Интервью с Владимиром Бойко: «Мы не идем на поводу у событий»

Политическую жизнь Украины постоянно лихорадят. Экономика реагирует на политический кризис информацией и ростом цен. В проигрыше, как и всегда, остаются производители и потребители продукции всех видов.

Что делать в сложившейся обстановке, в интервью рассказал председатель правления открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Владимир БОЙКО.

- Владимир Семенович, что сегодня можно сказать о перспективах развития экономики Украины в целом и в частности о планах на ближайшее будущее крупнейшего предприятия черной металлургии страны - Мариупольского металлургического комбината имени Ильича?

- Если говорить об экономике Украины, то перспективы очень пасмурные. У правительства на этот счет нет внятных программ. Все предприятия, не только металлургические, живут лишь сегодняшним днем. Самое худшее в этой ситуации, что никто из руководителей государства не говорит правду о происходящем. Все заняты борьбой за власть и деньги. А для меня, как руководителя металлургического комбината, главнейшим вопросом остается одно: где в такой ситуации найти средства для повышения зарплаты? Мы не можем допустить, чтобы рост цен деморализовал людей, выбил их из жизненной колеи.

Нам совершенно ясно, что при любом развитии событий комбинату потребуется реконструкция практически всех его подразделений. Поэтому уже сегодня мы создаем запас прочности для будущих времен. Такой запас комбинат получит прежде всего за счет реконструкции доменного производства, кислородно-конвертерного и мартеновского цехов, а также в результате капитальной модернизации известково-обжигного цеха и стана «1700». Постараемся все организовать так, чтобы большинство из задуманного осуществилось в течение ближайшего года. Масштаб производственных затрат во многом обусловлен увеличением стоимости газа и нефтепродуктов. Но мы уже достигли того, что кислородно-конвертерный цех почти не потребляет газа и мазута. Но в мартеновском цехе потребление газа достигает пока порядка 20-30 тысяч кубических метров в час, а мазута за такое же время - двух-трех тонн. Надо избавляться от таких расходов. Для этого мы планируем установить в мартеновском цехе два или три конвертера новейших моделей.

Несколько дней назад я побывал в известково-обжигном цехе. Уже сейчас видно, что если мы и там сделаем все, что задумали, то на собственном производстве извести будем экономить только за одни сутки шесть6 тысяч гривен. За месяц экономия средств составит 180 тысяч гривен.

Что касается реконструкции листопрокатного цеха «1700», контракты для ее осуществления будут подписаны в течение ближайшего месяца. Нашими партнерами снова выступают известные европейские фирмы: французская «Клесим» и австрийская «Фёст-Альпине». На стане «1700» предстоит построить новую клеть, установить усовершенствованные транспортеры и моталки, а также запустить печь, предназначенную для разогрева заготовок. Сейчас над нашими реконструкционными проектами работают все службы комбината. Когда мы выполним поставленные задачи, наше производство станет еще более экономичным и экологически чистым. Я уверен, что мы этого добьемся.

- Появились сообщения о том, что Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и ряд других крупных металлургических предприятий Украины заключили контракты на прямые поставки газа с дочерней компанией российского «Газпрома» - «Газпромсбыт Украина».

- Комбинат имени Ильича, как и остальные производители металлургической продукции, заинтересован в приобретении природного газа у прямых поставщиков. Поэтому мы действительно хотели бы получить российский газ, обходясь без услуг компании «Нефтегаз Украины». Надеялись, что потребляемый нами газ мог бы, в таком случае, стоить 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Так бы и вышло, если бы с Россией велись переговоры на государственном уровне. Но таких переговоров нет. В неведении относительно будущего пребывают и наши партнеры из России. Газ тем временем дорожает и уже сейчас обходится нам более чем в 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Это привело к тому, что за газ наш комбинат рассчитался пока только за март текущего года. Как платить дальше – неизвестно, потому что никто ни о чем не договаривается. Но, заключая договор о поставках с компанией «Газпромсбыт Украина», мы знали, что она также заинтересована в таком соглашении. Металлургические комбинаты – надежные и платежеспособные покупатели газа. Российские поставщики не хотят упускать возможность наладить с нами прямое сотрудничество. Оно выгодно и нам. А из-за роста цен на газ в проигрыше, как и всегда, остался рядовой труженик. Производство становится более затратным, значит, опять не хватает денег для повышения зарплат и пенсий.

То же самое можно сказать и об очередном повышении железнодорожных тарифов, которое произошло с 1 июня. Тарифы на услуги железнодорожного транспорта повышаются каждый месяц. Это неминуемо отражается на кошельках пенсионеров и тех, кто трудится. А ведь экономическая политика государства должна оцениваться исходя из того, как живется простому человеку. Но руководство страны занимается чем угодно, только не экономикой и не нуждами людей.

Положение на финансовом рынке пущено на самотек. Только на колебаниях курса доллара наш комбинат потерял за последние месяцы 100 миллионов гривен. При лучших обстоятельствах эти деньги могли бы пойти на реконструкцию предприятия, на повышение заработной платы. Вот в каких условиях пришлось разрабатывать нашу производственную программу на июнь. Кроме того, надо помнить, что комбинат имени Ильича ни при каких трудностях не отказывается от своих социальных мероприятий.

- Кстати, о социальных программах. Лето всегда было самым напряженным временем их осуществления. Лето 2008 года чем-то отличается в этом отношении от прошлогоднего сезона?

- Сначала возьмемся за текущие задачи. Уже на будущей неделе вместе с главным инженером комбината Сергеем Анатольевичем Матвиенковым проведем большое совещание, посвященное ремонту школ. Хотя ремонтировать школьные здания мы начали с первых дней летних каникул. Больше внимания уделим строительству спортивных площадок. Надо сделать так, чтобы детям было где проводить свободное время. К нам часто обращаются с просьбами построить площадки для занятий спортом. Больше всего этот вопрос волнует людей, живущих в микрорайонах, которые построены к началу 90-х годов, а также жителей городских окраин. В прошлом году мы оборудовали три новые спортивные площадки. Этим летом площадок будет построено больше. Обратим внимание и на утонувшие в мусоре дворы. А дворов, где нужно наводить порядок, в городе по-прежнему много. В микрорайоне Западный мы уже завершили строительство стадиона на полторы тысячи зрительских мест. Сейчас устанавливаем электронное табло.

Определенные социальные проблемы есть и на самом комбинате. Мы хотели передать в этом году на баланс города наши дошкольные учреждения. Но, зная, что происходит с ценами, и понимая, что вообще творится в стране, правление комбината от этого пока отказалось. Если детские сады прямо сейчас передать городу вместе с их персоналом и хозяйственной частью, то они просто пропадут. А там ведь наши дети. Комбинат имени Ильича никогда не делил детей на «своих» и «чужих». Мы сейчас не вправе бросить на произвол судьбы детские сады, школы, больницы. Всем, кому наметили помочь, поможем.

- Владимир Семенович, ваши слова о том, что Украина располагает двумя богатствами: черной металлургией и сельским хозяйством, широко известны. Нынешняя инфляция способна перечеркнуть многие планы аграриев. Что может противопоставить инфляционному всплеску агрокомплекс комбината имени Ильича?

- Мы и в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве никогда не идем на поводу у событий. Учимся событиями управлять. Наступление худших времен для нас не бывает неожиданностью. Обеспечение работы в будущем – предмет нашей постоянной заботы. Цены на горючее, на удобрения и на все остальное сегодня таковы, что для села год не обещает быть легким. Но разве за всю историю существования агрокомплекса комбината нам хоть когда-нибудь было слишком легко? Тем не менее, с трудностями справлялись.

Сельское хозяйство – это не только земля, хотя она, действительно, основа всего. Однако мы сейчас предметно занимаемся продукцией, растущей в воде. Дочернее предприятие агрокомплекса комбината «Ильич-Агро-Рыбак» располагает крупнейшим племенным стадом ценных рыб: толстолобика, белого амура, омуля. Возраст стада – семь лет. Это значит, что еще два-три года - и мы сможем собирать «урожай» икры осетровых рыб. Промышленным отловом рыбы этих сортов мы уже занимаемся. Промысловую рыбу мы даже запустили в речку Кальчик. После того как усилиями нашего комбината Кальчик был очищен, прежде заболоченная речка «задышала». В чистой воде появились водоросли, годящиеся на корм рыбам. А вот в Азовское море рыбных мальков мы в этом году - впервые за все время работы наших рыболовецких цехов - выпускать не будем. В рыбном промысле продолжается беспредел. На море хозяйничают одни только браконьеры. А комбинат имени Ильича, который занимается восстановлением рыбных запасов Азова, почему-то не может получить официальной лицензии на промышленный отлов рыбы. Странные порядки у нас в государстве!

Мы позаботились и о кормовой базе для животноводства. В апреле этого года в агроцехе № 1 была открыта первая очередь нового молочного комплекса. Комплекс оснащен самым современным оборудованием. Такие же комплексы по производству молока и молочных продуктов планируем построить в Мангуше и под Новоазовском. Сельскохозяйственная продукция самого различного назначения с маркой комбината имени Ильича будет представлена во всех точках Приазовья. Это также один из способов преодоления трудностей, которые подбрасывает жизнь. Скучать нам некогда.

- Что, по вашему мнению, является самым тревожным в политике, проводимой на Украине, и в жизни общества?

- Наплевательское отношение к простым людям. Что может быть хуже этого? А с таким отношением приходится сталкиваться на каждом шагу. Ездил я недавно в наш агроцех № 16, он находится в Мангушском районе. Возвращаюсь назад мимо бывшего колхоза «Советская Украина». Смотрю, сидят четыре бабушки, торгуют какой-то мелочью. Остановил машину и вышел к ним. Спросил, как им тут живется. В ответ узнал, что в селе уже не помнят, когда в водопроводе была вода, а электричество включают от случая к случаю. К нам подошли другие люди из этого же села. Получилась незапланированная встреча с народом. Много чего пришлось услышать такого, о чем и вспоминать не хочется. Я потом побывал у председателя местного сельсовета. Он стал мне жаловаться: «За что ни возьмись, нет денег. Поэтому ничего не можем сделать для людей». Спрашиваю у него: «Сколько в распоряжении сельсовета земли?» «Пятнадцать тысяч гектаров», - ответил председатель. «А сколько из них наших, ильичевских?» «Пять тысяч». «Кто-нибудь из пользователей земли сделал что-нибудь для улучшения жизни на территории сельсовета?» «Только комбинат имени Ильича». «А остальные?» «Остальные – ничего». Вот так мы поговорили. Куда же государство катится? Комбинат имени Ильича занимается решением жизненных проблем не потому, что нас к этому кто-то призывает или заставляет. Мы делаем это потому, что судьба человека труда – суть и смысл политики нашего комбината. Поэтому мы всем говорим, что в городе Мариуполь по отношению к действующей власти находимся в оппозиции. Думаю, что и жители города теперь больше понимают принципы работы нашего коллектива. Мы никого не кормим обещаниями. И если уж дело дойдет до каких-нибудь внеочередных выборов, то я верю, что нас поддержат многие из тех, кто не сделал этого на прошедших выборах.

dkr.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Театральной площади Мариуполя состоялось закрытие мотосезона 2018 года. Десятки байкеров собрались на площади, чтобы встретиться последний раз в этом году и последний раз в году сесть за свой мотоцикл. Это традиционное мероприятие ежегодно проводится в Мариуполе в середине октября, открытие мотосезона происходит в середине апреля. В зимнее время года байкеры на улицы города не выходят - берегут своих "коней" от непогоды. Завершился праздник трад...
Общество
Начальник кинологического центра полиции Донетчины Леонид Котов награжден отличием МВД «Огнестрельное оружие». Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. За высокий профессионализм и по случаю Дня защитника Украины министр внутренних дел Арсен Аваков вручил награды 120 работникам органов МВД. Леонид Котов был отмечен за вклад в развитие кинологической службы в условиях вооруженной агрессии. Кинологическому центру полиции Донецкой области - все...
Общество
Сегодня общественники Мариуполя вместе с патрульными полицейскими начали украшать город предупреждающими надписями: "Возьмите ребенка за руку, снимите наушники, убедитесь в безопасности дорожного движения". Подобные трафареты появятся на всех опасных пешеходных переходах вблизи мариупольских школ. Начало положили возле ОШ №9. По словам активиста Кирилла Вишнякова, инициатива поступила от полицейских, а общественники ее поддержали. За свои деньги купили кра...
Новости компаний
Проверка трезвости водителя позволяет избежать многих неприятностей. На вопрос, какой алкотестер купить для личного пользования, следовало было бы ответить, что точно такой же, как используют полицейские. Проблема, заключается в том, что полицейские алкотестеры стоят очень дорого, а такая высокая цена значительно превышает финансовые возможности среднестатистического водителя. К счастью, на сайте novinki.top/alco-test представлены модели персональных алкот...
Общество
Мариупольский предприниматель П. Жихарев увеличил площадь кафе на проспекте Нахимова на 100 кв. м. Причём сделал это за счёт тротуара. Об этом корреспондент 0629 узнал, побывав на заседании постоянной комиссии по благоустройству. Кафе на пр. Нахимова в этом году обзавелось летней площадкой. Хозяин заведения заключил на ее обустройство договор паевого участия. С наступлением осени разбирать площадку не  только не захотел, а решил возвести капитальное строен...
Происшествия
Полицейские привлекли к ответственности домашнего обидчика, который выбил 17-летнему сыну 3 зуба. Об этом сообщает пресс-служба полиции Мариуполя. В Приморское отделение полиции обратились представители администрации местной школы с сообщением о том, что один из учеников 11 класса подвергается физическому насилию. На вызов немедленно выехали инспекторы ювенальной превенции Приморского отделения полиции. Выяснилось, что отец 17-летнего парня решил повлиять...
Новости компаний
Не упустите свой шанс, до конца акции осталось 16 дней! ТС «Щирий Кум» и ТС «Гастрономъ №1» продолжает грандиозное снижение цен на основные продукты питания. Весь октябрь наших покупателей ждут самые низкие цены на основные группы товаров, а также Супер предложения от ТС «Щирий Кум». Супер предложение: действует в супермаркетах ТС «Щирий Кум», расположенных по адресу пр. Строителей, 125 (ТЦ «Обжора»), пр. Мира, 110-А, ул. М. Грушевского, 16/118: Наимен...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Несмотря на то, что большая часть Мариуполя давно газифицирована, в городе остаются дома, которые отапливаются альтернативным способом. Кто-то по-старинке, кто-то с целью экономии. Мы решили узнать, какой способ отопления самый эффективный, и сколько сейчас стоит отапливать дом углем, брикетами, дровами или электричеством. Уголь Топить дом углем всегда считалось занятием выгодным, пусть и несколько неудобным. Выгодным, скорее потому что Донецкая область вс...