Борьба за тепло и деньги

Что бы кто ни говорил, и как бы ни ругал рыночные тарифы на газ и тепло, но именно они заставили всех нас задуматься о том, сколько мы тратим в быту природных ресурсов, зачем нам столько и сколько за все это нужно заплатить, а посчитав, - начать в конце концов экономить.

То, что, например, Соединенные Штаты прошли еще в 70-х годах прошлого века, а Европа — в 80-е, мы только сейчас начинаем  - нет, не проходить — осознавать: энергоресурсы - это дорого,  а потому их нужно экономить.

Недавно один знакомый рассказал мне историю, датированную 2010-м годом. Он занимался вопросами энергоэффективности отопительных систем. Пришел к директору одной из мариупольских школ-интернатов и предложил ему без существенных затрат сократить потребление тепла в школе на 15-20%. На это директор школы ему ответил: «Послушай, мне тут даже на каникулах не разрешают уменьшать подачу, топлю пустые классы, а ты хочешь сократить расходы каждый месяц...Есть люди, которым это не надо».

Сегодня на всех уровнях — и частно-потребительском, и бюджетном — есть серьезная заинтересованность в том, чтобы экономить.

Однако такое позитивное стремление несколько нарушают те, кто оформил субсидию

Теперь в Мариуполе шутят: после роста тарифов горожане делятся не на «бандеровцев» и «ватников», сегодня они делятся на тех, кто получает субсидию, и тех, кто на нее права не имеет. Первые, оформив социальную помощь от государства, благополучно прожигают газ, требуя у своих жэков и ОСМД открыть вентиль тепла на полную. Вторые, наоборот, не понимают, почему должны оплачивать чужую «Африку».

Конфликты между жильцами разгораются нешуточные. Временами доходит до рукоприкладства. Сытый голодного не разумеет, особенно, если «голодному» приходится не только платить в 2-3 раза больше, но еще и сидеть за эти деньги в холодном, плохо прогретом  помещении.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Мариуполе не менее 80% жилых домов имеют разбалансированную теплоподачу. В «Мариупольтеплосети» об этом, конечно, знают, но это не их ответственность. Их дело – довести теплоноситель к дому.

Половина квартир получает тепло в достаточном количестве, треть из-за жары топит улицу и оставшиеся — замерзают. Соотношение таких квартир может быть разным, но проблема — тотальная.

 Как правило, как только достигается эффект равномерного распределения теплоносителя, так сразу и потребление его сокращается от 10 до 20%.

Современные технологии могут устранить проблему, но пока что в Мариуполе о них мало что известно.

Об одном из вариантов выхода из ситуации нам рассказали на частном предприятии «Коммунналадка». Информация, конечно, прозвучит как рекламная, но проблема столь остра для города, что мы решили отступить от правил и таки рассказать об этой технологии.

Ее достоинство в том, что, вопреки расхожему мнению, для  нее не нужны никакие специальные дорогостоящие механизмы. Достаточно лишь провести сложные расчеты и расставить шайбы с разным диаметром отверстий в нужных местах.

«Часто люди, не понимая, что происходит в их домах, меняют трубы, промывают батареи, а результата нет — половина квартир как была, так и остается без тепла, - пояснили инженеры предприятия.  - И виной всему — отсутствие режимной наладки оборудования. Возможно, когда дома сдавались в эксплуатацию, такая наладка и проводилась. Но ведь за столько лет тепловые системы в домах претерпевали массу переделок, многие из которых — кустарные. А ведь любое несанкционированное вмешательство в систему нарушает расчетные показатели ее работы. Наша задача — после тщательного обследования, провести новые расчеты и с помощью собственных технических разработок распределить тепло таким образом, чтобы оно равномерно распределялось по всему дому».

Во время обследования иногда всплывают поистине чудесные вещи. Например, обследовав  отопительную систему одной из мариупольских больниц, неожиданно обнаружилась странная врезка, отапливающая 4 частных гаража. При таком грубом вмешательстве в систему было странно ожидать, что лечебные палаты будут теплыми. Нередко для правильной работы системы значение имеет даже то, как выполнен шов при стыке труб в стояке.

«Мы обследуем полностью, сантиметр за сантиметром, всю отопительную систему здания. Делаем замеры толщины труб, делаем термографическое обследование здания и системы,

Борьба за тепло и деньги, фото-1

после чего садимся за расчеты. Иногда для того, чтобы наладить систему, достаточно модернизировать только элеваторный узел, иногда требуется более глубокое вмешательство в систему,  чтобы изменить распределение теплоносителя по стоякам. Результат нашей работы — это равномерное тепло по всему дому», - пояснили на предприятии.

Причем экономия теплоносителя — не цель, а сопутствующий эффект. Как правило, как только достигается эффект равномерного распределения теплоносителя, так сразу и потребление его сокращается от 10 до 20%.

То есть жильцам дома в таком случае остается только договориться о том, а какая же температура в доме должна быть.

Иногда это бывает сделать очень сложно. Кому-то достаточно 22 градусов по нормативу, а кто-то усиленно добивается 28-градусной жары. И то, и другое возможно. Вопрос лишь в рациональности.

Эксперты советуют придерживаться нормативов - это и экономично, и для здоровья полезнее, даже для маленьких детей. (Доктор Комарвоский утверждает, что именно перегретый и пересушенный воздух - рассадник вирусной инфекции). Если же кому-то не хватает нормативных 22-23 градусов, не стоит заставлять страдать весь дом. Справедливо, если такой человек будет самостоятельно догревать воздух в своей квартире.

Тем более что во всей этой истории есть нюанс. Если в вашей квартире трубы и батареи забиты, а в окнах щели, то даже отлаженная система не сделает в квартире воздух теплее. Но в этом случае эксперты точно вам скажут, в чем проблема и где проблема, исследовав специальным прибором батареи. И тогда никто не сможет прийти к председателю ОСМД и сказать: у меня холодно, откручивайте вентиль, потому что этот самый председатель сможет спокойно ответить: Петровна (Ивановна или Степан Григорьевич...), а не хочешь ли ты для разнообразия хотя бы окна бумагой обклеить и батарею заменить.

Резюмируя, хочется добавить, что современные технологии очень многое умеют, и что приятно - с каждым годом они становятся доступнее. Они не дорожают, а дешевеют.

Например, стоимость установки солнечных панелей за последние 10 лет уменьшилась на 95%. Кажется, совсем недавно исследование домов, труб, батарей на потери тепла мы могли наблюдать только с экранов телевизоров. Теперь все это доступно и в нашей стране, в нашем городе. Главное, хотеть что-то изменить и начать получать более качественную услугу, а платить - меньше.

 

мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии