У горбольницы № 3 есть деньги, но дети остались без молока и лекарств

У горбольницы № 3 есть деньги, но дети остались без молока и лекарств, фото-1

В критической ситуации оказались больницы области: даже имея средства, они не в состоянии купить все необходимое - лекарства, еду, оборудование. Виной всему новые тендерные порядки, по которым контроль над всеми закупками за государственный счет взяла на себя Тендерная палата Украины (ТПУ).

- Мы узнали об этом в конце декабря, - говорит Валентин Гуров, главный врач мариупольской городской больницы № 3, - и столкнулись с волокитой и поборами, которые отпугивают бизнесменов. Без тендеров мы закупить ничего не можем, поэтому в ситуациях, когда идет борьба за жизнь больного, приходится выпрашивать лекарства по знакомым. Дайте нам возможность покупать все необходимое самостоятельно и более оперативно, без участия киевской палаты. У нас больные дети, с этим шутить нельзя.

Раньше тендеры проводились в городе, и особых проблем не возникало. Фирмы предлагали свои цены и товары, проходил конкурс, и с победителями заключались сделки. Теперь же потенциальные поставщики должны заплатить в ТПУ 16 000 гривен только за право участвовать в конкурсе, а потом еще несколько тысяч, если победят. К тому же сам тендер длится не менее двух месяцев, во время которых больница не имеет права ничего покупать.

Горбольница № 3 считается детской, и сейчас нехватку самого необходимого частично компенсируют родители, принося лекарства и еду. Но что делать сиротам, которых здесь более двадцати? Кто о них позаботится? Дошло до того, что молоко за свои деньги покупает персонал, который не в силах смотреть на голодных детей.

В области неблагополучная ситуация по бешенству, но Валентин Гуров предупреждает: если поступят пациенты, укушенные больными животными, лечить их будет нечем. Самое досадное: люди страдают не от нехватки средств, а вследствие непродуманности законов.

www.kp.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии