Контрабанда оружия: что везут, куда и сколько

Вчера пресс-служба СБУ сообщила  о ликвидации очередного канала поставки огнестрельного оружия из зоны АТО. В ходе проведения следственных розыскных действий изъяли 8 автоматов АКМ-7.62, части к стрелковому оружию и 2 гранатомета ГП-25. Все это добро готовили к отправке в Киевскую область.

Подобные сообщения появляются в СМИ с тревожной  регулярностью. В прифронтовом Мариуполе практически ежедневно на железнодорожном и автовокзалах задерживают людей с оружием в рюкзаках и чемоданах.

Сегодня приходится констатировать, что это оружие все чаще начинает говорить. Недавно в Запорожской области бывшие бойцы «Азова» расстреляли машину инкассаторов.  В  Черниговской школе произошло  ЧП. Там местный житель принес в школу привезенный из Донбасса гранатомет.  Летом этого года в Мариуполе мужчина устроил стрельбу из окон своей квартиры и взорвал гранату. А в сентябре бывший боец «Торнадо» убил в Днепре двоих патрульных полицейских во время обычной проверки документов. Во всех этих случаях засветилось так называемое неучтенное оружие. Оружие из зоны АТО.

«Такого оружия гуляет немало. Это может быть трофейное оружие, привезенное с фронта. Кем-то потерянное, отбитое у врага», - так, находясь в Мариуполе, комментировал нападение на инкассаторов комполка «Азов» Андрей Билецкий.

Эксперты утверждают, что когда идет война, потоки контрабанды оружия контролировать практически невозможно.

«Конфликт на Донбассе породил масштабную контрабанду оружия из этого региона,  - в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица. - В 90-е годы конфликты на Балканах создали там основной рынок сбыта оружия, в первую очередь нелегального. Тогда поставки были и в Хорватию, и в Боснию. Беларусь тогда также начала успешно реализовывать экспорт нелегального оружия. Это все закономерный процесс для стран, которые воюют. Было Приднестровье, Чечня – они были основными рынками».

Сегодня таким рынком стала Украина. Трансграничная торговля оружием достигла таких размеров, что скрывать проблему стало невозможно. В июле Украина оказалась в центре оружейного скандала. Агентство Reuters провело собственное расследование и вышло на налаженные каналы поставки оружия из оккупированной части Луганской области в Россию. Поставками занимались жители Чечни и Ингушетии. А конечная точка доставки – не только Россия. В получателях фигурировали Сирия, Ирак и Ливия.

А вот контрабандой оружия с территории, контролируемой Украиной, занимаются бывшие военнослужащие, волонтеры и даже капелланы. Ну и, конечно, просто жители прифронтовых городов и сел, к которым оружие может попасть совершенно случайно.

"Свои своих не проверяют. Технически это не проблема. Из зоны военных действий никто не выезжает по полям, военные и гражданские едут через блокпосты. Просто военные проверяют своих меньше. То есть необходимо ужесточить контроль", – отмечает военный эксперт, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Но дело не только в том, что «свои». По словам начальника Нацполиции Донецкой области генерала Аброськина, на третьем году войны украинские блокпосты до сих пор не имеют ни единого металлоискателя. На всю Донецкую область – ни одного. Это элементарный минимум того, что необходимо, для эффективной борьбы с контрабандой оружия.

Пока же этого нет, бабушки в котомках будут продолжать провозить гранатометы. И это не шутка. Такие инциденты уже случались на блокпостах под Мариуполем.

Потом это оружие попадает на черный рынок.

«Цены на нелегальное оружие от начала военного конфликта на востоке снизились вдвое. Сейчас за 4 тысячи гривен можно купить пистолет Макарова, а за 8000 — автомат», — рассказал депутат Луцкого городского совета, волонтер Николай Собуцкий в интервью Рoliteka.

Торговцы оружием не стесняются забрасывать местные Интернет-сайты объявлениям о продажах. Проконтролировать подобные вбросы бывает достаточно сложно.

Такое объявление в феврале этого года было вывешено и на 0629. Автор предлагал оружие из Донецка без документов и обещал уладить все вопросы. Мы попытались связаться с продавцом, но почта для связи, указанная в объявлении, сейчас уже не работает.

В целом, анализируя ситуацию с контрабандой оружия, эксперты отмечают, что  она возросла за последние год-полтора. По данным, которые мы получили в Нацполиции Донецкой области, по сравнению с 2014 годом рост количества выявленного оружия у граждан вырос в 4,5 раза. Если в 2014 году было открыто 314 криминальных дел по факту незаконного хранения оружия, то в 2015-м – уже больше пятисот, а с начала 2016 года – 1416 дел.

Рост контрабанды стал заметно расти с момента первой демобилизации в Украине, подписанной президентом Порошенко в марте 2015 года. Демобилизованные солдаты стали везти домой «сувениры» с войны. А уже летом новостные ленты и украинских, и российских СМИ запестрили сообщениями о задержании людей с оружием. Только с начала года в Донецкой области было выявлено 146 единиц огнестрельного оружия, 50658 боеприпасов и 62 кг взрывоопасных веществ.

Для того чтобы оценить масштаб проблемы, мы проанализировали все сообщения Госпогранслужбы Украины и СБУ, а также сообщения  российских СМИ (официальные сайты пограничной службы РФ и ФСБ не позволяют находить такую информацию за нужный нам временной период) о выявлении на границе России и  Украины граждан с оружием или схронов с оружием. Анализировали данные по трем областям РФ: Ростовской, Белгородской и Брянской. В Украине – всю приграничную территорию. Период:  март 2015 года – октябрь 2016 г. И вот что у нас получилось.

Усилиями двух сторон меньше чем за год было задержано на украино-российской границе и в приграничной зоне 28200 единиц боеприпасов. В этом числе не только – патроны к пистолетам, автоматам, но и снаряды для минометов и гранатометов. 343 гранаты.  393 единицы оружия (автоматы, пистолеты, винтовки). 67 гранатометов. А еще сотни килограммов пороха, запчасти для сборки оружия, все, что необходимо для минных растяжек и пр.

И заметьте: это только то, что нашли. И лишь на границе. А сколько не нашли? Причем силовики подчеркивают, контрабанда оружия внутри Украины имеет еще большие масштабы.

Вместо послесловия. Весной 2014 года, в самый разгар спецоперации  РФ «русская весна», из воинской части МВД в Мариуполе было экстренно вывезено все оружие со склада. Источники в силовых структурах утверждают, что оружие-то вывезли, но вот куда, и где оно сейчас – неизвестно. Концов нет.

Но время от времени это оружие всплывает. По словам Вячеслава Аброськина, оно изымалось и на улице Греческой во время ликвидации банды Чечена, его находили даже у спасателей ГСЧС, которые тушили пожары в воинской части весной 2014-го. Где это оружие выстрелит в следующий раз, никто не знает. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов