Неделя Мариуполя: Новая полиция — реальная реформа или «игра на публику»?

В минувший понедельник в Мариуполе приняли присягу сотрудники новой патрульной полиции. Об ожиданиях и проблемах, журналисты ОТВД говорили с общественными активистами и руководством новой структуры.

Многие общественники возлагают большие надежды на патрульных полицейских. Однако, выражают и опасения, связанные с тем, что новая структура все же частично попадает под влияние старой системы.


«Мы надеемся, что это начало реформ, нам очень хочется в это верить. Но знаете, рыба гниет с головы. Система верхушки не поменялась и поэтому, да, ребята идут новые, они, возможно что-то и хотят делать и будут делать. Но с той системой, которая у нас сегодня есть, я думаю, что им это будет очень тяжело сделать», - говорит общественный активист Галина Однорог.


На улицы Мариуполя вышли 172 патрульных полицейских, хотя изначально планировалось набрать 480 человек. Руководитель городского управления полиции рассказал, почему на сегодняшний день не хватает полицейских.


«Остальные отсеялись на всех этапах. Подавали заявку 3,5 тысячи, шли этапы отбора психологические, физические, медицинская комиссия была, вот и отсеивались. Потом были уже и собеседования непосредственно», - отметил начальник Мариупольского отделения патрульной полиции Виталий Горкун.


За отбором наблюдали и общественные активисты Мариуполя. Среди них был Владислав Зайцев.


«Честно говоря, 70% просто искали работу. У меня сложилось такое впечатление на основе того этапа, в котором я участвовал. Этапов очень много и мы прекрасно понимали, что даже из тех, которых мы одобрим, которые на нашем этапе прошли дальше, часть из них патрулями не станет», - говорит Зайцев.


О нехватке полицейских на улицах города говорит и народный депутат, куратор проекта патрульной полиции Мустафа Найем.


«Дело в том, что отбор в Мариуполе был такой же как и везде, по-сути никаких специальных мер не было. Но на последнем этапе был большой отсев, на этапе собеседования, и был достаточно большой отсев на этапе врачебной комиссии. Это связанно только с этим», - отмечает он.

Тем не менее, по словам Найема, сейчас продолжается добор в ряды новых правоохранителей.


Подробнее о начале работы патрульной полиции, смотрите в программе «Неделя Мариуполя» на «Общественном ТВ Донбасса».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии