У мариупольского "Азовмаша" появился новый руководитель

Генеральный директор ПАО "Азовмаш", в котором 50%+1 акция принадлежит государству, Игорь Карапейчик уволился с занимаемой должности по собственному желанию, в связи с чем наблюдательный совет общества расторг с ним контракт, заключенный в декабре 2011 года.

 Сообщает Дело.

Согласно сообщению "Азовмаша", в системе раскрытия информации НКЦБФР, такое решение набсовет принял 23 марта. Новым гендиректором предприятия с 24 марта 2016 года сроком на три года назначен Гия Ализаев. В то же время в сообщении не указаны компании, в которых он работал ранее. Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в компании, до назначения в "Азовмаш" Ализаев занимал должность заместителя директора областного филиала государственного предприятия "Укрдержбудэкспертиза", в 2014 году работал в ЧАО "Донецксталь", еще ранее — в руководстве Куйбышевского шахтоуправления.

ПАО "Азовмаш" предоставляет управленческие услуги группе "Азовмаш". Владеет корпоративными правами в предприятиях группы, в частности, почти 26,18% акций головного предприятия — ПАО "Азовобщемаш". В конце 2015 года ООО "Экспертно-консалтинговый союз" победил в конкурсе Фонда госимущества Украины по определению рыночной стоимости госпакета акций ПАО "Азовмаш" с целью его приватизации Помимо государства, владельцем еще 50%-1 акция ПАО является холдинговая компания группы "Азовмаш" — Azovmashinvest Holding (Кипр).

Группа "Азовмаш"– один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования. Группа включает ПАО "Азовобщемаш", ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения" (МЗТМ), ЧАО "Азовэлектросталь", ПАО "Мариупольский термический завод" (МТЗ), ПАО "Полтавхиммаш", ПАО "Головной специализированный конструкторско-технологический институт". В конце февраля 2016 года в рамках выведения "Азовмаша" из кризиса группа объявила о создании новой управляющей компании — Корпоративного центра "Азовмаш групп", которую возглавил Игорь Прасолов, длительное время возглавлявший крупнейшую финансово-промышленную группу "СКМ" (2000-2005 гг.), а в 2013 году занимавший должность министра экономразвитя и торговли (в правительстве Николая Азарова).

Учредителем компании является Kaizen Holding (Эстония), бенефициаром которой выступает вдова экс-президента "Азовмаша" Светлана Савчук. По данным издания "Деловая столица", банкротство "Азовобщемаша" уже инициировано в Хозяйственном суде Киева, при этом заявителями являются "Азовэлектросталь" и Азовская сталеплавильная компания.


Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии