Как зарабатывают на жизнь дауншифтеры в Таиланде?

В слове «дауншифтер» нет ничего оскорбительного, как некоторые могли подумать. Это тот, кто в один прекрасный день решил плюнуть на всё и уехать жить остаток своих дней (ну, или пару лет) не в роскошном кондоминиуме, как раньше, а в лачуге или обычном простом деревенском домике. Это могут быть главы корпораций, променявшие бесконечную вереницу достижений на пути к успеху на простые жизненные ценности вроде выращивания помидоров. А может это для Вас? Здесь вы можете просмотреть актуальные позиции, если есть желание убежать от рутины. Тем, кто, повесил свой пиджак от Бриони на полку, выбрав горящие туры в Тайланд, для созерцания кокосовых пальм, данная статья посвящается. Конечно же, даже в самой глуши мангровых рощ, посреди стаи диких обезьян, любому дауншифтеру требуются деньги. Это только в фильмах типа «Ешь, Молись, Люби» всё красиво – героиня умотала в отпуск длиною в год, тактично опустив вопрос – откуда же у неё на это деньги? Мы умалчивать категорически не будем! Ведь крабов в Тае можно наловить в океане, а перекусить – упавшими с дерева кокосами или бананами. Но в какой-то момент деньги понадобятся на что-то более регулярное, а с закончившейся зубной пастой борьба только одна – идти покупать в магазин новый тюбик. Вы можете на него заработать:

  • Нелегально.

Для дауншифтеров, выбравших туры в Тайланд, это проще всего, потому что не нужно выбивать разрешение на работу, платить большие деньги за официально трудоустроенного и получать специальную визу. Обычно нелегалы из других стран работают в Тае экскурсоводами, официантами, поварами и фотографами. То есть, всеми теми, для кого не нужно иметь особой квалификации или навыков. Самый главный недостаток – если вас поймает полиция и не найдёт у вас разрешительных на работу документов – вы загремите в тюрьму, а затем будете выдворены из страны с запретом на въезд на много лет.

Как зарабатывают на жизнь дауншифтеры в Таиланде?, фото-1

Похожая на эту категорию, но официально не зарабатывающая деньги – это волонтёры. Они часто нужны во многие обучающие и развивающие центры. Иногда волонтёров привлекают международные организации вроде Красного Креста для помощи в медицинском обслуживании. Но знайте, что волонтёрам не платят вообще, а в некоторых случаях они ещё и должны сделать некий взнос, чтобы стать ими. Живут они обычно в хибарах, которые сложно даже назвать домом, и кормить их могут 1 раз в день и то если повезёт. Отдельно от указанных стоит работа преподавателем или репетитором. Это, пожалуй, самая высокооплачиваемая категория. Английский, французский или навыки фотографирования; этикет или кулинария – всё это могут преподавать люди, годами живущие в Тае от таких доходов, скромно снимая дом для своей семьи за 15-20 тыс. бат в месяц.

  • Легально.

Чтобы устроиться в Тае на легальную работу иностранцу, его фирма обязана трудоустроить минимум 4 тайцев с окладом не меньше минимального, официально вести бухгалтерию и платить все налоги, а также заплатить за этого человека 1 миллион бат в казну. И тогда вы можете работать тем же преподавателем, экскурсоводом или поваром. Естественно, что процент легально работающих по такой схеме стремится к нулю. К тому же, какой же вы дауншифтер, если вы официально работаете с понедельника по пятницу? Вы – трудовой мигрант, а это – совсем не то.

Как зарабатывают на жизнь дауншифтеры в Таиланде?, фото-2

Самый распространённый вариант ребят, которые выбрали горячие туры в Тайланд – это фрилансер, работающий удалённо. Это программисты, переводчики, копирайтеры, писатели, веб-дизайнеры, удалённые преподаватели или журналисты. Все те, кому для работы нужен компьютер и более-менее нормальный интернет. В век современных технологий, как показывает статистика, с каждым годом процент сотрудников, работающих удалённо (даже тех, кто работает на официальном трудоустройстве в своей стране) увеличивается. По некоторым прогнозам, к 2030 году 50% всех «офисников» планеты будут работать удалённо. Это удобно и совершенно не привязывает вас к месту. Вы работаете, где хотите, не нарушая при этом законодательство страны, в которой сейчас находитесь. Реально ли в таком случае обеспечивать проживание и перемещение по разным странам? Автор этих строк жил так 11 месяцев и это будет его не последняя подобная вылазка.

  • Не работающие, но имеющие доход.

Особняком от первых двух категорий стоят люди, которые не работают, потому что имеют источник постоянного дохода. Это:

  • сдающие квартиры (за цену 1 добротной квартиры в Киеве можно жить в Тае без забот);
  • имеющие долю в бизнесе (всё, что им нужно – как-то наладить его контроль, что может быть сложно на расстоянии);
  • имеющие депозит/отчисления с роялти или интеллектуальных прав. Сложно сказать, сколько таких людей в процентах среди всех дауншифтеров, но они – точно самая счастливая категория;
  • пенсионеры (у них мало того что пассивный доход, так ещё они могут легально получить специальную долгосрочную визу, чтобы тратить свои деньги здесь, доживая последние дни).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии