Мариупольский криминал столетней давности: за век так мало изменилось (ФОТО) - 0629.com.ua

Мариупольский криминал столетней давности: за век так мало изменилось (ФОТО)

Сто лет назад, как и сегодня, в центре Мариуполе могли "посадить на перо", наказывали за хранение оружия без разрешения, а вместо утюга рэкетиры использовали русскую печь.

Согласно одной из теорий, все основные литературные сюжеты придуманы древними греками и за тысячелетия они разве что адаптировались-приспосабливались к тому или иному этапу развития общества, государству или доминирующему тренду. А вот основные виды преступлений на практике точно существуют с незапамятных времен и модернизируются лишь под влиянием научно-технического прогресса. Мариупольский криминал столетней давности - тому подтверждение. И полистав газеты за 1913-1917 годы, несложно убедиться, что спектр совершаемых преступлений за минувший век в столице Приазовья мало изменился.

Сейчас регулярно проводятся месячники добровольной сдачи огнестрельного оружия и найденных (якобы в посадках и огородах) боеприпасов, а тогда попадали за решетку и за холодное оружие.

«- По постановлению г. Военнаго Губернатора гор.Мариуполя, крестьянин Павел Афанасьев Булакин, за хранение кинжала без надлежащего разрешения, подвергнут заключению в тюрьме на два месяца", - писала "Мариупольская жизнь" в январе 1915 года.

МЖ просто

А месяцем ранее в заметке «Нанесение ран» газета сообщала, к чему приводит наличие ножей у некоторых товарищей: «25 декабря в 9 часов вечера на Екатерининской улице два неизвестных напали без всякого повода на гулявших по этой улице Ивана Ефимова и Николая Керженцова и нанесли им раны ножом. По заключению врача Мариупольской городской больницы, положение Николая Керженцова – очень тяжелое и внушает опасения».

Екатерининская - самый центр города, нынешний проспект Мира, но и сегодня прогулки по нему, особенно безлюдными мариупольскими вечерами, сулят жителям и гостям Приазовья экстрим.

МЖ болезни

Центральная улица Мариуполя, также именовавшаяся Большой, попадала в те годы в криминальную хронику и по менее кровавым вечерним поводам. Та же "Мариупольская жизнь" в сентябре 1913 года напечатала заметку "Задержанный Дон-Жуан":

"В субботу, около десяти часов вечера, возле дома г. Айналова, по Большой улице к молодой девушке, находящейся в услужении у Айналова, стал приставать какой-то молодой человек. Девушка, желая избегнуть приставаний незнакомого человека, ушла, но молодой человек последовал за нею, продолжая приставать. Видевшие эту сцену гг. Айналов и Амморети кликнули городового. Молодой человек тем временем, пытался скрыться, но был задержан ночными сторожем, а затем городовым препровожден в полицейскую часть".

А вот сообщали ли городовым о специалистах в столь древней отрасли "предпринимательства", как самогоноварение, доподлинно неизвестно. Действовавший в годы Первой Мировой войны сухой закон (впрочем, как и нынешние ограничения торговли алкоголем), естественно, вызывал у многих мариупольцев непреодолимое желание преодолеть его каким-либо образом. И не пугали их ни штрафы, ни перспективы ареста.

" По постановлению г. Военнаго Губернатора г.Мариуполя, мещанки Евдокия Ивановна Тернова и Евдокия Ермолаевна Тернова, проживающая – первая на Фонтане в собственном доме № 2 и вторая по Торговой улице в собственном доме № 103 за приобретение и хранение тайно винокуренной водки, подвергнуты штрафу по 200 рублей каждая, с заменой, при неуплате, арестом при тюрьме по два месяца каждая".

МЖ криминал (1)

А как же не штрафовать и не арестовывать, ежели под влиянием Зеленого змия мариупольцы век назад, как и сегодня, стремились безобразничать. Дебоши устраивались и в общественных местах, причем, буйствовали представители различных слоев населения.

Вот какой результат буйства описывает "Мариупольская жизнь" в 1915 году:

"По постановлению г. Военнаго Губернатора г.Мариуполя, колонист Давид Павлов Динензон, проживающий по Николаевской улице в д. Чебанова и крестьянин Аким Владимиров Ковалев, проживающий по Греческой улице в д. № 47 в районе 3-й части, за безобразное поведение в театре Уварова подвергнуты аресту при тюрьме на 6 недель каждый».

Упоминающийся театр Уварова - это синематограф. Часты ли дебоши в современных мариупольских кинотеатрах - не знаю. А вот в нашем драмтеатре припоминаю разве случай, когда один из актеров во время спектакля слишком откровенно выразил со сцены свое мнение о коллегах, подобно тому, как допившийся пользователь соцсетей иногда начинает резать "правду-матку" в Фейсбуке.

Как и ныне, в СМИ вековой давности обнаруживаем упоминания о поимке пустившихся в бега и разыскиваемых граждан. "Мариупольская жизнь" 3 января 1915 года публикует заметку«Задержание беглого арестанта»«В ночь на 24 декабря в Новоселовке в доме № 601, в квартире Л.И.Ярошенко задержан беглый арестант, крестьянин Мариупольского уезда Крестовской волости села Знаменка Пантелей Игнатьевич Козинцев».

А двумя днями позднее газета опубликовала постановления Военного Губернатора города Мариуполя, касавшиеся укрывателей дезертиров.  Так,«казак Иван Павлович Новоходько, проживающий на Сартанской дороге в доме Базата за укрывательство дезертира подвергнут тюремному заключению на 3 месяца без замены штрафом». На столько же "села"  «крестьянка Прасковья Яковлевна Свириденко, проживающая в Аджахах, за укрывательство мужа-дезертира»

Сесть, еще с довоенного времени, можно было и за хранение динамита и других взрывчатых веществ. 5 сентября 1913 года "Мариупольская жизнь" профилактически напоминала:

"Начальником губернии издано следующее обязательное для жителей Екатеринославской губ. постановление: „Воспрещается без особого разрешения приобретать, хранить, иметь при себе и продавать динамит и другие взрывчатые вещества или содействовать в этом отношении лицам, не получившим указанного разрешения, а также всякое попустительство в недосмотре по охране взрывчатых веществ.
Лица, виновные в нарушении этого обязательного постановления, подвергаются в административном порядке штрафу не свыше 500 рублей или аресту не свыше трех месяцев.

Это обязательное постановление вошло в силу с 15 августа текущего года".

Кстати, согласно сообщению губернской прессы, с 25 июля 1914 года можно было схлопотать штраф в 3000 рублей или заключение в тюрьму либо крепость сроком на три месяца, например, за "разглашение или распространение ложных, возбуждающих общественную тревогу слухов о правительственном распоряжении, общественном бедствии или ином событии". Либо если Вы "клонились к умалению величия Империи и наших воинских сил". Если сравнивать размер штрафа за сеющие панику слухи или антивоенные настроения с тогдашними ценами, то в том же 1914 году дом мариупольского головы Ивана Алексеевича Попова был оценен в 3300 рублей.

Лишиться все тех же 3000 рублей или сесть на три месяца можно было в то военное время и за "искусственное и недобросовестное поднятие промышленниками и торговцами цен на муку, хлеб, мясо и другие предметы первой необходимости".

Но вернемся от политической неблагонадежности и экономической преступности к привычной уголовщине. К слову, сто лет назад в губернских газетах Мариуполь фигурировал в десятки раз чаще, нежели населенный пункт Юзовка. И, конечно же, не только в криминальном плане, но просто как источник разного рода новостей и серьезный уездный город.

Причем, в самом уезде происходили преступления, которые, с точки зрения журналистов были интересны всей губернии. Об одном из них ровно сто лет назад, в 1916 году, рассказывал губернский "Приднепровский край".

Жертвой грабителей стал поселянин Мадин, живущий на участке близ Малого-Янисоля (именно так тогда называлось село, давшее Приазовью и миру немало известных людей). В его дом ночью постучали трое неизвестных, просивших пустить их переночевать либо указать правильный путь на Малый-Янисоль. Мадин, конечно, посомневался в целесообразности открытия дверей поздним гостям, но в итоге все же распахнул их, после чего (как выражаются современные молодые люди) молниеносно "получил в табло". Гости стали избивать хозяина и требовать денег. Мадин отдал им имевшиеся 5 рублей 10 копеек, но "отжатое" грабителей не удовлетворило. Поселянина засунули в печь, которую грозили растопить, если он не даст больше. Но и перевернув в доме все вверх дном, денег не нашли, после чего убыли в неизвестном направлении, оставив хозяина с кровоподтеками и поломанным ребром. В завершении повествования (фотокопию смотрите ниже) сообщалось, что "к розыску грабителей приняты самые энергичные меры".

Криминал

Бонус или Продолжение предыдущей публикации

За неделю, минувшую после предыдущей публикации - "Как Мариуполь хотели соединить водным путем с Донбассом" - обнаружился интересный факт, несколько оттенивший масштабы вынашиваемой сто лет назад идеи о судоходстве между Мариуполем и Юзовкой по реке Кальмиус.

"В Мариупольскую городскую управу поступило сообщение всероссийского национального клуба, поддержать его ходатайство о соединении каналом Азовского и Черного морей, - писал в 1916 году "Приднепровский край". - Согласно проекту через Перекопский перешеек, в наиболее узком месте его разделяющемся 4 верстами, будет прорыт канал. Таким образом, получится возможность совершать грузовое движение из Азовского моря в Черное море и обратно посредством барок".

Конечно, интересно, какой бюджет могли "распилить" заинтересованные лица при реализации столь масштабного проекта. Но начинание это, как и водный путь "Мариуполь-Юзовка", остался на бумаге, а "элитный криминал" того времени - отдельная тема.

Все публикации спецтемы "Мариуполь. Прошлый век

"Григорий Швед

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

продолжение темы
Гражданин Польши по имени Олек, который  стал хорошо известен жителям Левобережья, решил вернуться домой. Как рассказала жительница дома Елена, которая во время его пребывания в Мариуполе успела с ним подружиться, Олеку помог друг. "Житель Харькова купил Олеку билет в купе поезда, а потом и билет на самолет", - рассказала женщина. Сейчас Олек находится в Познани. Говорит, купил новую куртку и... собирается снова приехать в Мариуполь. Напомним,  38-летний г...
Общество
В Мариуполе в течение 2018 года было выявлено 5 нелегальных пунктов обмена валют. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины В 2018 году регулятор совершил 1103 проверки пунктов обмена валюты. Было выявлено 78 обменников, которые работали нелегально в Киеве, в Закарпатской, Харьковской, Донецкой, Львовской, Ивано-Франковской, Черкасской, Черновицкой, Николаевской, Ровенской и Днепропетровской областях. В Донецкой области незаконные пункты об...
Общество
В Мариуполе определили 38 мест для ярмарочной торговли. Такое решение было принято сегодня на заседании исполкома Мариупольского горсовета. На 38 локациях будут располагаться 403 субъекта торговли. Среди них будут предприниматели, которые торгуют регулярно (1 раз в неделю), сезонно и в праздничные дни. По данным руководителя департамента экономики Евгения Бодягина, все места согласовывались с предпринимателями и КСН. Главная задача - отказ от возможности т...
Происшествия
В хозяйстве, расположенном на развилке дорог на Белосарайскую косу и Ялту в Мангушском районе не так давно  произошло ЧП. В вольере были застрелены дикие кабаны. Об этом на своей странице в  Facebook  сообщил хозяин развлекательного комплекса  Геннадий Прохоров. Как стало известно, несколько охотников в нетрезвом состоянии зашли в вольер и на расстоянии вытянутой руки выстрелили в животных. "В моём случае это была не охота - это было хамство, наглость и вс...
Общество
В Мариуполе мэрия выделит из городского бюджета около 2 млн грн на подписку газеты   "Приазовский рабочий", принадлежащей компании "СКМ" Рината Ахметова. В распоряжении городского головы Вадима Бойченко указано, что подписку оплатят за счет средств, предусмотренных городским бюджетом на социальную защиту населения. "Направить денежные средства общей суммой 1999819 грн на предоплату газеты "Приазовский рабочий" на 2019 год за счет средств, предусмотренных в...
Новости компаний
Понятная инструкция для пользования зарядными станциями Электромобили стремительно набирают популярность среди украинцев, а на дорогах все чаще можно увидеть бесшумные машины без вредных выхлопов. Еще несколько лет назад электрические авто заряжали в любом месте, где есть электросеть, используя, в основном, подручные средства. Однако сейчас по Украине появляется все больше специальных зарядных станций. Остается один вопрос: как правильно ими пользоваться,...
ТЕСТ
Столько событий, столько эмоций подарил нам всем 2018 год (да и предыдущие годы тоже). И каждое из этих событий разделял с нам городской голова Вадим Бойченко. Радость, грусть, восторг и деловитость, огорчение и негодование...  А смогли бы вы по одному только выражению лица мэра определить, какое именно событие он освятил своим присутствием? Сыграйте в нашу игру и вы узнаете, насколько вы осведомлены о городских событиях.
Криминал
В Мариуполе правоохранители просят опознать утонувшего в реке мужчину.Об этом сообщает пресс-служба полиции города.По информации правоохранителей, тело мужчины было поднято из реки Кальчик 16 июля 2014. Он был обнаружен на отрезке между проспектом Металлургов и ул. Карпинского в городе. До сих пор его личность не установлена. Приметы погибшего мужчины: рост 177 см, волосы русые. Возраст от 50 до 60 лет. Был одет в майку красного цвета с желтыми вставками,...
Общество
С марта 2019 года украинцы смогут получать денежные выплаты на субсидии. Для этого Кабмин намерен изменить систему монетизации субсидий. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики. "Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, таких заинтересованных сторон, как "Укрпошта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тем лю...