Рацион питания жителей Донецкой области стал менее калорийным и качественным (Таблица)

 В Донецкой области сократилось потребление основных продуктов питания среди населения.

Такие результаты были обнародованы  Донецкой областной статистикой.

В 2015 году по сравнению с предыдущим годом в области сократилось потребление всех основных продуктов питания на душу населения. В частности,  больше всего плодов, ягод, винограда – на 25,6%, на 17,3% - яиц,рыбы и рыбопродуктов – на 15,5%,молока и молокопродуктов – на 14,4%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 11,4%, мяса и мясопродуктов – на 10,4%, картофеля – на 10,0% и всего на 4, 3%  хлебных продуктов.

Так, в 2015 году потреблено 53,3 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 171,2 кг молока и молочных продуктов, 253 шт. яиц, 108,0 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 102,8 кг картофеля, 140,9 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 40,9 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 9,8 кг рыбы и рыбных продуктов, 35,0 кг сахара, 11,1 кг растительного масла. Эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т. п.

Среднедушевое потребление основных продуктов питания

(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина за 2015

2013

2014

2015

Мясо и мясопродукты

67,7

59,5

53,3

50,9

Молоко и молокопродукты

207,1

200,1

171,2

209,9

Яйца, шт.

320

306

253

280

Хлебные продукты

100,7

112,8

108,0

103,2

Картофель

116,5

114,2

102,8

137,5

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

165,8

159,1

140,9

160,8

Плоды, ягоды и виноград

65,6

55,0

40,9

50,9

Рыба и рыбные продукты

15,7

11,6

9,8

8,6

Сахар

37,2

35,2

35,0

35,7

Растительное масло

13,6

13,1

11,1

12,3

В результате не только ухудшилось качество питания, но снизилась калорийность среднесуточного рациона с 2924 ккал в расчете на одного человека в 2014 году до 2664 ккал в 2015 году, или на 8,9%.

Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области продолжает превышать среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2015 году ниже среднего показателя по стране на 18,4% (в предыдущем году этот разрыв составлял 10,2%).

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2015 году 39,7% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 31,1%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии