Осужденные мариупольским судом бойцы взяты на поруки

Осужденные за избиения и похищения сартанцев военнослужащие продолжают службу в бригаде.

Об этом 0629 рассказал пресс-офицер 56 бригады ВСУ Виталий Илык.

Виталий Илык прокомментировал результат судебного разбирательства над тремя бойцами 56 бригады ВСУ, которые осуждены за похищение сартанцев. Он рассказал, что в ходе судебного разбирательства представители  ВСУ просили принять во внимание  ситуацию, которая царила на фронте в 2014 - 2015 годах. По словам Виталия Илыка в то время бригада несла тяжелые потери, а боевики т.н. « ДНР» требовали деньги за тела погибших бойцов. В связи с этим руководство батальона решило ужесточить меры по пресечению сепаратизма. Такие настроения были сильны в мариупольских поселках.

«Позиция в батальоне была такая, что нужно предотвращать собрания, переходящие в мини-митинги в Сартане. Там звучали призывы к свержению конституционного строя. Однако, никто не давал приказов брать в плен мирных жителей», - сказал Виталий Илык.

Касательно трех бойцов, по которым Ильичевский суд Мариуполя вынес решение, Виталий Илык сказал, что в бригаде их считают настоящими героями, которые пользуются доверием побратимов и волонтеров. Среди осужденных есть те, кому вручали ордена «Защитник Мариуполя» в День города. Во время службы они показали себя настоящими воинами.

«Во время обстрела люди впадают в ступор и становятся мишенью для противника. А у этих бойцов с этим проблем не было. Они могли выводить из ступора других. Поэтому, я считаю, что на счету Ткачевых (двое осужденных братьев, - прим. ред.) множество спасенных жизней», - сказал Илык.

В батальоне признали неправомерность действий своих подопечных, однако отметили их ранние заслуги и достижения. Пресс-офицер указал на то, что осужденные бойцы занимались самоуправством, но действовали в сложной и напряженной ситуации. 

Он подчеркнул, что военнослужащим запрещено даже допрашивать пленных, а следует передавать их сотрудникам Нацполиции. «Мы воюем с вооруженными бандитами, а не с мирными людьми», - добавил Виталий Илык.

На данный момент бойцы взяты на поруки, и если за год не будет нареканий, то они останутся на свободе. Трое данных военных находятся в составе ВСУ и продолжают службу в бригаде. Напомним, что в реестре судебных решений указано, что двоим осужденным назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой приговора.

Читайте по теме: Осуждены военнослужащие, похищавшие и избивавшие людей в мариупольской Сартане
В Мариуполе судили разведчиков 37 батальона (ФОТО)

Мариуполь всу суд.бойцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии