С именем Мариуполя в воздухе - 0629.com.ua

С именем Мариуполя в воздухе

Утром 6 сентября 1943 года с мариупольского вокзала уходил последний немецкий поезд. Длинный состав только завернул в сторону пост-моста, как его атаковал краснозвездный истребитель «Аэрокобра».

Пулеметная очередь пробила котел паровоза, состав остановился. С площадок вагонов спрыгнули немцы и бросились наутек. Истребитель уже заходил на второй заход для атаки, как вдруг из вагонов высыпали… девушки. Размахивая платками, они кричали:

- Наш! Наш!

Самолет покачал крыльями, а девушки рванули кто куда.

Этот состав увозил в немецкий тыл захваченных мариупольчанок. Состав дальше не пошел, сотни мариупольских женщин были спасены. Только через 30 лет стало известно, что спас мариупольчанок известный советский ас, Герой Советского Союза капитан Иван Бабак, в судьбе которого переплелось и героическое, и трагическое. Это ведомая им «Аэрокобра» расстреляла немецкий паровоз.

Путь к геройской звезде

Родился Ваня Бабак в самом сердце казацкого Запорожья в селе Алексеевка, в нескольких верстах от Капуловки, где навечно почил легендарный кошевой Иван Сирко в тяжелом 1919 году. До войны успел окончить Запорожский пединститут (сейчас Запорожский Национальный университет), недавно в честь его на стене вуза открыта мемориальная доска. Даже учителем математики успел поработать.

Фото-2502

…Грянула война. Власти хватило ума не бросать прямо в мясорубку войны специалиста с высшим образованием, отправив его в летное училище. Так получилось, что Бабак окончил после вуза среднее летное училище. Выпустили его из училища сержантом. Так пытались сократить расходы на войну. Сержанты получали меньшее, чем офицеры, жалование, носили солдатскую форму, и после гибели семье платили меньшее пособие. Не буду скрывать – большинство новоиспеченных летчиков-сержантов не доживало до командирских кубарей на петлицах. Сержантов не жалко. Да и офицеров не очень-то жалели. В этом Бабак убедится неоднократно.

Его кинули в огненный вихрь над Кавказом. Это после войны станет известно, что 9-я истребительная авиадивизия, куда попал молодой летчик, была одним из лучших соединений советских ВВС. Именно она впервые в РККА получила американские истребители «Аэрокобра», на которых летчики будут летать вплоть до победы.

Ивану Бабаку повезло. Он не погиб в первые свои боевые вылеты, скоро на погонах у него появились офицерские звезды. Летал Иван в звене еще одной легенды советской авиации, своего друга Геннадия Речкалова – будущего дважды Героя Советского Союза. К моменту боев под Мариуполем  командир звена младший лейтенант Бабак самостоятельно сбил 18 вражеских самолетов плюс 4 в группе. Напомню, что воевать ему пришлось с летчиками одного из самых успешных соединений люфтваффе 87-й авиагруппы, штаб которой в одно время располагался предположительно в мариупольской гостинице «Спартак». Так что 22 сбитых «немца» стоили многого. 24-летний летчик уже входил в число советских асов, которые тогда традиционно назывались «сталинскими соколами» в отличие от «стервятников Геринга» (командующего люфтваффе).

1 ноября 1943 года за суммарный счет сбитых самолетов и за мужество, проявленное в боях над Таганрогом, Миус-фронтом и Мариуполем, Иван Бабак получил звание Героя Советского Союза.

 Мариуполь о летчике-Герое и не вспоминает. Предложения в начале года автора статьи, а также уважаемого в Мариуполе краеведа Сергея Бурова назвать в честь Героя Советского Союза Ивана Бабака улицу города власть не услышала…

Мало того, когда в 1944 году мариупольские школьники за собранные деньги передали своим освободителям из 9-й авиадивизии новый самолет Р-39 «Аэрокобра», который назвали «За Мариуполь», командование дивизии предоставило право воевать на нем именно капитану Ивану Бабаку. Справедливости ради надо сказать, что согласно федеральному закону США о ленд-лизе (так называемый 3-й протокол), «Аэрокобры» поставлялись в СССР бесплатно. Куда ушли деньги мариупольских школьников, еще тот вопрос.

Летал тогда Иван в составе 16-го истребительного авиаполка, которым командовал Александр Покрышкин. Затем Покрышкин пошел на повышение, возглавив дивизию, 16-м авиаполком стал командовать Речкалов.

Неудачная охота

Когда воздушные бои завертелись над Пруссией – непосредственно над Германией, капитану Бабаку доверили командовать 16-м полком. Как он вспоминал потом, командиром был малоопытным. Его предшественник Речкалов полком занимался мало, больше рыскал на штабной машине по брошенным бюргерским поместьям и хватал все, что под руку попадет.

В начале марта 1945 года разведке 1-го Белорусского фронта стало известно, что рейхсминистр пропаганды Геббельс снимает с киношниками пропагандистский фильм на границе Польши и Германии. Стало известно и точное местопребывание министра. Москва приказала уничтожить Геббельса – это будет иметь хороший пропагандистский эффект.

16 марта комполка Бабака вызвал комдив полковник Покрышкин.

- Вот тут находится Геббельс, - сказал комдив, указывая на карту. – получен приказ уничтожить гада. Это я поручаю тебе, Ваня. Да, не вздумай летать сам, пошли кого-нибудь из комэсков (командиров эскадрильи – прим. авт.). А то я тебя знаю. Ну, удачи! - трижды Герой пожал руку Ивану.

Бабак_Иван_Ильич

В полку, вопреки ожиданиям комполка, приказ Москвы радости не вызвал, несмотря на то, что успешное выполнение приказа автоматически означало геройскую звезду. Однако война заканчивается, жить хочется как никогда, а тут может быть всякое. То, что Геббельса усиленно охраняют, знали все. Рисковать даже ради геройского звания, никому не хотелось.

Конечно, приказ есть приказ, тем более на войне. Хочешь не хочешь,  выполнять надо. Комполка мог бы просто вывести любого опытного летчика из строя и сказать: «Вперед, родина приказала!». Но Бабак решил все-таки лететь на штурмовку сам, взяв с собой в качестве ведомого молодого летчика лейтенанта Козлова.

Остается только гадать, почему штурмовку колоны Геббельса доверили истребителям, хотя могли, зная маршрут передвижения Геббельса, поднять в воздух целый полк бомбардировщиков или штурмовиков, надежно прикрыв их истребителями. Цель оправдывала средства. Однако против многочисленной колонны полетели всего два истребителя.

Бабак с Козловым таки долетели до цели. Само собою, попали под огонь охранявших колонну зениток. «Аэрокобра» Бабака загорелась. Передав Козлову приказ лететь за линию фронта, комполка выпрыгнул из горящего истребителя  (это была «Аэрокобра» «За Мариуполь!») с парашютом. У Ивана это был первый случай, когда сбили его. Первый за три года боев. За плечами у него было 37 воздушных побед.

Дальше плен. Севший на своем аэродроме лейтенант Козлов сообщил о гибели Бабака. Летчики полка писали на своих самолетах: «За Ваню Бабака!». Комполка продолжал громить врага чужими руками…

Лагерная «одиссея» Героя

А в это время он был в плену. Три раза немцы собирались его расстрелять, однако судьба  хранила его для будущих испытаний.

Уже через полтора месяца в лагерь военнопленных ворвались советские танки. Думаете, Бабак, надев погоны и нацепив на грудь геройскую звезду, встал в строй добивать фашистов? Не тут-то было! Военнопленный Бабак попал под приказ товарища Сталина – фильтровать военнопленных, дабы среди них не затесались те, кто сдался самостоятельно вместо того, чтобы товарища Сталина защищать до последней капли крови. Герой Советского Союза, один из ведущих советских асов опять попал в лагерь для военнопленных, теперь уже советский. Вместе с пленными немцами и власовцами. Вот такое спасибо от товарища Сталина.

Бабака судил военный трибунал. Времени у юристов разбираться не было – война идет! Бывшего капитана, не раз битого мордоворотами «смерша», за 15 минут рассмотрения персонального дела …приговаривают к расстрелу…

Последние дни жизни Герой (звания-то его не лишили!) сидел в лагере в теплой компании с гитлеровскими и власовскими офицерами. Власовцы потешались над Бабаком: «Эй, сокол ты сталинский, готов к смерти? Помирать вместе будем!», а конвоиры каждый раз старались ударить его прикладом или ногой. Так Бабак встретил конец войны.

Раз возле лагеря проезжал «виллис» с летчиками. Кто-то из узников крикнул им, что тут находится Герой Советского Союза Иван Бабак. Летчики услышали, развернулись, и подъехали к воротам лагеря. С помощью пистолетов охране вразумительно объяснили, чтобы их пустили к Бабаку (среди них был знакомый Ивана). Удостоверившись в страшной правде, летчики пригрозили конвоирам:

- Если хоть волос с головы Бабака упадет, разнесем лагерь к такой-то матери! – и уехали.

Вскоре к начальству лагеря пожаловал сам Покрышкин. Сработало чувство солидарности. Летчики, видевшие Бабака, связались -таки с Покрышкиным. Увидев своего «погибшего» комполка, Покрышкин, вытащив пистолет, «попросил» отпустить Бабака.

- Тебя тут били? – осведомился командир (в ту пору единственный в СССР трижды Герой). Вызвав ретивого конвоира, комдив поинтересовался, воевал ли тот? Получив отрицательный ответ, заехал ему пистолетом в челюсть:

- Ты, …, пороха не нюхал, а он – указал Покрышкин на Бабака, - 37 самолетов сбил!

После чего усадил бывшего комполка в машину и повез прямиком к маршалу Коневу – командующему 1-м Украинским фронтом.

- Товарищ маршал, я за Бабака лично ручаюсь! – эти слова Покрышкина Иван запомнил на всю жизнь. – Он не предатель! Не отправляйте его в лагерь!

Конев согласился. Прошедший через ад лагерей бывший комполка понемногу приходил в себя.

Но тут Покрышкина послали учиться в академию ВВС. Он еще до Москвы не доехал, как за Бабаком пришли бдительные органы. Снова лагерь, на этот раз уже в СССР, под Уфой. Рядом стояла целая дивизия НКВД. Бабака не здорово ущемляли, платили даже жалование, даже в Уфу мог выезжать. Чекисты не опасались, что летчик убежит: куда бежать-то. Вся страна – огромный концлагерь. Через полгода Ивана отправили в управление кадров ВВС, вернули все ордена и отправили служить назад в Германию.

Однако через несколько лет, в ноябре 1948 года за Иваном снова пришли. Как вы догадались – из органов. Опять лагерь, правда, ненадолго. В феврале 1949 года капитана Бабака демобилизовали, просто вышвырнули из армии. Спасибо, что не посадили. Иван подался в Полтаву, вспомнил об учительском дипломе и преподавал математику в школе.

«Я Родину не простил!»

 После смерти Сталина о Бабаке вспомнили:

- Родина вас простила. Можете дальше служить в армии на прежней должности (заместитель командира полка до ареста в 1948 г. – прим. авт.).

А я родину не простил! В чем я виноват? В том, что ее защищал? В том, что геройскую звезду заработал?

Боевой летчик не раз смотрел в глаза смерти. Не испугался он и на этот раз:

- А я родину не простил! В чем я виноват? В том, что ее защищал? В том, что геройскую звезду заработал? – эти слова в Полтаве пересказывали еще сорок лет спустя.

От полтавских журналистов мой отец услышал (в разных вариантах) эту ужасающую историю о боевом летчике еще в 60-е годы и часто мне ее рассказывал, даже тогда, когда об этом говорить было не принято.

Унять нахала, посягнувшего на святые устои, решили экономическим путем. Все равно лагерями ничего не добьешься. О нем почти не вспоминали, пенсию платили минимальную. И это Герою Советского Союза! Бабак, правда, в грудь себя не бил, орденской книжкой не размахивал. Но такое отношение его достало. Школьный учитель, один из результативнейших летчиков войны, требовал от бюрократов заслуженную пенсию. В один прекрасный день по Полтаве пошли гулять невероятные слухи – Бабак написал Брежневу и требовал …лишить себя звания Героя! Это тогда, когда бровастый генсек КПСС цеплял себе к юбилею очередную геройскую звезду.

К Бабаку пришли опять, как вы догадались, органы.

- Ты, Герой сраный, в тюрьму опять захотел?

За Бабака опять вступился боевой командир, к тому времени уже генерал-полковник Покрышкин. Он почти ежегодно собирал ветеранов 9-й авиадивизии и узнал о судьбе Бабака. Кстати, на одной из этих встреч в Жданове к Бабаку подошли спасенные им в сентябре 1943 года женщины. Эта история облетела всю Украину.

После вмешательства Покрышкина Бабака КГБ уже не трогал.

Жил Герой в тихой и красивейшей Полтаве скромно. Преподавал математику, был заядлым шахматистом. Мне рассказывали, что учителя, работавшие с Иваном Ильичем в одной школе, даже не догадывались, что перед ними Герой Советского Союза. Пока из печати не вышла книга Покрышкина «Небо войны», среди героев которой был Иван Бабак.

С Бабаком встретился новый первый секретарь обкома Федор Моргун. Он уговорил Героя если не забыть, то хотя бы не обращать внимание на издевательства чиновников. Бабак с помощью Моргуна организовал в Полтаве ежегодные школьные турниры по шахматам., И писал воспоминания о войне. Только о том, что с ним было во второй половине 40-х, разумеется, не вспоминал до 1988 года. В письменной форме, ибо в устной о судьбе Бабака в 80-е знала не только Полтава. Активно Иван Ильич переписывался и с мариупольцами.

В июне 2001 года смерть привела в исполнение приговор, вынесенный сталинским кривосудием в 1945 году. Но от этого, к сожалению, никакой командир его спасти уже не мог.

Как и спасти Героя от забвения в городе, дочерей которого он спас в далеком 1943-м, и имя которого Бабак носил на фюзеляже своего истребителя.

 Мариуполь о летчике-Герое и не вспоминает. Предложения в начале года автора статьи, а также уважаемого в Мариуполе краеведа Сергея Бурова назвать в честь Героя Советского Союза Ивана Бабака улицу города власть не услышала…

Вадим ДЖУВАГА

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
За новогодние праздники на «Венецианскую карусель» было продано 44 тысячи 637 жетонов.  Об этом 0629 сообщила начальник отдела развития туризма и промоции Мария Слёта. «Если учесть, что дети до 5 лет катались бесплатно, а также  заходили взрослые, то количество катающихся увеличилось до 15-20 тысяч», - отметила Мария. Билет на катание стоил 20 гривен. Простая математика показывает, что город заработал на продаже билетов 900 тысяч гривен, а аренда карусели...
Общество
В ОШ №36 один из учеников заболел туберкулезом. Родители опасаются за здоровье своих детей и хотят, чтобы в школе ввели карантин. Об этом 0629 сообщила мама одного из школьников Тамара. По ее словам, сейчас проводится обследование всех одноклассников заболевшего ребенка. При этом учителя остальных классов неофициально обращаются к родителям учеников с просьбой самостоятельно обследовать детей на наличие палочки Коха и пройти флюорографию. «Сейчас ученики п...
Реклама
Обычно пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (межпозвоночная грыжа, коксартроз) предлагают операцию. Однако, как говорят сами хирурги,- “лучшая операция та, что не сделана”. Уникальная методика доктора Бубновского в центре по лечению позвоночника и суставов "Кинезис" плюс комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту вернули здоровье и полноценную жизнь тысячам людей.Мы используем самые современные терапевтические технологии в ле...
Спорт
ФК "Мариуполь" выиграл у румынского "Сепси".Об этом сообщает пресс-служба Приазовского клуба.Вчера, 20 января, мариупольский клуб провел свой первый матч на сборах в Турции. Спарринг-партнером стал румынский клуб из элитного дивизиона  «Сепси». Приазовцы мощно стартовали и хорошо провели первый тайм. В дебюте встречи были созданы опасные моменты и уже на 12-ой минуте "Мариуполь" открыл счет. На 32-ой минуте преимущество было удвоено. При счете 2:0 приазовц...
Криминал
В Мариуполе ищут пропавшего пенсионера.Об этом 0629 сообщили родственники пропавшего.В Мариуполе пропал Сукманов Николай Дмитриевич 1961 г.р. 14.01.2019 г. мужчина вышел из дома в неизвестном направлении и пропал. Это произошло на Волонтеровке (Кальмиусский район). Он страдает церебросклерозом: может не помнить ни себя, ни родных. Был одет в черную шапку, темно-серые джинсы, зеленую камуфляжную фуфайку. Родственники пропавшего утверждают, что ранее Николай...
Общество
Десантно-штурмовые войска провели учения в районе Мариуполя.Об этом сообщает Штаб ООС.В зоне проведения операции Объединенных сил в Приазовье произошла переброска десантной группы. Это происходило в форме учений. Маневры выполнялись по приказу командующего Объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева для отработки слаженности действий. «Подразделение десантно-штурмовых войск было поднято по тревоге. Под прикрытием звена ударных вертолетов совершило пер...
Общество
Секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма  летал в польский Гданьск. В городе-побратиме Мариуполя он принял участие в церемонии прощания с мэром Польши Павлом Адамовичем. "Большая трагедия для польского народа, всей Европы и в том числе для Мариуполя,- отметил Махсма. Жители не могут смириться с потерей своего градоначальника. В день прощания с мэром на зданиях, магазинах и домах Гданьска были развешаны портреты убитого мэра. Просто невероят...
Герои нынешней войны
О военном враче Игоре Зиныче, который спасал раненых военнослужащих в Донецком аэропорту, ходят легенды. О нем со словами благодарности вспоминают все выжившие там «киборги». На его счету проведение операций в сложнейших условиях и десятки спасенных жизней. Только вот сам Игорь Зиныч погиб под обломками аэропорта. Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил ему звание «Герой Украины». Родился Игорь Зиныч 6 сентября 1989 года в поселке Ракитное (Кие...
Общество
В течение нескольких суток в Мариуполе существенно похолодает. Об этом 0629 сообщили в Мариупольской гидрометеообсерватории. Завтра, 22 января, в городе переменная облачность, на дорогах гололедица, ночью - временами снег, временами дымка. Ветер северный 6-11 м/с. В течение суток температура воздуха от 5 до 7 градусов мороза. По данным синоптиков, морозная погода продержится до 23 января, а 24 января в Мариуполе снова потеплеет. В старину про январскую по...