Мариуполь два года без коммунистического идола: перечень вакантных мест для новых героев (ФОТО)

15 августа ровно два года назад в Мариуполе был повален главный символ коммунизма – памятник Ленину на проспекте Ленина.

Когда-то в небольшом Мариуполе было аж 14 каменных изваяний «вождя», не считая сотен бюстов и бюстиков в школах, госучреждениях  и кабинетах чиновников.

Часть этих тоталитарных тотемов снесли в 90-е. Тогда на волне декоммунизации и десоветизации снос памятников был встречен в обществе благосклонно. 

На месте вождя в Городском саду обустроили смотровую площадку

IMG_5192_новый размер
IMG_5192_новый размер

А перед ДК Маркохим вместо Ильича красуется Александр Пушкин

IMG_5189_новый размер
IMG_5189_новый размер

В августе 2014-го памятников Ленину оставалось всего пять.

Коммунисты пытались охранять своего «бога», выставляя у Ленина сторожевые посты и обращаясь за помощью в полицию. Они требовали  полного соблюдения процедуры и законности. Представители запрещенной ныне партии заявляли: пусть решение о сносе принимает сессия. А до тех пор монументы должны стоять.

Однако сторонники декоммунизации приводили свои аргументы против такой процедуры: власть, на 90% состоящая из бывших коммунистов, не способна принять решение о сносе.

А потому ночью 15 августа неизвестные подъехали на грузовике, укрепили тросы и свалили каменного «вождя» монументальным лицом прямо в асфальт.

Мариуполь два года без коммунистического идола: перечень вакантных мест для новых героев (ФОТО), фото-3

Для порядка полиция начала искать хулиганов, но так никого и не нашла.

Зато буквально в следующие несколько дней, тихо и без лишнего шума, были снесены и оставшиеся четыре монумента Ленину. Скорость, оперативность и отсутствие шумихи, с которыми было все это сделано, дали основание предполагать, что снос памятников был инициирован самой городской властью.

Но свято место пусто не бывает. Самым «святым» оказалось место на площади Свободы (пл. у магазина 1000 мелочей). По инициативе «Азова», без публичного обсуждения и разрешения сессии, здесь установили памятник Святославу.

Мариуполь два года без коммунистического идола: перечень вакантных мест для новых героев (ФОТО), фото-4

По поводу его установки было много споров – не только законодательного, но и исключительно эстетического характера. Белая скульптура Святослава явно диссонирует и с черным постаментом, и с его размерами. Тем не менее, памятник стоит, и, похоже, будет стоять еще долго. Потому что нет ничего более постоянного, чем временное.

А вот постамент на площади Победы попросту решили снести. Дабы никому не повадно было примерять туда своих героев. Сейчас там покоится груда каменных обломков.

IMG_5255_новый размер
IMG_5255_новый размер
IMG_5252_новый размер
IMG_5252_новый размер

Не осталось и следа от Ильича и возле административного комплекса «Азовпродукта».

Мариуполь два года без коммунистического идола: перечень вакантных мест для новых героев (ФОТО), фото-7 Мариуполь два года без коммунистического идола: перечень вакантных мест для новых героев (ФОТО), фото-8

Остальные постаменты стоят и  пока вакантны. Мариуполь еще в поиске своих героев, достойных увековечивания. 

IMG_5240_новый размер IMG_5282_новый размер IMG_5284_новый размер
Мариуполь ленин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии