В Мариуполе опасные бытовые отходы попадают на городской полигон (ФОТО)

В Мариуполе нет предприятий, которые занимаются утилизацией вредных отходов. Батарейки, ртутные термометры, люминисцентные лампы попадают на городской полигон вместе с обычным мусором. Пока власть ищет новые пути решения экологических проблем в Мариуполе, количество опасных отходов с каждым днем растет.

Проблема утилизации вредных отходов всегда оставалась актуальной для всей Украины. Из-за военных действий в нашем регионе, в Мариуполе нет возможности сдавать использованные ртутные термометры или люминисцентные лампы, которые сейчас используются практически везде.

В Департаменте по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности сообщили, что сбором вредных отходов могут заниматься те, у кого есть лицензия на эту деятельность. На сегодняшний день в Мариуполе нет ни одного такого предприятия.

«Ближайшее предприятие, которое осуществляло эту деятельность, «ТОВ Никитртуть», находится в Горловке. Сейчас оно осталось на оккупированной территории»,- рассказали в Департаменте.

Жители города рассказали, что непригодные лампы просто выбрасывают в мусорные контейнеры.

«Использованные лампы выбрасываю в обычный контейнер. Я знаю, что нельзя, но с ними сейчас беда», - рассказала мариупольчанка Маргарита.

Немного проще обстоят дела с батарейками. Боксы для использованных батареек установлены во многих крупных магазинах и торговых сетях. Кроме того, директор Департамента по вопросам экологии Ваагн Мнацаканян рассказал, что в этом году городской совет с Зеленым центром Метинвест реализовали проект «Сдай батарейку». К акции присоединились 13 клубов внешкольного образования, три мариупольских СОШ и детские библиотеки города. Более 150 кг батареек были отправлены на переработку предприятию «Аргентум» во Львов.

Мариупольцы отмечают, что, действительно, такие емкости можно найти. Есть жители, которые относят использованные батарейки в специальные места, а есть такие, которые продолжают выбрасывать их вместе с обычным мусором. И если в случае с лампами жители не виновны, что нет специальных мест, то за батарейки ответственность лежит исключительно на безразличных мариупольцах.

В любом случае, чрезвычайно опасные отходы первого и второго класса попадают на полигон вместе с обычным мусором. Полигон площадью 17,33 га расположен по адресу пр. Единения, 1 и рассчитан на 12.9 лет. Нужно сказать, что еще в 2012 году 8,7 га полигона выделили для твердых бытовых отходов. Тогда же была составлена программа охраны и оздоровления окружающей среды на 2012-20120 гг, которая предусматривает создание системы поведения с опасными твердыми бытовыми отходами (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы).

В конце сентября этого года городской голова Вадим Бойченко подготовил распоряжение по внедрению системы поведения с ТБО коммунальных предприятий, которое предусматривает раздельный сбор и утилизацию до 60% отходов от школ и больниц города. Также мэр Мариуполя не раз заявлял о том, что в ближайшие сроки планируется приобретение линии сортировки мусора.

По информации общественного эколога и активиста Анастасии Богданович, бывший мэр Мариуполя Юрий Хотлубей уже выделял средства на эту линию. Но ее до сих пор нет, а на участке, где она должна была разместиться, стоит АЗС. В нынешнем Департаменте не смогли прокомментировать данную ситуацию. Отметили только, что они отвечают за то, что происходит сегодня, а линию все же планируют построить.

Сегодня с целью соблюдения ЗУ «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КП «Полигон ТПВ» ежегодно проводят лабораторные исследования объектов окружающей среды в районе расположения полигона. Они проверяют показатели атмосферного воздуха, грунта и воды в реке Кальмиус, а также показатели гамма-излучений.

«Отклонений по всем показателям не обнаружено», - рассказал Ваагн Мнацаканян, и добавил, что на полигоне постоянно идет уборка санитарной зоны и очищаются зеленые насаждения.

В то же время в отчете Государственной азовской морской экологической инспекции рассказали, что они проверяют только воды вблизи заводов, а отдельные функции мониторинга окружающей среды не предоставлены. По их отчету, загрязнение вод Кальмиуса в два раза превышает норму по сухому остатку и сульфатам в два раза. Но, по их словам, это не связанно с антропогенным загрязнением.

«Эти показатели характеризуют природный состав воды реки Кальмиус», - рассказали в инспекции.

В каком состоянии сейчас находится инспекция, четко определить не удалось. Начальник инспекции Григорий Зуб рассказал, что инспекция обеспечена всем необходимым для проведения замеров уровня загрязнения. Однако в настоящее время в Мариуполе действует ограничения на проведения плановых и внеплановых проверок в связи с проведением АТО в регионе. Согласно постановлению Кабинетов Министров, проверяются только субъекты с высоким уровнем риска.

Когда появятся в Мариуполе предприятия по сбору и утилизации вредных бытовых отходов, в Департаменте по вопросам экологии не уточнили. Однако отметили, что согласно ЗУ «Об отходах» с 01.01.2018 года прием на полигон не переработанных бытовых отходов запрещается. Эколог Анастасия Богданович рассказала, что получить лицензию на такой вид деятельности очень сложно. Сейчас в Украине остался только один завод, который занимается переработкой ртутных ламп, и он расположен в Одессе. А пока власть решает экологические вопросы, мариупольцы продолжают забивать контейнера опасными для здоровья отходами.1953.2

В Мариуполе опасные бытовые отходы попадают на городской полигон (ФОТО), фото-1 В Мариуполе опасные бытовые отходы попадают на городской полигон (ФОТО), фото-2 В Мариуполе опасные бытовые отходы попадают на городской полигон (ФОТО), фото-3
Мариуполь полигон ТБО экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии