Шкиряк рассказал, кто виноват в очередях на КПВВ

Советник министра МВД Зорян Шкиряк проверил работу трех пропускных пунктов под Мариуполем и сделал вывод: работа там организована хорошо.

«Проблеми є, але вони не в площані відповідальності української сторони», - сказал Шкряк.

Проезд, места для стоянки, туалеты, помещения для пограничников, трансферт для пешеходов. По мнению советника, если над всем этим соорудить еще и навес, то такой контрольный пункт ничем не будет отличаться от постов на государственной границе.

Однако очереди на КПВВ все-таки есть. И Зорян Шкиряк считает, что это - чистой воды провокация со стороны оккупантов.

Очереди как правило скапливаются ближе к вечеру. С той стороны КПВВ умышленно затягивают проверку, для того чтобы люди не успевали пересечь пункт пропуска с украинской стороны до 20.00, создавая напряженность.

«Ми це розцінюємо як провокацію. Але як би там ні було, перевірки людей и транспорту повинні тривати, і вони будуть тривати, щоб не допустити проникнення террористів під виглядом мирних мешканців», - сказал Шкиряк.

Признают в министерстве и существование еще одной проблемы — коррупции в пунктах пропуска. По мнению Шкиряка, она есть, но не системная и уж точно не на уровне рядовых пограничников, которые несут службу в неимоверных условиях постоянных обстрелов. Коррупция — на уровне тендеров, организации трансферта через линию разграничения. «Але ми з цим боремося», - сказал советник Авакова.

По состоянию на сегодня 4 офицера и 49 рядовых понесли персональную ответственность за коррупцию, четверо лишены званий, 58 пограничников уволены, более 400 привлечены к административной ответственности, по 13 фамилиям открыты уголовные производства по факту коррупции

Мариуполь Шкиряк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии