Дожили! В Азовском море промышлять будут только бычок, хамсу и тюльку

Всего три вида промысловых рыб осталось в Азовском море: бычок, хамса и тюлька. Запрет на промысловый вылов остальных видов рыб продлен.

Об этом шла речь на очередной, ХХVIII, сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая проходила в Киеве.

«С точки зрения современного состояния запасов водных биологических ресурсов комиссия констатировала, что основные объекты промысла в настоящее время в Азовском мор - это бычки, хамса и тюлька», - сказали 0629 в «Азоврыбоохране».

Здесь также отметили, что в связи с наступлением цикла повышения солености морской воды, в перспективе следует ожидать улучшения условий для воспроизводства камбалы - калкана, пиленгаса и других видов морских рыб.  Между тем, наблюдается сокращение нерестового ареала судака, тарани, леща и др.

«Учитывая эти факторы, Комиссия продлила установленный ранее запрет на промысел камбалы - калкана и пиленгаса с использованием сетей. Добыча камбалы  допустима только в качестве прилова на промысле других рыб», - отметили в «Азоврыбоохране».

Также запрещен промысел пиленгаса кошельковыми и кольцевыми неводами и судака. Вылов этого вида рыбы разрешен только в качестве прилова, для научных исследований или для воспроизведения запаса.

Как и в предыдущие годы, вылов азовской хамсы, тюльки и камбалы - калкана будет осуществляться за счет общебассейнового лимита без его разделения на национальные квоты между двумя странами.

В  «Азоврыбоохране» заметили, что  достаточно высокий уровень запасов хамсы и тюльки позволил несколько увеличить количество орудий лова для их добычи и расширить район промысла хамсы. Промысел бычка, как и раньше, будет проводиться весной и в летне-осенне-зимний период всеми разрешенными орудиями лова, в том числе механизированными драгами.

Напомним, что последние 30 лет рыбные запасы Азовского моря безжалостно уничтожались. Уже никто и не вспоминает, что еще 100 лет назад в Азовском море водилось 70 видов рыб, в том числе такие редкие, как белуга, осетр, севрюга.

Уже в 1991 году осталось всего 17 видов промысловых рыб. В 2016-м - только три. Вылов пиленгаса сократился в 2 раза, судака - в 3 раза, камбалы - в 4 раза. 

Причина такой плачевной ситуации - не только нерациональный вылов и браконьерство, но и загрязнение вод Азовского моря промышленными предприятиями.

 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии