Сегодня , 25 марта, представители независимого профсоюза, который в прошлом году образовался на базе Мариупольского морского торгового порта, решили провести собрание и пригласить на него прессу. Но смогли собраться только на ступеньках и под дождем.
В этом убедился корреспондент 0629, который побывал на собрании.
Несмотря на то, что представители Независимого профсоюза заранее предупредили о своих намерениях и получили возможность провести собрание в судебном порядке, в управление порта их так и не пустили ( данный факт они зафиксировали, вызвав полицию - прим.авт.)
На собрании профсоюза члены профсоюза были намерены вынести вопрос о недоверии нынешнему руководству порта.
У администрации государственного предприятия в преддверии собрания возник вопрос, кто на него придет. Ведь независимый профсоюз заявил о присутствии на собрании приглашенных лиц. Среди желающих попасть на собрание портовиков в управление, как убедился корреспондент, были юристы Артем Сороколит, Ирина Пази, а также общественники Виктория Придущенко, Ярослав Кравченко и другие приглашенные ( 21 марта в администрацию порта подали фамилии присутствующих - прим.авт.).
Как рассказала сама Виктория, она помогает портовикам отстаивать свои права и даже стала инициатором создания независимых бюро на комбинатах им. Ильича и "Азовсталь". Но, по ее словам, те, кто в них вступил, подвергаются гонениям со стороны руководства.
Гонения, как отметил глава профсоюза Олег Гусак, есть и в самом порту на тех, кто хотел бы стать членом независимого профсоюза. Таких, по словам главы организации, могло бы быть около 300. Именно столько подано заявлений. Пока же выйти из официального профсоюза и вступить в независимый официально решили 57 портовиков. По-прежнему это докеры первого района, которые в последнее время стали замечать, что стали изгоями среди портовиков и получают за свой труд меньше, чем остальные портовики.
Юридическую помощь независимым портовикам оказывает и юрист Ирина Пази. Составляет заявления, представляет интересы судах и консультирует независимых портовиков на добровольных началах. Говорит, поддержала уже не один такой независимый профсоюз...
"Независимому профсоюзу порт не платит те деньги, которые должен перечислять на физкультурно-массовую, культурную работу. А это огромные суммы, которые порт должен. А не платят они, потому что им не нравится данный профсоюз. Его членам говорят, что когда профсоюз в октябре 2015 создался, коллективный договор уже был",- отметила Пази и добавила, что по ее информации, другому, действующему профсоюзу, порт отчисляет 7%(!) от Фонда оплаты труда всех сотрудников предприятия.
О трудностях работы докеров первого района, где находится 9 причалов из 18, вещал Олег Гусак. При этом загружен только один, седьмой причал.
Район прекратил перевалку таких традиционных грузов, как стальной лист, стальные рулоны, фактически весь прокат. "Докеры первого района слышат, что они работают некачественно, но именно с нашего района было начата погрузка судов серой, глиной, калийной соли. Такого количество мешков и грузов не переработал ни один район порта. Я уже не говорю о негабаритных грузах. Именно в нашем порту была лучшая бригада по данному виду перевалки во всем Азовского бассейна",- отметил Гусак и добавил, что докеры первого района консультировали коллег по перевалке удобрений.
"Портовики говорят, что тарифы на навалочные грузы, кроме как повышение в процентном отношении приказом по порту, не пересматривались более 30 лет. Ссылаясь на отраслевые документы, администрация кивает на Киев. Хотя мы понимаем, что в столицу можно ездить сколько угодно, это работа профсоюза и администрации на местах".