интервью
08:00, 26 березня 2016 р.

Юрий Тернавский: "События в стране сделали нас сильнее"

интервью

Предприятие "Экоильичпродукт", которым руководит Юрий Тернавский, на сегодня остается крупнейшим производителем продуктов питания в Мариуполе. Оно объединяет молокозавод, мясокомбинат, участок розлива питьевой воды, а также сеть аптек "Азовфарм". Не смотря на все сложности, связанные с военным конфликтом в Донбассе, производство не останавливалось ни на один день. Юрий Тернавский рассказал, как работает сегодня мариупольский производитель и поделился секретами личного успеха.

-Юрий Иванович, как война повлияла на работу Ваших предприятий, что изменилось за последние два года?

- Война изменила полностью всех, консолидировала, сделала другими людьми. Изменились ценности. Теперь мы по-другому относимся к своей семье, городу стране. Это прививка для переосознания всего того, что было ранее. События на юго-востоке Украины сделали нас сильнее и в то же время негативно отразились на экономике государства, в том числе, на развитии бизнеса.

За последние 2 года наши предприятия лишились части рынка сбыта - это Донецк, Макеевка, Енакиево, Новоазовск, Тельманово, Безыменное. Важно не потерять связь с теми украинцами, которые оказались по ту сторону, на оккупированной территории. Там жители нашей страны. Нет никаких иллюзий в отношении помощи со стороны. Мы можем только сами себе помочь - восстанавливать, созидать, развиваться возможно только при одном условии - заключении мира.

На молокозаводе мы модернизировали линию производства сливочного масла. Уже сейчас сформированы заказы на много месяцев вперед. Наше натуральное масло ценится в Украине. Так, например, оптовики из Киева делают предоплату за сто тонн масла. Причем розничная киевская цена существенно превышает мариупольскую.

Также на молокозаводе установлен современный гомогенизатор итальянской фирмы "Bertoli", что позволило добиться более высокого качества нашей продукции при снижении себестоимости.

Как местный производитель, мы работаем с агрохозяйствами Приазовья, в которых осуществляется строгий ветеринарный контроль за поголовьем, автоматизированы доильные процессы, что минимизирует попадание бактерий в сырье. Самый короткий путь натурального молока от хозяйства до прилавка магазина позволяет реализовывать живую продукцию ТМ "Азов продукт".

В планах - замена бактофуги на современный образец итальянского производства. Она служит для бактериальной и механической очистки молочного сырья, что опять-таки улучшит качество питьевого молока и молока для производства сыров. В перспективе - установка линии выдува тары и розлива молока в полиэтиленовую бутылку емкостью 0,5 и 1 литр.

- А как развивается мясокомбинат? Где Вы приобретаете сырье?

- Уникальность мясокомбината в том, что мы работаем только на свежем местном сырье. Ежедневно поступает 50 голов животных из разных районов Приазовья. На нашем мясоучастке - единственный в городе убойный цех. Постоянно совершенствуем качество и расширяем ассортимент колбас. С этой целью пригласили нового технолога, параллельно идет ребрендинг упаковки колбасных изделий ТМ "Азов продукт".

Для обеспечения мясокомбината собственным сырьем и снижения себестоимости продукции, планируется восстановить строительство свинотоварного комплекса в Володарском районе. Будут привлечены инвестиции области, района и бизнеса. Окупаемость проекта - 3 года. Это позволит открыть новые рабочие места и перечислять налоги в бюджет.

- Раньше вы обеспечивали питьевой режим на комбинатах. Как сегодня работает участок безалкогольных напитков?

- Мы активно работаем как с корпоративными клиентами, так и с физлицами. Верны своим традициям и выпускаем здоровую, обогащенную минералами и микроэлементами воду "Аква-премиум" и "Азовская Джерельная".

Сегодня идет работа над ребрендингом упаковки всей линейки питьевой воды. Уже скоро мариупольцы смогут приобрести новинку - воду в 6-литровых емкостях с обновленным дизайном бутыля и этикетки.

- Нет ли проблем с реализацией вашей продукции?

- В текущем году мы заключили более тысячи договоров на поставку продукции. Она есть во всех торговых сетях Мариуполя, в городах Донецкой и Запорожской областей, в Волновахском, Володарском, Ясиноватском и Першотравневом районах.

- Планируете ли Вы расширять аптечную сеть "Азовфарм"?

- Сегодня мы входим в число 10 лучших сетей в Украине. Мы работаем легально. У нас самая низкая торговая надбавка, самый широкий ассортимент препаратов, сертифицированных в Украине. Нашей гордостью является аптека с изготовлением лекарственных форм по индивидуальным рецептам. Учитывая печальную статистику онкозаболеваний в городе, нами принято решение отпускать онкологические препараты по закупочным ценам.

Аптечная сеть "Азовфарм" востребована не только в нашем городе.За последние полгода мы открыли 3 аптеки, одна из которых во Львове. Еще планируем открыть 5 аптек в Мариуполе, новые объекты в Дружковке, Бердянске, Дзержинске. В данный момент по Артемовскому району в работе заявки на открытие двадцати предприятий нашей аптечной сети.

- Какие у Вас взаимоотношения с новой властью?

- Могу назвать их партнерскими. Есть понимание и поддержка предприятия со стороны губернатора Донецкой области Павла Жебривского. Сломаны коррупционные схемы. Кардинально изменились отношения между властью и бизнесом. Наше предприятие активно поддерживают главы райадминистраций области. Есть заказы на продукцию и мы ощущаем поддержку наших проектов. Со стороны городской власти есть понимание того, что дети должны питаться здоровой продукцией, а мариупольцы - пить качественную воду. Практически во всех дошкольных, школьных учебных заведениях Мариуполя, объектах здравоохранения есть наши продукты питания.

- Считаете ли Вы себя успешным человеком и есть ли у Вас личный рецепт успеха?

- Много лет тому назад Блаженнейший Митрополит Владимир сказал мне: "Что бы вы ни делали, у вас будет все получаться". Так и есть. Я считаю себя успешным человеком. Иду вперед, несмотря ни на что. У меня есть настоящая команда единомышленников-профессионалов, поэтому даже в самый сложный период для Мариуполя я остался в городе и не свернул производство.

Мой личный рецепт успеха – постоянное развитие, личное участие во всех проектах и личный контроль на всех этапах процесса. Эти качества я перенял у Владимира Семеновича Бойко. Постоянная учеба, самообразование, общение, обмен опытом. Я очень требователен к себе, к близким и к коллективу. Все решения принимаю коллегиально. Самое главное - следовать 10 христианским заповедям. Только так можно добиться успеха. А вдохновение я черпаю благодаря моей семье. Молюсь, чтобы были здоровы мои любимые дети, супруга, родители. Я счастлив, когда утром меня провожают Соломия и Святослав, а вечером слышу их первые слова и первые диалоги. Все это дает мне силы жить и работать.

- Какие люди, кроме родных, сыграли в Вашей жизни важную роль?

- Мои два ангела хранителя, два Владимира - Митрополит Владимир и Владимир Семенович Бойко. Это два примера для моей жизни, которые я часто вспоминаю и спрашиваю, как бы поступили они.

Самое трагическое событие для меня – потеря Владимира Семеновича. Год без Бойко – это очень тяжело. То, что им сделано для горожан - поистине уникально. Он был очень скромным и за него говорили его дела. Сегодня альтернативы этому Человеку нет.

- При Вашей занятости остается ли время на увлечение?

- Очень люблю историческую литературу. С 12 лет я собираю библиотеку. Она насчитывает более 10 тысяч книг, большинство из которых - исторические. Это не просто красивые корешки на полках, они все прочитаны. История помогает и учит. Поэтому очень важны знания и выводы, на которых надо учиться, а не повторять ошибки прошлого. Помимо классических книг, в которых есть своя ценность, очень много читаю интернет-ресурсов - профессиональную информацию, новости, соцсети. Мир стремительно меняется, вместе с ним меняюсь я.  Я смотрю в будущее с оптимизмом, верю, что обязательно наступит мир и Украина будет развиваться!