В Мариуполе заработает «волонтерский совет» при Нацполиции

Сегодня, 6 апреля, глава Донецкого областного управления Национальной полиции Вячеслав Аброськин встретился с представителями волонтерских организаций Мариуполя. Встречу инициировал сам генерал. В последнее время в волонтерской среде возникало немало претензий как к полиции в целом, так и лично к Аброськину. И тот решил перевести дискуссию из социальных сетей, что называется, в офф-лайн.

Вячеслав Аброськин пояснил суть реорганизации, которую сейчас переживает Нацполиция. В результате реформы целый ряд направлений работы, например, борьба с экономическими преступлениями, выведен из сферы Нацполиции Донецкой области. На сегодня она занимается охраной общественного порядка и раскрытием тяжких преступлений. В рамках этих полномочий генерал и принимал претензии, замечания и предложения от волонтеров.

Среди озвученного активистами - незаконная конфискация товара у «стихийных» торговцев (назывались конкретные фамилии, в том числе и в руководстве горуправления полиции), обвинения в применении силы при задержании и во время допросов, отказ в открытии уголовных производств по заявлениям активистов и откровенный саботаж расследований по таким делам. По некоторым из этих претензий волонтеры получили ответы сразу, другие были «взяты на карандаш».

В целом разговор был конструктивным. Вячеслав Аброськин не уходил от ответа ни на один из вопросов, в том числе и о том, что он делал в Севастополе. Подозрения в сепаратизме Аброськин отмел. Генерал рассказал, как на самом деле происходили попытки перевербовать его в ряды «российских полицейских».

«В Севастополе все донецкие были. Они работать не умели. Им бы только грабить. Когда все это началось, почти все уехали. Я вам скажу, никакого захвата УВД в Севастополе не было. Утром пришел на работу, меня попытались остановить, но ничего у них не вышло. Стал собирать офицеров — никого нет. Один был из Ивано-Франковска, я ему звоню, а он мне: «Мне этот твой Севастополь до одного места, шановный пан полковник». Так я там один и остался. Когда эти с оружием пришли, ничего они не захватывали — кто бы им позволил? Вошли ко мне и говорят: вот мы тебе предлагаем... А я им: что вы мне предлагаете? И продолжил работать, преступления раскрывал, помогал нашей разведке данные собирать. Пока ко мне не пришли и не сказали, знаешь что, тебе пора уезжать. И уже 28 марта я выехал из Крыма — не в апреле и не в мае, как обо мне пишут. А 11 июня я был уже в Мариуполе».

Возвращаясь из 2014 года в день сегодняшний, Вячеслав Аброськин очертил нынешние проблемы Нацполиции в Донецкой области: недоштат 40%, нехватка топлива и отсутствие жилья. А волонтеры рассказали о своих трудностях: проблемы перемещения волонтерского транспорта, расследование преступлений, связанных с военными, и правонарушения самих полицейских.

Объединила участников встречи Украина — необходимость патриотического воспитания, правовой ликбез, работа с детьми — вот то, что легло в концепцию будущего взаимодействия волонтеров и полиции.

Встречи выолонтеров и Вячеслава Аброськина решено проводить каждую неделю по субботам. Обсуждалась необходимость создания общественного совета при полиции. Не исключено, что спонтанно созданный «волонтерский совет» станет  основой будущего общественного органа.  

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии