Мариупольские рыбаки не могут выйти в море на резиновых лодках

В море не видно надувных лодок,  а мариупольские рыбаки-любители негодуют. Говорят,  им под всякими предлогами запрещают выходить в море и грозят штрафами, хотя испокон веков после окончания нереста им можно было активно отдыхать  с удочкой в руках.

Об этом 0629 сообщил мариуполец Виктор.

"Это противозаконно. Нерест закончился. Есть правила выхода в море - 500 метров от берега. Нам запрещают, в  то же время мы видим, что  в море выходит много лодок и катеров", - отмечает рыбак  и добавляет, что после окончания нереста можно было выходить в море на надувных лодках, активно отдыхать  и поймать законные 3 килограмма бычка.

В то же время в пресс-службе Донецкого погранотряда  0629 сообщили, что на надувных лодках на расстояние до 500 метров от берега выходить можно.

Катерам и моторным лодкам разрешается не превышать растояние от берега до 2 миль, но  для выхода в море  они должны быть оборудованы  техническими средствами, чтобы можно было связаться с берегом.

Регулирует выход в море маломерных судов Постановление КМУ от 27 июля 1998 N 1147 «О пограничном режиме», которым  определен порядок учета и содержания маломерных судов в пунктах базирования, а также их выпуск и передвижения в территориальном море и внутренних водах Украины.

В нем речь идет о том, что выход как в двомильную полосу, так и за ее пределы,  должен происходить только после информирования пограничников, в зоне ответственности которых они находятся. Сделать это необходимо не позднее, чем за час до выхода.

"Своевременное оповещение пограничников, а также соединения с ними в течение всего нахождения в море, направлено на оперативное реагирование в случае резкого изменения обстановки или других непредвиденных ситуаций", - отмечается в постановлении.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии