Мариупольская кошка спасла жизнь человеку

Три часа пес не подпускал медиков «скорой» к больному. Все службы помочь бригаде "неотложки" отказались. Городской голова Мариуполя уже дал «втык» всем равнодушным.

В минувшую среду в 21 час 52 минуты поступил вызов – мужчина потерял сознание на улице Варганова у дома № 10, недалеко от греческого консульства, - рассказала для «Приазовского рабочего» старший диспетчер Скорой помощи в г. Мариуполе, Донецкой области, Ирина ДОРОФЕЕНКО . – На место сразу выехала бригада медиков, но оказать помощь они не смогли. Мужчина средних лет лежал лицом вниз, а рядом с ним сидела огромная собака на коротком поводке, конец которого был в руке потерявшего сознание. Собака никого не подпускала к хозяину. А он, судя по всему, был в приступе эпилепсии – видна была пена, выступившая изо рта…

Журналисты Мариупольской газеты «Приазовский рабочий» сразу же позвонили в Жовтневый райотдел милиции, горуправление милиции, МЧС, в управление по вопросам гражданской безопасности и защиты населения горсовета. Но во всех службах помочь справиться с собакой нам отказали. Милиция сослалась на то, что они обязаны только бороться с преступниками, собаки – это дело МЧС, в МЧС же заявили, что помочь может только милиция, а в управлении по вопросам гражданской безопасности горсовета просто отказались заниматься этим вопросом!

Первая бригада медиков дежурила до полуночи, попытки каким-то образом отвлечь собаку или дать ей что-то съедобное были безрезультатными. Четвероногий друг пытался самостоятельно помочь попавшему в беду хозяину - забирался ему на спину, грея ее, облизывал лицо. Только в час ночи уже четверга, то есть через три часа, ситуацию спасла… кошка. Бродячее животное пробежало рядом с местом происшествия - и собака рванула за ней. И в это же время приступ болезни стал постепенно проходить у пострадавшего, он смог сесть и удержать вернувшуюся собаку. Тогда и смогли ему помочь.

Приступ этой болезни опасен тем, что человек может умереть, задохнувшись от рвотной массы. В таких случаях больному необходима квалифицированная медицинская помощь. А в нашей практике такая ситуация, чтобы службы города отказались помогать, возникает впервые. Возмущают и вызывают недоумение действия, а вернее, полное бездействие милиции, МЧС и управления горсовета!»

Вчера утром корреспондент «ПР» попытался выяснить во всех службах города, почему было проявлено такое равнодушие к беде мариупольца, который мог умереть прямо на глазах у медиков.

Заместитель начальника управления МЧС в Мариуполе Василий МАКМАК сказал: «Мы занимаемся ликвидацией пожаров, в классификаторе ситуаций, когда мы должны действовать, подобных случаев не предусмотрено. Это задача милиции и соответствующей коммунальной службы, которая занимается отловом животных».

Начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения горсовета Александр ТАТАЙ был слишком занят, и на вопрос ответил его заместитель Владимир ВИНОГРАДОВ : «Помочь с собакой должна была коммунальная служба». Но на реплику о том, что работники этой самой службы по ночам не работают, Владимир Виноградов ответил, что «…в городе надо создавать единую службу спасения, которая будет координировать действия всех – «скорой», милиции, МЧС и других. Но этот вопрос должны решить депутаты на одной из сессий горсовета».

Руководитель же пресс-службы горуправления милиции Мариуполя Иван БАБАЕВ после выяснения подробностей сказал: «Да, звонок в Жовтневый райотдел милиции был. Сразу же дежурный связался с МЧС и управлением по вопросам гражданской защиты населения горсовета. Сейчас мы проводим служебное расследование по поводу того, что дежурный райотдела милиции не смог организовать действия служб города».

dontime.dn.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии