно грязный, уставший и голодный - это иловайский солдат. Я понимал, что многие уже не прикроют спину”, - говорит мужчина. Он вспоминает, что некоторые шли сами сдаваться к российским солдатам. Однако даже были и те среди мобилизованных, которые объединялись с добровольцами и продолжали сопротивление, в то время когда “полковники и майоры сидели по подвалам”.

30 августа начались переговоры, а по словам Виктора, артиллерия уже не оказывала поддержки. Командир роты погиб, а у медиков не осталось материала для оказания помощи. И в тот же день поступил приказ сдаваться. Бойцы портили свое оружие, кидали его в костер и колодцы, чтобы оно не досталось врагу. Раненые пошли сдаваться первыми. Виктор вспоминает, что все были измождены, и вышли сдаваться около 400 человек, из них было 110 человек “донбассовцев”. Их встретили российские десантники и провели к тем, кто сдался за день до этого. Ночевать их оставили в поле под надзором.

Виктор вспоминает, что согласно договору пленных добровольцев должны были вывести в буферную зону и вернуть в Украину, однако этого не случилось. “Бойцов ВСУ и добровольцев разделили, первые вышли вместе с ранеными, а за нами 31 августа приехали “дэнээровцы”, - рассказывает Виктор. 

Виктора, как и 110 других “донбассовцев”, повезли в Донецк и закрыли в подвале здания СБУ. Он говорит, что до сих пор вспоминает огромную железную синюю дверь бомбоубежища. Держали в комнатах по 25 человек. Пленные приспособили плафоны под тарелки, а из подручных средств делали кипятильники. Туалет был неработающий. Сепаратисты забрали ремни и шнурки у пленных, били, издевались, снимали видео и интересовались, кто из какого города. “Интересовались, почему пошел в добровольцы? Российские психологи не могли понять, почему мы, русскоязычные, пошли за Украину, а не за них”, - говорит Виктор. “Также приходили “знакомиться” пьяные “беркутовцы”, которые больше хотели высказаться”, - говорит Виктор.

Он вспоминает, что в первый день им выдали суп с нефтепродуктами. “То ли бензин там был, то ли соляра”, - говорит Виктор. Также заставили заполнить анкету, где следовало указать ФИО, дату рождения и телефон родственников.

Периодически были пытки и угрозы, особенно доставалось добровольцу из Донецка Сэму, который после избиений заползал “на локтях”. 


15420833_129864327503387_7400392074257329105_n
Виктор вспоминает, что его выводили на улицу, чтобы показать, вот, мол, “мариуполец, а за укропов”, и “знакомили” с мариупольцами, вступившими в ряды боевиков. 

В подвале СБУ Виктор находился 1,5 месяца. Также боевики решили, что у пленных следует отобрать военную одежду и берцы. Добровольцы рвали униформу, но боевики все равно забирали ее. 

16 октября 70 пленных боевики доставили в Иловайск на т.н. “восстановительные работы”. Виктор был зачислен в бригаду подсобников, которых заставляли убирать бытовой мусор, стеклить и укладывать шифер на дома.

“Не бежали, потому что знали, что тем, кто останется, будет хуже”, - говорит Виктор. Он рассказывает, что охрана пленных боевиками были организованна плохо - они были пьющие и малочисленные. “Я мог сбежать за полдня”, - говорит он, но все же мужчина выбрал вариант - наблюдать и запоминать позиции сепаратистов. Виктор сообщает, что жена и волонтеры очень поддерживали всех пленных, высылая деньги и продукты. “Укропы питаются лучше нас”, - говорили сепаратисты, глядя на нашу еду”, - вспоминает мариуполец.

О том, что будет совершен обмен, мужчина знал уже в средине декабря, хотя и был заготовлен план захвата комендатуры и транспорта.

Находился Виктор в Иловайске на “восстановительных работах” до 26 декабря 2014, а потом его вновь отвезли в Донецк. “Донбассовцы” были укомплектованы ВСУ, и нас повезли на обмен”, - говорит он.

“Переход был по 10 человек... Просто стоишь и не знаешь, что будет дальше. Чем пахнет? «Пахнет свободой”, и время по-киевски...», - со слезами на глазах вспоминает Виктор. Супруга успокаивает его и берет за руку.

27 декабря военнослужащие были уже в Киеве, их доставили бортом из Чугуева. “Пропиарился на этом Порошенко, конечно. Типа, перед Новым годом освободить сумел бойцов...”, - говорит он.

Виктор говорит: то, что особенно тронуло, - это когда солдат отдавал честь ехавшим освобожденным из плена и совершенно незнакомые люди шли обниматься. 

На данный момент Виктор занимается общественной деятельность. Он говорит, что хотелось бы вернутся снова на фронт. “Заставляется вернуться чувство локтя, братства и обиды, а не деньги и пиар. Из-за любви к Родине хочется продолжать войну”, - говорит он.

Виктор говорит, что знает о том, что на оккупированной территории есть множество патриотически настроенных людей, но они не смогут поднять там восстание.


15541925_129866134169873_2961749223672709055_n15439738_129863130836840_5515667112837273751_n

Мариуполь плен донбасс всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Мариуполе в течение 2018 года было выявлено 5 нелегальных пунктов обмена валют. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины В 2018 году регулятор совершил 1103 проверки пунктов обмена валюты. Было выявлено 78 обменников, которые работали нелегально в Киеве, в Закарпатской, Харьковской, Донецкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черкасской, Черновицкой, Николаевской, Ровенской и Днепропетровской областях. В Донецкой области незаконные пункты об...
Общество
В Мариуполе определили 38 мест для ярмарочной торговли. Такое решение было принято сегодня на заседании исполкома Мариупольского горсовета. На 38 локациях будут располагаться 403 субъекта торговли. Среди них будут предприниматели, которые торгуют регулярно (1 раз в неделю), сезонно и в праздничные дни. По данным руководителя департамента экономики Евгения Бодягина, все места согласовывались с предпринимателями и КСН. Главная задача - отказ от возможности т...
Происшествия
В хозяйстве, расположенном на развилке дорог на Белосарайскую косу и Ялту в Мангушском районе не так давно  произошло ЧП. В вольере были застрелены дикие кабаны. Об этом на своей странице в  Facebook  сообщил хозяин развлекательного комплекса  Геннадий Прохоров. Как стало известно, несколько охотников в нетрезвом состоянии зашли в вольер и на расстоянии вытянутой руки выстрелили в животных. "В моём случае это была не охота - это было хамство, наглость и вс...
Общество
В Мариуполе мэрия выделит из городского бюджета около 2 млн грн на подписку газеты   "Приазовский рабочий", принадлежащей компании "СКМ" Рината Ахметова. В распоряжении городского головы Вадима Бойченко указано, что подписку оплатят за счет средств, предусмотренных городским бюджетом на социальную защиту населения. "Направить денежные средства общей суммой 1999819 грн на предоплату газеты "Приазовский рабочий" на 2019 год за счет средств, предусмотренных в...
Новости компаний
Понятная инструкция для пользования зарядными станциями Электромобили стремительно набирают популярность среди украинцев, а на дорогах все чаще можно увидеть бесшумные машины без вредных выхлопов. Еще несколько лет назад электрические авто заряжали в любом месте, где есть электросеть, используя, в основном, подручные средства. Однако сейчас по Украине появляется все больше специальных зарядных станций. Остается один вопрос: как правильно ими пользоваться,...
ТЕСТ
Столько событий, столько эмоций подарил нам всем 2018 год (да и предыдущие годы тоже). И каждое из этих событий разделял с нам городской голова Вадим Бойченко. Радость, грусть, восторг и деловитость, огорчение и негодование...  А смогли бы вы по одному только выражению лица мэра определить, какое именно событие он освятил своим присутствием? Сыграйте в нашу игру и вы узнаете, насколько вы осведомлены о городских событиях.
Криминал
В Мариуполе правоохранители просят опознать утонувшего в реке мужчину.Об этом сообщает пресс-служба полиции города.По информации правоохранителей, тело мужчины было поднято из реки Кальчик 16 июля 2014. Он был обнаружен на отрезке между проспектом Металлургов и ул. Карпинского в городе. До сих пор его личность не установлена. Приметы погибшего мужчины: рост 177 см, волосы русые. Возраст от 50 до 60 лет. Был одет в майку красного цвета с желтыми вставками,...
Общество
С марта 2019 года украинцы смогут получать денежные выплаты на субсидии. Для этого Кабмин намерен изменить систему монетизации субсидий. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики. "Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, таких заинтересованных сторон, как "Укрпошта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тем лю...
Общество
Бабушка и внук из поселка Гнутово, ставшие главными героями  документального фильма "Отдаленный лай собак", отправились в Америку. Александра Николаевна и 12-летний Олег полетели в Нью-Йорк, чтобы стать участниками промо-кампании и пообщаться со зрителями. Фильм вышел на экраны в прошлом году, за это время был показан в разных странах и уже  успел получить 20 наград различных кинофестивалей, а главное, был номинирован на премию американской киноакадемии "...