• Головна
  • Данные на каждого жителя Украины продаются на рынках
10:00, 4 липня 2008 р.

Данные на каждого жителя Украины продаются на рынках

Данные на каждого жителя Украины продаются на рынках, фото-1

Чтобы узнать, у кого какая машина, квартира и есть ли у человека судимости, в Украине не нужно идти к спецслужбам – достаточно купить компьютерный диск, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Личная жизнь украинцев уже давно перестала быть их частным делом - компьютерные диски с самыми разными базами данных можно заказать в интернете или купить по цене от $ 5-10 на самом популярном книжном рынке страны – столичной Петровке.

На таких CD можно найти не только адреса и номера паспортов граждан, но и данные по уплате налогов, судимостям и задержаниям. Достаточно ввести фамилию человека – и вы знаете о нем все: от места работы до номера кузова его автомобиля, отмечает издание.

"Я даже как-то купил, и действительно, там все расписано по полочкам, как есть", - рассказывает о своем знакомстве с подобным продуктом полковник Николай Рощин, ведущий специалист департамента уголовного розыска МВД Украины.

По его словам, сотрудникам правоохранительных органов хорошо известно о том, что конфиденциальные данные об украинцах продаются и покупаются на полулегальных основаниях, однако, заниматься решением проблемы никто не спешит. "О пострадавших мы не знаем, ущерб никому не нанесен, а значит, дела никто не возбуждает, и мероприятия оперативные не проводятся", - объясняет Рощин.

Впрочем, продают на Петровке и списки номеров мобильных телефонов киевлян, и истории кредитных задолженностей в крупных банках. Средняя цена товара – от 100 до 600 грн. Больше просят лишь за базу данных столичного Бюро технической инвентаризации (БТИ), по которой можно узнать собственников киевской недвижимости, – она на Петровке стоит 1,5 тыс. грн. Тем же, кто захочет освежить устаревшую базу – с интервалом в полгода-год предлагают порцию обновлений по договорной цене. "Я не думаю, что это кому-то во вред. Мы ведь живем в демократическом обществе, значит, скрывать нечего", - обстоятельно заявляет Алексей

Спрос на конфиденциальные данные со временем только растет, пишет журнал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...