За 9 месяцев мариупольский бюджет сэкономил более 50 миллионов гривен

За 9 месяцев использования системы электронных закупок "Prozorro" мариупольские распорядители средств сэкономили 67 млн бюджетных гривен. При этом подтверждена  заключенными договорами экономия 52,2 миллионов  гривен.

Об этом сообщил начальник тендерного управления Мариупольского городского совета Михаил Ивченко, подводя итоги работы за 9 месяцев.

Мариуполь сегодня  занимает пятую строчку в общеукраинском рейтинге по количеству закупок Prozorro.  За последнее время количество закупщиков удалось довести до 351 предприятия-распорядителя бюджетных средств.

"Мариуполь является лидером в Донецкой области. Если говорить о наших преследователях и  лидерах, которые до нас, то ближайший из них - город Днепропетровск. Разница между нами составляет 100 закупок. Еще один из крупных закупщиков  - Министерство  экономического развития и торговли, его оборот составляет 1,5 тысячи закупок. Можно представить бюджеты этих учреждений и  нас",- отметил Ивченко и добавил, что Мариуполь является одним из лидеров.

16 миллионов сэкономленного на сверхпороговые суммы, ранее именно они проводились на открытых тендерах.

Больший интерес сегодня представляют закупки на небольшие суммы.  На них удалось сэкономить до 36 млн. Ранее эти закупки  выполнялись в закрытом режиме, они были не публичными, и никто их не контролировал. Это закупки на сумму до 200 тысяч гривен - на услуги и до 1, 5 млн гривен - на выполнение работ.

Сегодня основная проблема  - низкая конкурентная активность и низкая подготовка кадров. При этом Ивченко отметил,  что в  будущем представители закупщика - Мариупольский городской совет - должны будут пройти специализированные онлайн курсы в  системе «Prometheus». Это необходимо, чтобы грамотно оформлять заявки в системе "Prozorro" и уже позаботились, чтобы выделить на это средства.

 Обучать представителей предприятий - распорядителей бюджетных средств решили в связи с тем, что закупщики допускали много ошибок. Это бесплатный тест, по итогом которого его участники получат сертификаты.

"Сейчас мы сталкиваемся с тем, что заказчики неправильно оформляют документы, понимают закон. Есть масса нюансов",- отметил Ивченко и акцентировал внимание на одном из  требований  - предоставление излишней документации.

Ивченко уверен, что заказчики запрашивали излишнюю документацию, это от незнания.  В то же время журналисты поспешили его остановить, сообщив, что  именно  это требование появилось у заказчиков, чтобы  заведомо в тендере выигрывало конкретное предприятие. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии