Стоп обменники! В Мариуполе «Батькивщина» объявила войну незаконным пунктам обмена валют (ФОТО+ВИДЕО)

К борьбе с незаконными обменниками в Мариуполе подключилась политическая партия «Батькивщина».

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции глава областной организации «Батькивщина» Александр Ярошенко.

По его словам, к ним поступило официальное письмо от киевской компании «Аbsolute finance», в котором указывалось, что сотрудники правоохранительных органов оказывают давление на донецкое отделение, при том, что в городе продолжает незаконно работать более 30 обменников.

Эта компания работает в Мариуполе легально. 16 обменных пунктов имеют лицензию, трудоустроенных работников, уголок покупателя и придерживаются всех норм законодательства Украины.

«Мы давно боремся с нелегальными обменниками, которые не платят налоги в бюджет, - рассказал начальник отделения «Аbsolute finance» Роман Сопельник. - Это не дает результата. Их просто «крышуют». За это они платят кому-то в руки 360 долларов в месяц с обменника. Учитывая, что таких обменников в Мариуполе больше 30, сумма выходит приличная. Мне по телефону предлагали платить эти деньги, но я отказался».

«Мы готовы назвать фамилии конкретных сотрудников правоохранительных органов, которые в этом участвуют», - добавил Александр Ярошенко.IMG_2366

Чтобы решить эту ситуацию, представители «Батькивщини» обратились с официальными запросами в областную прокуратуру и областную полицию. 23 марта главному прокурору Андрею Любовичу и главному полицейскому области Вячеславу Аброськину они предоставили список, состоящий из 30 обменников, которые работают незаконно в Мариуполе. Просьба активистов — прекратить эту нелегальную деятельность в городе. Ответы на запросы еще не получены.

В минувшую пятницу представители «Батькищини» предприняли еще более радикальные меры. Они провели рейд по незаконным обменным пунктам.

По словам главы городской организации «Батькивщина» Дениса Остапенко, проверяющие подходили к обменникам, просили обменять 5 долларов, после чего требовали у работника кассовый чек, книгу жалоб и предложений, узнавали об уголке покупателя. Когда становилось ясно, что пункт незаконный, вызывали полицию.

«Я лично проверил обменный пункт на ул. Латышева, 25, - рассказал Остапенко. - Естественно, никаких документов я не получил. Работница сама призналась, что у нее их нет. По моему вызову на место прибыли полицейские, но пункт обмена так никто и не закрыл».

IMG_2355

Как только к месту подъехал наряд полиции обменный пункт вдруг превратился в пункт продажи карточек пополнения счета. При этом на самом киоске и рядом находилось две огромных вывески со словами «обмен валют».

«Больше всего меня удивило, что когда я рассказал правоохранителям о произошедшем, капитан полиции поинтересовался у меня — а где людям менять деньги? - рассказал Денис Остапенко. - Он сказал, что мы замучили его проверками».

Активист отметил, что во время работы полицейских, к обменнику подходили люди, которые пытались купить валюту, но правоохранители говорили, что пункт не работает.

Протокол по данному факту составили, но капитан полиции отказался что-либо комментировать Денису Остапенко.

Подобные ситуации произошли и по другим адресам, а их 17. Также были факты, когда полицейские проверяли законные пункты обмена валют, вместо незаконных. «На расстоянии 3 метров стоят два обменника, а сотрудники полиции заходят в тот, который работает легально», - отметил Ярошенко.

В субботу ситуация усугубилась. Областная полиция провела серию проверок пунктов обмена «Аbsolute finance». Проверяющие смотрели лицензию, договоры на аренду помещений.

«По нашим данным, это делается для того, чтобы «прикрыть» легальные обменники», - рассказал Роман Сопельник.

Отметим, что подобная ситуация на прошлой неделе произошла и в Краматорске. Правда, там нелегальные обменники были закрыты... на сутки. На следующее утро все они вновь заработали.

Отличить легальный обменник от нелегального просто. Во-первых, в Мариуполе законно работают только обменники при банках и обменники «Аbsolute finance». Во всех легальных обменниках есть кассовый аппарат, уголок покупателя. С клиентов обязательно требуют паспорт и берут 2% налога в пенсионный фонд.

«Мы хотим, чтобы все обменники работали в правовом поле, но им не выгодно трудоустраивать людей, собирать уставной фонд, - отметил Роман Сопельник. - Так, как они работают сейчас, намного проще. Но это незаконно и с этим нужно бороться».

В пресс-службе областной полиции отрицают, что сотрудники полиции  не оказывают какое-либо давление на бизнесменов, работающих в правовом поле. «Подразделения департамента защиты экономики Нацполиции Украины проводят комплексные проверки по заявлению представителей одной из общественных организаций, которые указали адреса нелегальных пунктов обмена валют. Сотрудники Управления защиты экономики работают в рамках действующего законодательства, в настоящее время проверяется наличие соответствующих документов у владельцев всех без исключения обменных пунктов, результаты будут обнародованы в СМИ», - говорится в сообщении.

Как удалось убедиться корреспонденту 0629, несмотря на проверки, обменники в центре Мариуполя сегодня продолжают работать.

Стоп обменники! В Мариуполе «Батькивщина» объявила войну незаконным пунктам обмена валют (ФОТО+ВИДЕО) (фото) - фото 3Стоп обменники! В Мариуполе «Батькивщина» объявила войну незаконным пунктам обмена валют (ФОТО+ВИДЕО) (фото) - фото 3

Cегодня Денис Остапенко встретился главным прокурором Мариупольской прокуратуры №1 Сергеем Перхуном. Было достигнуто взаимопонимание по вопросам нелегальных обменников. 

Александр Ярошенко отметил, что ВО «Батькивщина» намерена отстаивать бизнес, который страдает не только от правоохранителей, но и от городской власти. По его мнению, нельзя тратить бюджетные миллионы на покупку оборудования для очистки воды, чтобы потом продавать ее по 30 копеек за литр, ведь это погубит всех предпринимателей, которые занимаются водой в Мариуполе. При том, что эти бизнесмены покупали оборудование за свои деньги. Точно также новая власть поступает и с владельцами аптек. Если во всех больницах появятся социальные аптеки, весь аптечный бизнес Мариуполя пострадает.

IMG_2329IMG_2335

На днях Александра Ярошенко вновь избрали главой областной организации «Батькивщина». С новыми силами он намерен добиваться легализации обменных пунктов. Это позволит не только увеличить доходы в бюджет, даст рабочим легальную заработную плату, а также создаст честную конкуренцию. Также организация направит свои силы и в такие направления, как помощь переселенцами и борьба с незаконными ларьками.

IMG_2375

 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии