В Мариуполе искали инструменты для деоккупации

Сначала необходимо деоккупировать сознание, для того чтобы можно было деоккупировать территории.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Соціальна адаптація ВПО та деокупація свідомості: теорії, практики, медіа-інтерпретації», который проходил в Мариуполе.

Среди участников форума — идеолог термина «деоккупация сознания», историк, публицист Елена Стяжкина. Она подчеркивает: деоккупацию надо начинать с себя, с того, чтобы переосмыслить свое собственное прошлое. Без этого невозможно переосмыслить и настоящее, а значит — двигаться вперед.

«О чем можно говорить, о какой деоккупации, когда наша власть отказывается назвать очевидные вещи: кто обстрелял Восточный, кто обстрелял Виноградное, Талаковку!» - кричали присутствовавшие на встрече мариупольцы.

«Никакая они вам не власть. Мэр и остальные чиновники — всего лишь менеджеры, которых вы сами наняли на работу и платите им зарплату. И уж точно — не моральный авторитет. Перестраивайте свое отношение. Помните, от вас все зависит, а не от них», - убеждала мариупольцев Елена Стяжкина.

В спорах приняла участие и зам. городского головы Ксения Сухова. Она фактически расписалась в неспособности власти решать большую часть проблем переселенцев. Проблемы есть, а ни денег, ни полномочий на их устранение у мэрии нет, пыталась объяснить Сухова переселенкам из Широкино.

Она говорила, что в Киеве не понимают вопросов, с которыми мариупольская власть обращается в столицу, и скорее, наблюдают, изучают местный опыт решения проблем, чем помогают.

Не оправдывают надежд и журналисты. По оценке исполнительного директора Института демократии им. П.Орлика Светланы Еременко, количество материалов в СМИ, поднимающих проблемы переселенцев, рассказывающих истории их успеха, - очень низкое. Нередко в погоне за сенсациями журналисты сами сеют вражду и разжигают агрессию.

Одним из рецептов выхода из ситуации могло бы стать более тесное взаимодействие журналистов, представителей власти — с волонтерскими организациями. Например, общественная организация «Центр соціальної адаптації постраждалих під час проведення АТО» за 2,5 года работы в Мариуполе оказала помощь более 10 тысячам переселенцев.

«Это готовая модель работы, которую мы будем применять на территориях после деоккупации», - резюмировала Елена Стяжкина.

Мариуполь Стяжкина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии