Мариупольского милиционера осудили на 6 лет за взятку

Правоохранитель хотел взять деньги с мужчины, чтобы не дать "ход делу".

Об этом сообщает Реестр судебных решений.

В июле 2015 года милиционер осуществляя оперативное сопровождение в уголовном деле по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины, узнал от подозреваемого  о совершенном им совместно с двумя лицами кражу металлолома и решил использовать полученную информацию для получения от последних неправомерной выгод. Милиционер 22 июля 2015 в помещении Ильичевского РОВД, потребовал от подозреваемого вознаграждение за сокрытие факта кражи и определил срок, в течение которого необходимо передать денежные средства. 
Допрошенный в качестве свидетеля мужчина пояснил, что в июле или августе 2015 обвиняемый правоохранитель забрал его из дома в районный отдел милиции, где взял письменное объяснение по поводу кражи металлолома, которую он совершил вместе с двумя знакомыми. В кабинете находились еще двое сотрудников милиции, которые сказали, что нужно принести 8000 грн., чтобы закрыть дело. На следующий день, примерно в 8:30 минут, ему позвонил один из знакомых с кем совершали кражу, и сообщил, что также был в райотделе, где с него потребовали такую ​​же сумму, но потом снизили ее до 5000 грн. с каждого. Об этом он рассказал своей сожительнице, вместе с которой отправился в трамвайно-троллейбусного управления, где работала ее мать, которая позвонила в СБУ. В сопровождении сотрудника Службы безопасности прибыли в прокуратуру, где написали заявления о вымогательстве взятки. Он остался в прокуратуре, а знакомый поехала в ТТУ, где ему передали 5000 грн., предоставленных сотрудниками СБУ.
Свидетель утверждает, что примерно в 16:30 приехал в райотдел, где его встретил требовавший взятку милиционер, завел в туалет и попросил достать все из карманов, обыскал, а затем вывел во двор, где он положил полученные от мужчины деньги в пакет. Потом он вышел на улицу, где вскоре был задержан оперативными сотрудниками, которые натянули ему на голову футболку, и вернули в Ильичевский райотдел милиции, там он признался, что передал деньги сотруднику полиции.
Свидетели, аудио и видеозапись передачи денег милиционеру говорят о том, что правоохранитель действительно взял неправомерную выгоду. Сам обвиняемый утверждает, что именно во время задержания в его карман незаметно могли запихнули деньги.

Суд решил признать виновным милиционера в предъявленном обвинении по ч. 3 ст. 368 УК Украины и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, с лишением специального звания «капитан милиции», с конфискацией всего имущества, являющегося собственностью осужденного.

После вступления приговора в законную силу осужденного задержать и направить к месту отбывания наказания по Мариупольский следственный изолятор.

Напоминаем, что ранее 0629 сообщал о том, что в Мариуполе за получение взятки милиционера приговорили к 6 годам лишения свободы

Мариуполь осужден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии