На Белосарайскую косу вернулись краснокнижные птицы

Белосарайскую косу птицы любят издавна, когда-то здесь гнездились даже пеликаны. Однако любят ее не только птицы, но и отдыхающие.

«Чайки не смогли выдержать конкуренции с человеком за пляжи и перестали тут гнездиться. Последние колонии крачек и чаек были отмечены в этом районе еще в конце  восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века на так называемом «Птичьем острове». Но и здесь птицы постепенно перестали гнездиться, ведь достаточно того, чтобы люди побыли  на колонии 15 минут в солнечный день - и гибель яиц и птенцов неминуема», - говорит 0629 начальник научного отдела национального природного парка  «Меотида» Александр Бронсков.

В «Меотиде» отмечают, что из-за наплыва отдыхающих, которые зачастую загорали в заповедной зоне на Птичьем острове, не гнездятся крачки.

Между тем, Александр Бронсков говорит, что положительная тенденция есть. После строгой двухлетней охраны окраины Белосарайской косы пограничниками  в этом году здесь появилась, пусть пока не большая, но зато смешанная колония сразу трех видов крачек - речной, пестроносой и малой.

«Особенно радует присутствие здесь малой крачки, ведь она в последние годы стала очень редкой и занесена в Красную книгу Украины», - замечает он.

На Белосарайскую косу вернулись краснокнижные птицы, фото-1

К слову, еще один представитель Красной книги Украины вернулся в «Меотиду» - шилоклювка – птица, которая является символом парка.

Как отметили в «Меотиде», в этом году на солончаках Белосарайской косы успешно вывели потомство несколько десятков пар этих птиц.

«До последнего времени в Донецкой области она гнездилась только на Кривой косе», - подчеркнули в парке.

На Белосарайскую косу вернулись краснокнижные птицы, фото-2
Мариуполь Белосарайская коса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии