В мариупольских многоэтажках идет война из-за тепломеров

В мариупольских многоэтажках все сильнее разгораются конфликты между соседями. Споры и конфликты возникают из-за тепла, которые жители согласны оплачивать. С одной стороны — те, кто оформили субсидии и требуют больше тепла в дом. С другой — жители, которые хотят экономить на услугах теплосети.

В редакцию 0629 обратился житель города Александр.

Проблема возникла между соседями еще в ноябре, и сейчас приобретает все больший масштаб. По словам Александра, во второй половине октября еще было нормально. Платежки пришли за полмесяца и сумма не сильно еще ударила по семейному бюджету. Однако уже за ноябрь за двухкомнатную квартиру пришлось заплатить 800-850 гривен (на доме установлен тепломер). И тут жители, у которых нет субсидии, начали добиваться экономии теплоэнергии. Однако их соседи, которые оформили субсидии, наоборот требуют открыть задвижку.

«У нас за домом смотрит парень, он имеет отношение к «Теплосети». Так жители требуют от него, чтобы он увеличил подачу тепла. Даже угрожают ему», - рассказал Александр.

Мариуполец также рассказал, что в ноябре в квартирах было 18-20 градусов тепла. Это вполне комфортная условия для проживания, и многих соседей такая температура полностью устраивает.

«Батареи были теплые. Не в футболках, конечно, ходили, но кофту одели и нормально», - рассказал мужчина.

Некоторые жильцы дома рассказали, что когда увеличивали подачу тепла, в квартирах была сумасшедшая жара, приходилось даже открывать окна.

«За что мы должны платить? Открываем окно и платим огромные деньги. Только потому, что кому-то холодно», - рассказала жительница дома на пр. Строителей.

По словам Александра, не все могут оформить субсидию. Тех, кто ее оформил, в их доме примерно половина жильцов. И вообще это становится, в большей степени, проблемой хрущевок, где живет много пенсионеров: у них есть субсидия и они требуют, чтобы в квартирах было жарко.

«Они мне отвечают, что у них субсидия, им все равно мало платить. А как же экономия государственного газа, в конце концов», - сообщил Александр.

Также мариуполец рассказал, что сейчас они так себя ведут, а если на следующий год субсидии урежут, сами начнут экономить потом.

«В прошлом году мы молчали, цена на газ была более-менее. А сейчас очень дорогие коммунальные услуги», - сказал Александр.

Нужно отметить, что такая ситуация замечена не только в одном доме. По всему городу много подобных примеров. И обратиться жители никуда не могут, поскольку нет вины ни одной из сторон. На доме установлен тепломер, и жители потребляют энергии столько, сколько хотят. Мариупольской «Теплосети» главное, чтобы жильцы вовремя платили за их услуги.

Мариуполь теплосеть газ субсидия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии