Антон Аленин: «Арсений Яценюк покинул кресло премьер-министра, чтобы продолжить начатые реформы»

Арсений Яценюк ушел в отставку, но именно правительство под его руководством защитило Украину от российской агрессии, обеспечило энергетическую независимость  от России, заручилось поддержкой европейских партнеров.  Также были внедрены новые стандарты  деятельности власти,  стартовала реформа МВД, сокращена бюрократия и внедрены электронные административные услуги...

Сегодня в Парламенте восстановлена работа "Европейской коалиции", в которую вошла и возглавляемая Арсением Петровичем  партия "Народный фронт". Уже известно, в каком ключе она продолжит свою работу. Но главное, что уже сегодня можно сказать, - кризис власти преодолен ценой добровольной передачи власти Арсением Яценюком.

"Продолжение начатых реформ волновало самого Яценюка и партию "Народный  фронт" больше, чем кресло премьера",- в этом уверен руководитель Мариупольской городской организации  «Народный Фронт» Антон Аленин, который именно так прокомментировал отставку лидера партии. С ним и поговорим о достижениях и перспективах представителей "Народного Фронта" в Кабмине и "Европейской коалиции".

- Сегодня Арсений Яценюк  является первым премьер-министром в Украине, который добровольно передал  власть,  а его партия осталась в  Коалиции.  Так все же, почему Арсений Петрович решил покинуть свой пост?

- Можно сказать, что ценой своей отставки  Яценюк сорвав попытки дестабилизации ВР  и целой государственной власти: политическая афера   для назначения внеочередных выборов(парламентских и президентских) - , которые бы разорвали страну, - провалились.

В феврале 2016 парламент не смог отправить Правительство Яценюка в отставку. В то же время, никто не хотел брать ответственность.Тогда Арсений Петрович предложил Коалиции и Президенту варианты: поддержать его Правительство и Программу, основанные на Коалиционном Соглашении и Меморандуме с МВФ,- или предложить альтернативу. Необходимо было обеспечить беспрерывность власти.

Арсению Яценюку принадлежат такие слова: "Мы внедрили новую политическую культуру, когда есть наследственность власти".

- Какие Вы видите самые главные достижения Кабмина, который возглавлял Арсений Яценюк?

- Одним из главных достижений я считаю тот факт, что впервые в истории Украины была обеспечена энергетическая независимость. Цена российского газа уменьшена вдвое - с 458 до 200 долларов. Потребление газа сократилось на 53%.

Под   его руководством  в условиях войны гражданам были обеспечены бесперебойные социальные выплаты. Также на 6 миллиардов долларов сократился внешний долг.

Была упрощена и расширена программа жилищных субсидий. Можно только представить, что субсидиями охвачено треть(!) домохозяйств Украины и оформить ее было достаточно просто. В отношении госзакупок, то с их внедрением была обеспечена прозрачность центральных органов власти и основных госкомпаний. Также теперь руководителей компаний выбирают на конкурсной основе.

Еще одним направлением, где Правительство Яценюка достигло успехов, - это подписание и выполнение Соглашения об Ассоциации с ЕС. Кроме того, прежний Кабмин обеспечил выполнение условий  для получения безвизового режима.

- Поговорим детальнее об «окне в Европу». «Кабмин» Евросоюза официально внес в руководящие органы ЕС проекты решения для устранения виз для граждан Украины. Как вы думаете, какие шансы он дает Украине на безвизовый режим?

- Да, в Ерокомиссии признали, что Украина исполнила весь объемный пакет законодательных и регулирующих правил. Это - непосредственно результат работы правительства Арсения Яценюка. Именно оно сделало первый шаг к "безвизовому" режиму. "Народный Фронт" проследит, чтобы Кабмин Гройсмана приумножил данные наработки. А именно, чтобы визы-таки устранили на практике.

- Почему "Народный фронт" остается в "Европейской коалиции", несмотря на новый Кабмин?

-  Мы не могли "хлопнуть дверями"  и уйти в оппозицию, пока есть  какая-то возможность продолжать реформы. Украина потратила много времени на погашение искусственно сделанного кризиса власти и сегодня парламент и Кабмин должны вернуться  работе.

"Народный фронт" - ответственная политическая сила с европейской парламентской этикой. Кроме того, "Народный Фронт" является самой дисциплинированной  фракцией в ВР - у нас наилучшие показатели посещений заседаний, наибольший уровень поддержки реформаторских законопроектов и полное взаимопонимание среди всех членов фракции.

Правительство Яценюка каждый день приносило практические, очевидные достижения для Украины. Несмотря на войну, в страну приходят новые  иностранные инвесторы и партнеры.  Иностранные авиакомпании открывают новые рейсы в украинских аэропортах.

- Сегодня представителей "Европейской коалиции" волнует усиление российской агрессии. Какие главные, на данный момент, ее показатели?

- Действительно, мы можем наблюдать активизацию российской агрессии: обостряются боевые действия в районе авдеевской промзоны до уровня боев за Донецкий аэропорт, участились обстрелы на Мариупольском направлении. Все это ничто иное, как "силовая дипломатия" Путина, которая направлена на разрушение украинской государственности и она выражается по многим направлениям.

Кроме того РФ разворачивает на границе с Харьковской областью Украины мощные телерадиопередатчики и т. д. Кроме того, у российских террористов в Донбассе остается 123 украинца. Более 10 граждан незаконно удерживают в тюрьмах самой России. Нам известно, что 648 граждан сейчас считаются пропавшими безвести на Донбассе, в том числе, и Надежда Савченко.

- Как вы считаете, если Украина согласится на "урегулирование конфликта", во что это может вылиться?

- "Народный фронт" имеет последовательную позицию. Прежде всего Россию нужно обязать наконец-то начать выполнять свою часть "Минских договоренностей". Мы считаем, что разговоры об изменениях в Конституции, выборах на оккупированных территориях начнутся лишь после прекращения огня страной-агрессором, освобождения пленных, выведением войск и возобновлением контроля Украины над государственно границей. Другими словами - после деоккупации, демилитаризации и декриминализации Донбасса.

- В то же время, Президент ведет дипломатические переговоры с Россией относительно выдачи  украинской летчицы Надежды Савченко. На каком сейчас они этапе?

- Министерство юстиции, возглавляемое представителем «Народного Фронта» Петренко, подготовило все документы, которые касаются юридической стороны дела. Сегодня задание для Украины - вызволить украинских пленных, не уступив принципиальных позиций в отношении с агрессором. Главными рычагами освобождения Савченко и других украинских заложников является экономическое и международно-правовое давление на Россию. Президент утвердил предложенный Правительством Яценюка отдельный проект санкций Украины в отношении "списка Савченко" - это должностные лица РФ, которые причастны к ее похищению, в том числе, и судьи. Литва уже присоединилась к этим санкциям Украины, продвигаются соответствующие переговоры с другими странами. Ранее правительство Яценюка уже вне внедрило целый набор мер в рамках своих полномочий.

- Переключимся на другие темы. Кабмин 20 апреля одобрил законопроекты относительно реформирования Государственной фискальной службы. Это продолжение реформы, которую подготовило Правительство Яценюка на основе рекомендаций Международного Валютного Фонда и ЕС. Расскажите об этом подробнее.

- "Народный Фронт" настаивает, чтобы проекты были приняты как можно быстрее. Известно, что должна пройти оптимизация территориальных органов ГФС и сокращение численности сотрудников, упрощение и ускорение процедур оспаривания решений ГФС плательщиками налогов.

- Мы знаем о достижениях Кабмина в  таких сферах, как образование и здравоохранения. Каких направлений они касаются?

- Действительно, упрощена регистрация в Украине медицинских препаратов, которые прошли сертификацию в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Это реализация антикоррупционной программы в сфере закупок медикаментов, начатое Правительством Яценюка в 2014 году.

Первым шагом этой программы стало решение Яценюка временно привлечь к госзакупкам лекарств  международные неправительственные организации. К сожалению, реформирование  сферы охраны здоровья  было заторможено влиянием  отдельных депутатов и чиновников, а со временем и искусственным кризисом власти. В связи с этим сейчас "Народный Фронт" призывает БПП как можно скорее согласовать вопрос про кандидатуру нового министра здравоохранения.

В сфере здравоохранения есть такие позитивные изменения. Представитель "Народного Фронта" Лилия Гриневич добилась решения Кабмина, которое позволит обеспечит бесплатными учебниками учеников 4 и 7 классов школ. Для этого  оперативно были разработаны изменения в законодательстве, которые регулируют местные затраты на образование.Это продолжение реформ Арсения Яценюка относительно бюджетной и административной децентрализации.

- Кого "Народный Фронт"  видит новым Генпрокурором? За кого проголосует?

- Вносить кандидатуру Генпрокурора - прерогатива Президента.  Желательно, чтобы Президент презентовал фракциям несколько своих кандидатов в Генпрокуроры - перед официальным внесением одного из них. Но это нужно делать как можно быстрее. "Народный Фронт" и дальше настроен поддержать представление Президента на нового Генпрокурора.

- А правда , что "Народный Фронт" настаивает на назначении своего представителя заместителем Генпрокурора - продвигает кандидатуры Д. Сторожука, Н. Севастьяновой?

- Пока глава государства не определился и не вынес свою кандидатуру на должность Генпрокурора. Только после рассмотрения  Верховной Радой и ее утверждения пойдет речь о заместителях. Действительно,  указанные кандидатуры  на должности заместителей оговаривались на заседании фракции  в контексте большой дискуссии."Народный Фронт" считает, что  они безусловно достойны должности Гепрокурора или его заместителей. В партии много профессиональных незапятнанных юристов новой формации.Наш лидер Арсений Яценюк - блистательный юрист-практик, и неоднократно демонстрировал это на должностях министра экономики, министра иностранных  дел, Главы ВР, Премьер-министра.

Реформирование прокуратуры для нас более важно, чем фамилии Генпрокурора и его заместителей.

- Будет ли партия поддерживать изменения в законодательстве про прокуратуру "под Юрия Луценко"?

- В ВР уже несколько законопроектов, касающихся требований к кандидатам в Генпрокуроры. Когда они дойдут до сессионного рассмотрения, фракция "Народного Фронта"  изучит каждую норму и определится с голосованием. Законодательство про прокуратуру - очень важный комплексный вопрос.

Старая прокурорская система отчаянно упиралась изменениям. Но "Народный Фронт" однозначно готов к серьезным  законодательным изменениям в этой сфере.  Еще раз акцентирую: предлагать кандидата на должность Генпрокурора - это полномочия Президента Украины.

Со своей стороны "Народный Фронт" требует скорейшего завершения судебной реформы, в том числе, принятие изменений в Конституцию относительно судопроизводства; новых законов про статус судьей и судоустройства, полной замены судей".

Подводя итог, хочется сказать, что представители "Народного Фронта" в правительстве продолжат проводить начатые в стране реформы Кабмина Яценюка.

Спасибо за интервью!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов