Саперы под Мариуполем сотрясали воздух (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня под Мариуполем саперы показали, как они обнаруживали и подрывали  взрывоопасные предметы.

Сначала саперы демонстрировали, как они обнаруживают взрывоопасные предметы, а потом -  как утилизируют их путем подрыва.

Саперы под Мариуполем сотрясали воздух (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1


Неподалеку от Мариуполя, вдоль трассы, саперы проводили работу по поиску неразорвавшихся снарядов, патронов и мин. Военнослужащие знакомили с алгоритмом действия саперов при обнаружении взрывоопасных предметов и правилами поведения гражданских в таком случае.

За время проведения работ саперам удалось обнаружить 3 предмета, которые могут представлять опасность. Это патрон от ЗУ, ВОГ и часть взрывного устройства. Место, где был найден ВОГ, обозначили лентой.

Брать подозрительный предмет в руки категорически запрещено. Он может взорваться в любую минуту.
IMG_0055
Сапер с позывным "Стодоля" рассказал, что работает с металлоискателем, в том месте, где металлоискатель будет издавать звуки, там осматривают место щупом, а при надобности раскапывают землю. "Стодоля" говорит, что металлоискатель реагирует и на обычные куски металла, и на фольгу.

"Здесь можно найти что угодно. И мины, и патроны, и растяжки", - говорит он и предупреждает об опасности  съезжать с  обочины и ходить по неизвестным дорогам и тропам в зоне АТО. Сепаратисты используют как  самые примитивные гранаты на растяжке, так и запрещенные противопехотные мины с пластиковым корпусом.

Саперы под Мариуполем сотрясали воздух (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2


Сапер Александр добавляет, что они обнаруживают ВОГи, РПС-7, СПГ-5 и артиллерийские снаряды разного калибра. Гражданскому лицу при обнаружении взрывоопасного предмета следует обозначить место, где он был найден, вызвать соответствующие службы, но не подходить к предмету самому. 

"Такое чувство, что они (боевики- прим. ред.) используют это место или как полигон, или чтобы мирным больше вреда нанести", - говорит Александр.

Военнослужащие обнаруживают растяжки и мины, которые ставили явно профессионалы, а не "шахтеры".

На полигоне в карьере Володарского района саперы утилизировали все, что нашли.

Было произведено две закладки. Поочередно прозвучали два мощных взрыва, которые сотрясли воздух.  Корреспондентам было запрещено в целях безопасности даже на большом расстоянии снимать взрывы. Камеры работали в автоматическом режиме. Было рекомендовано присесть за укрытие и закрыть голову руками. После прозвучавших взрывов всех журналистов сильно засыпало  землей. 

Пресс-офицер сектора "Мариуполь" Александр Завтонов сказал, что это - ежедневная интенсивная работа саперов. 

Саперы под Мариуполем сотрясали воздух (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3


00058.MTS.Still00700058.MTS.Still00500058.MTS.Still00400058.MTS.Still00300058.MTS.Still001

IMG_0072IMG_0075IMG_0071IMG_0069IMG_0064IMG_0061IMG_0060IMG_0051IMG_0063IMG_0066
IMG_0067

Мариуполь саперы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии