Сотрудники облпрокуратуры не хотят покидать Мариуполь

Ряд отделов прокуратуры Донецкой области якобы готовится к переезду из Мариуполя в Краматорск, который является временным административным областным центром. 

Об этом "ОстроВу" сообщил источник в прокуратуре. 

По данным источника, процесс переезда должен быть завершен до конца лета. В настоящее время предполагается, что в Краматорск переедет руководство, следственный отдел, отдел по надзору за милицией, кадры, организационно-контрольный отдел и секретариат, отдел обеспечения представительства в суде, отдел соблюдения прав детей, отдел поддержания гособвинения в судах и ряд других. 

В то же время первый заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка опроверг информацию о переезде всей областной прокуратуры из Мариуполя. "Это глупости, я не знаю, откуда берутся такие слухи", - сказал он. 

При этом сами сотрудники отделов, которым предстоит поменять город, в панике. Большинство из них – переселенцы, которые не изменили присяге и выехали из оккупированного Донецка в Мариуполь. При том, что зарплата сотрудников отделов прокуратуры в среднем составляет порядка 3 тысяч гривен, им снова предстоит глобальный переезд. 

Как сообщили источники в прокуратуре Донецкой области, внутренний конфликт после прихода нового прокуратура Евгения Бондаренко дошел до сбора подписей под коллективным письмом Президенту Украины Петру Порошенко и Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой отменить решение о переезде и вмешаться в конфликт. 

В настоящее время часть работников уже заявила о готовности уволиться в связи с готовящимся переездом и несогласием с позицией нового руководства. 

 Как сообщили 0629 в пресс-службе областной прокуратуры, эта информация не соответствует действительности. Сотрудники прокуратуры будут просто выезжать на несколько дней на работу на север Донецкой области. 

В настоящий момент мы изучаем вопрос о частичном пребывании там некоторых руководителей: непосредственно меня и двух заместителей, - подчеркивает прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко. - Связано такое решение, прежде всего, с особенностями региона. Из-за внешней агрессии и проведения Антитеррористической операции Донецкая область практически разделена пополам. Подконтрольны украинской власти север и юг региона.

 Из почти 2 миллионов населения две трети обитателей проживают на севере, еще свыше 600 тысяч – на юге Донецкой области. Из-за проблем с транспортным соединением люди практически лишены возможности приехать, например, в Мариуполь, чтобы подать жалобу прокуратуре, или прийти к прокурору области на прием. То же в вопросе непосредственно местных прокуратур. 5 из 8 находятся на севере области (в городах Краматорск, Покровск и прилегающих).

Мы не планируем никакого переезда, юридический адрес аппарата прокуратуры области есть и будет в  Мариуполе, но пол недели я вместе с заместителями считаю нужным находиться на севере Донецкой области. Принято такое решение, прежде всего, для защиты конституционных прав граждан».  

Информация относительно «прокурорского бунта» и, якобы, сбора подписей под коллективным письмом к Президенту Украины и Генерального прокурора Украины с просьбой упразднить решение о переезде и вмешаться в конфликт также не отвечает действительности.  Из 265 работников прокуратуры Донецкой области 104 уже больше двух лет работают на севере Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии