Объявления отчаяния, или Как продать дом в Широкино, Лебединском и Павлополе

Война многое изменила в жизни  украинцев. Хуже всего пришлось тем, кто жил на линии разграничения. Эти люди  бросили свои дома, дачи, огороды... Они давно переехали в новые дома – кто-то снимает жилье, кто-то гостит у родственников. Вернуться в родное село многие не могут, опасаясь за свою жизнь. А потому они пытаются продать свою недвижимость.

Широкино

Еще 3 года назад многие мечтали купить дом в Широкино. Солнце, пляж и до моря рукой подать… Сегодня этот поселок закрыт – вот уже 1,5 года в Широкино идут боевые действия. В поселке не осталось ни одного жителя, ни одного уцелевшего дома и повсюду  мины и неразорвавшиеся снаряды…

Несмотря на это, на самом популярном сайте бесплатных объявлений продают дома и участки в этом поселке. Цены – далеко не бросовые.

К примеру, за 27 тыс. долларов Борис пытается продать дачу у моря. Как гласит объявление, дача расположена в 50 метрах от моря в поселке Широкино.

 «Дом двухэтажный, гараж в доме на две машины. Дача требует вложений, окна везде новые, своя вода, выведены все коммуникации. Тихое место, свежий морской воздух, неподалеку находится церковь (для верующих). Возможен обмен на автомобили: Kia Sorento, Lexus RX, Mazda CX-9, Mitsubishi Pajero Wagon, Toyota Land Cruiser Prado, Volkswagen Touareg», - пишет автор.

Насчет того, что место тихое – можно поспорить, а вот насколько уцелел дом во время обстрелов, мы решили узнать у самого автора.

«Дом целый, только стекол нет, - сказал автор объявления. – Цена 27 тыс. долларов, но могу немного поторговаться. Все документы у меня. Можно все оформить».

Такие объявления можно назвать объявлениями отчаяния. Надеяться, что кто-то отдаст такую сумму за дом на линии огня, практически бесполезно.

Следом еще одно объявление – Алла срочно в связи с выездом продает ухоженный дом с удобствами в поселке Широкино.

«Газ в доме и летней кухне, централизованная подача воды в доме, горячая вода - бойлер, санузел в доме, отопление - новый котел, пластиковые окна. Косметический ремонт комнат 2011 год. Большой гараж, сарай, курятник. Летняя кухня с погребом, есть колодец с мотором. Участок 7.5 соток, есть плодовые деревья и кустарники», - говорится в объявлении.

За дом хозяйка просит ни много ни мало – 26 тыс. долларов.

Связаться с автором этого сообщения журналисту не удалось. Однако объявление совсем свежее – оно опубликовано 30 июня 2016 года.

Еще одно объявление – продам дом на берегу моря. За 15 тыс. долларов Виталий предлагает купить дом на берегу Азовского моря. «Саман обложен кирпичом, автономное водоснабжение, в доме: с/у, газ, альтернативное (электродно-ионное) отопление. Колодец, капитальный гараж, сад. + фундамент 8Х12 под новый дом. 25 соток земли. Всё в частной собственности. До моря 15 минут ходьбы. 10 км от Мариуполя, в посёлке: мини- и хозмаркет, гостинно-ресторанный комплекс, аптека, школа, детский сад, почта, рынок, церковь. Возможен обмен на автомобиль. Рассмотрю любые варианты», - говорится в объявлении

За 50 тыс. грн жители могут купить 15 соток земли на берегу моря, вернее, в 5-7 минутах ходьбы до него.

«Продам недорого земельный участок в Широкино. 15 соток, участок ровный, разработанный, ухоженный, есть молодые деревья. Можно под строительство жилого дома или сад, огород. Госакт, все необходимые документы есть. Свет на участке, воду и газ можно провести от соседа, все рядом. До моря 5-7 минут пешком», - пишет автор объявления.

Лебединское

Этот поселок находится всего в 5 км от Мариуполя и столько же от Широкино. Поселок часто оказывается под обстрелом боевиков. Здесь есть разрушенные дома, часто не бывает электричества.

Однако дом в этом поселке стоит 15 тыс. долларов. «Продается газифицированный дом с мебелью и техникой. Уютный ухоженный домик из 4 комнат в центре села, рядом остановка, магазины, школа, администрация. В доме - все удобства на участке 20 соток, гараж, хозблок, подвал, колодец глубиной 12 м, вода подается автоматически», - говорится в объявлении.

234011934_8_1000x700_prodaetsya-dom-ili-obmen-v-sele-lebedinskoe-5km-ot-mariupolya-

Павлополь

Поселок Павлополь – одно из самых комфортабельных мест для жизни в так называемой «серой зоне».  Даже представители ОБСЕ отмечают, что в поселке работают школа, детский сад, аптеки, магазины. Однако практически каждый день над головами жителей летают снаряды, и неизвестно, в чей дом прилетит мина.

Несмотря на то, что большинство домов в этом поселке уцелели, объявлений о продаже домов в Павлополе всего 2. Цены невысокие. В отличие от Широкино, поселок удален от моря…

Так, за 8 тыс. долларов в Павлополе можно купить двухэтажную дачу. «Продам двухэтажный дом из красного кирпича в хорошем состоянии, балкон, веранда 21 квадратный метр, гараж, 2 камина, 12 соток земли. Плодовый и декоративный сад. Торг», - говорится в сообщении.

Купить маленький домик в этом поселке можно за 70 тыс. грн.

«Продаётся домовладение в 30 км от Мариуполя. Дом газифицирован. Во дворе колодец. Гараж. Летняя кухня. В летней кухне тоже есть газ. Подвал. Участок ровный. Состояние удовлетворительное», - пишет автор объявления.

Гнутово

Гнутово – это поселок, расположенный в черте Мариуполя. Однако он также часто оказывался под обстрелом.

Купить дачу в этом поселке можно за 30 тыс. грн. «Продам дачу за поселком Гнутово, дачный кооператив "Тополек" 6 соток, домик, ворота, забор, туалет, деревья», - говорится в объявлении.

За 2 тыс. долларов можно купить дачу поприличнее.

 «Продам дачу, 2 этажа, шлакоблок и кирпич. Внутри дома печное отопление и камин, удобства на улице», - пишет автор.

Находятся и те, кто готов продать свой дом в Гнутово в рассрочку. «Дом в Гнутово. Печное отопление, вода в доме, 3 комнаты и коридор. Новая проводка и водопровод», - отмечается в сообщении. 

Купить этот дом можно за 3,5 тыс. долларов или в рассрочку -  минимум 200 долларов в месяц.

Пионерское

Этот поселок расположен на берегу моря между Широкино и Мариуполем. Здесь нет разрушенных домов, но обстрелы слышно так, будто они происходят в нескольких метрах от тебя…

Цены на дома – чуть выше, чем в Широкино. К примеру, большой дом из шлакоблока с участком в 20 соток стоит 30 тысяч долларов, а большой двухэтажный дом, которому всего 8 лет – 50 тыс. долларов.

Небольшой дачный домик на второй линии можно купить за 150 тыс. грн.  «Вторая линия от дороги, около 200 метров до бакая, первый этаж жилой, а цокольный - не благоустраивался», - пишет автор объявления.

Вместо послесловия

Сейчас трудно предположить, кто будет покупать дом в Широкино или в поселках вблизи линии соприкосновения.  Если бы их отдавали за 1 тыс. долларов, желающие бы нашлись – а вдруг все наладится. Но если цену не снижать, то вряд ли кто-то рискнет вкладывать деньги в то, что завтра могут сравнять с землей.

Но и продавцов понять можно – сколько сил и средств они вложили в свои дома. Сколько надежд и мечтаний было, сколько воспоминаний осталось. Отдавать за бесценок то, что строили всю жизнь, жалко. Когда-то же все наладится…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов